24 June 2005 @ 05:21 pm
О монархии. Часть 2а  
О престолонаследии (продолжение).

Итак, в предыдущей части мы рассмотрели первые четыре ветви наследования. Сегодня речь - из уважения к одному из френдов - пойдет о следующей ветви - Греческого королевского Дома :). В дополнение к предыдущему посту замечу, что в случае коронации любого из указанных претендентов порядок наследования автоматически меняется - согласно закону. Т.о., если мы гипотетически предполагаем в качестве законного монарха герцога Эдварда Кентского, то ему наследует его брат, принц Британский Майкл, затем принц Британский Эндрю и принц Эдуард, после чего выморочная (по российским законам) линия Виндзоров переходит по ранее указанной мною линии Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского.

Пятая ветвь наследования - суть потомство В.Кн.Ольги Константиновны и короля Эллинов Георга I.
По этой линии наследование идет в следующем порядке (король Эллинов Константин II и наследный принц Павел сюда не входят, как имеющие обязанности перед Греческим королевским престолом):
принц Греческий Николай (р.1969)
принц Греческий Филипп (р.1986)
принц Греческий Филипп, герцог Маунтбаттен, принц-консорт Великобритании (р.1921)
принц Британский Эндрю (р.1960) - без права наследования в потомстве
принц Британский Эдвард

По женской линии - через брак принцессы Греческой Елены и короля Румынского Кароля II наследование уходит к Румынским Гогенцоллернам, а именно к потомству короля Михая, уже упомянутому мною в предыдущем посте - в третьей ветви наследования.
Линия наследования женских потомкой принца Николая Греческого также была упомянута, поэтому следующее направление - потомство принцессы Теодоры Греческой от брака с принцем и маркграфом Баденским, герцогом Царингенским Бертольдом Фридрихом.

Здесь условиям закона отвечает потомство его старшего сына, принца Максимилиана Баденского (р.1933), женатого с 1966 на принцессе Валерии фон Габсбург: принцы Бернард (без права наследования в потомстве) и Михель, а также принцесса Мария-Луиза (без права наследования в потомстве). Сам принц Максимилиан, равно как и средний сын принц Леопольд, не включаются в порядок наследования, как имеющие обязанности перед Баденским Великогерцогским Домом. Его сестра, принцесса Маргарита Баденская (р.1932) в браке с принцем Томиславом Карагеоргиевичем вновь возвращает нас к Югославскому Королевскому Дому. Из их потомства и принц Николай (р.1958), и принцесса Екатерина (р.1959) вследствие неравнородных браков прав на наследование в потомстве не имеют.

Потомство от брака принцессы Софии Греческой с принцем Кристофом Гессен-Кассельским идет следующим в порядке наследования: принц Карл (без права наследования в потомстве), принц Ренье, принцесса Кристина и ее потомство от брака с принцем Андреем Карагеоргиевичем: принцессы Югославские Татьяна и Лавиния (обе - без права наследования в потомстве). Далее - принцессы Гессен-Кассельские Доротея и Кларисса - обе без права наследования в потомстве. От второго брака принцессы Софии с принцем Ганноверским наследование (теоретически, поскольку повторный брак не одобряется православной церковью) идет принцем Георгом и принцессой Фредерикой Ганноверскими - без права наследования в потомстве.

Следующими идет потомство принцессы Греческой Александры (дочери короля Александра I) от брака с королем Югославским Петром II. Это принц Николай (без права наследования в потомстве) и принцесса Екатерина (р.1959).

Но наиболее любопытна последняя линия наследования через Греческий Королевский Дом - это линия потомства принцессы Греческой Софии от брака с королем Испанским Хуаном-Карлосом I Это принцессы Елена и Кристина де Бурбон (без права наследования в потомстве).

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
(Anonymous) on June 24th, 2005 - 10:05 am
Пожалуйста, исправьте в 4-м абзаце: принца зовут Томислав, а не Тоимслав.

abw11
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 24th, 2005 - 10:10 am
Разумеется :) Сенькс. Исправил.
(Reply) (Parent) (Link)