27 February 2007 @ 02:22 pm
Не так давно обещал...  
...раскрыть тему "цука" и его отличия от дедовщины.

Начнем с того, что цук в военно-учебных заведениях Российской империи никто толком не изучал - при наличии огромного пласта мемуарной литературы. Само явление - т.е. "господство" старших курсов над младшими зародилось в 30-х годах 19 века в стенах "Славной школы" - Школы Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров. Позднее традиция поддерживалась в Николаевском кавучилище и Николаевском кадетском корпусе. Собственно, эти два ВУЗа и были "хранителями традиции".
Согласно обычаю "корнеты" не имели права задевать личного самолюбия "молодого". Последний был обязан выполнить беспрекословно все то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Но имел право обжаловать в корнетский комитет то, в чем можно усмотреть "издевательство над его личностью", а не сугубым званием зверя. "Корнеты", например, не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах. Немыслимы были и столкновения юнкеров младшего курса между собой с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений; в подобных случаях обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.
Таким образом - цук радикально отличался от дедовщины тем, что не имел целью унижение человека.

Помимо упомянутых ВУЗов, цук царил в кавалерийских и "старых" пехотных училищах - Павловском, Александровсокм, Владимирском и Алекссевском. Но это был именно цук в форме "подтягивания" младших курсов, "врастания" их в армейскую среду - и ни в коем случае не в виде издевательства. Издевательскую, а иногда и оскорбительную форму носил цук в части провинциальных кадетских корпусов и военных училищ - увы, но это было.

Не встречалось мне упоминаний цука в "специальных" училищах - артиллерийских и инженерном, равно как и в "кавказских" ВУЗах - Тифлисском и Владикавказском кадетских корпусах и Тифлисском военном училище.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_59834[info]mcgallen@lj on February 27th, 2007 - 09:39 am
Re: Reply to your post...
Там же в "Записках..." есть история вахмистра...(фамилию забыл), которого все уважали но в первом же бою шлёпнули :)
А насчёт дедовщины: в армейской среде свои правила и принципы. Один офицер в другого не стрелял (разве, что во время революции), опять же та "дедовщина" несколько отличается от нынешней. Во всяком случае все подобные отношения принимали. Не нравилось - уходи. Не надо забывать, что они не только офицеры, но и дворяне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_66167[info]reader59@lj on February 27th, 2007 - 09:59 am
Re: Reply to your post...
Не нравилось - уходи.
Ну, и оставались... кадры. Чувством собственного достоинства не обладающие, очевидно, совсем.
М-дя... я-то думал, эта дрянь в российской армии с 1968 г., а дело-то, оказывается, много хуже...
Сразу становится понятным и поражения 19 в., и количество офицеров, воевавших на стороне красных в гражданскую, и поражения первого периода ВОВ. Такая система целенаправленно отбирает себе почти исключительно моральных уродов. Что совершенно нефункционально. Нигде, в т.ч. и в армии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9014[info]sanitareugen@lj on February 27th, 2007 - 10:55 am
Судя по тому, что тем, кому не нравилось...
...ни терпеть "цук", ни бросать военную карьеру, именовались "красными" (см. далее Трубецкого), можно понять, кто воевал на Белой и Красной сторонах ;)
(Reply) (Parent) (Link)