Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет telserg ([info]telserg)
@ 2008-11-16 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Война с роботами
В очередной раз на ФАИ подняли эту, уже боянистую честно говоря, тему, мол человечество создало некий искусственный интеллект, тому в итоге надоело, что его не считают за человека... и он решил навести порядок. Понятно первым и основным возражением становятся тезисы о том, что путь создания искусственного разума пока совершенно не ясен, да и человеческий мозг даст по сложности сто очков вперед любому компьютеру.
Но проблема не в создании искуственного интеллекта, который станет лучше человеческого во всех смыслах (такому и проиграть не позорно, все в рамках теории теории, человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы - рюмки коньяка и дольки лимона искусственного сверхразума) а в совсем другом. Кто будет принимать решения - а значит управлять человечеством.
Поверьте, для этого совсем не надо создавать сверхразум, можно обойтись обычными консультационными самообучающимися нейронными сетями, которые уже давно стали днем сегодняшним: используются в финансовой сфере (предсказания кредитных рисков и стоимости недвижимости, биржевой стратегии и т.п.), военными (имитационные системы и управление), даже в психологии!
Нашим сетям достаточно уметь обобщать информацию и принимать решения на ее основе. Это не более чем уровень муравейника.
Для лучшего прогнозирования и самообучения стоит объединять сети дабы они могли обмениваться информацией. Сейчас мы на пороге этого этапа, т.к. кризис показал что предсказания финансовых аналитиков более не стоят бумаги, на которой написаны, значит будут искать альтернативные варианты, которыми как раз и являются наши сети. А если будет одна сеть, то и рекомендации будут идти из одного источника в масштабах корпорации, страны или даже всемирного банка или к примеру НАТО.
И наконец этап третий: (не)адекватность сетей. Нейронные сети очень зависимы от качества информации, т.е. скажем приписки или подлог, ну или просто неправильный рейтинг правдивости СМИ могут серьезно сказаться на предлагаемых этими сетями вариантах действий.
А что это значит? То, что люди в будущем могут играть друг против друга (вплоть до военных действий) не ради собственных интересов, а только из-за ошибок консультационных систем, причем людьми же вызванных. И самое смешное что для этого не надо никакого сверхразума!
Добро пожаловать в реальный либерпанк, приглашаются все!



(Добавить комментарий)


[info]von_sumkin@lj
2008-11-16 17:23 (ссылка)
Ну-ка, ну-ка. А с каких пор сложность стала положительным качеством? То есть если искусственный моск обгонит естественный по быстродействию процессора и объему харда, то не все ли равно, что природа создала более сложную конструкцию?

Насчет "ему надоело, что его не считают за человека" - опять-таки с порно. Конечно, если ИИ использовать в головках самонаведения - это одно. А если к процессору взять вполне человекообразный корпус? Такая машина имеет шанс нормально существовать среди биологических и большая часть поводов для вражды этим сгладится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2008-11-16 17:24 (ссылка)
Хотя твоя идея тоже кажется интересной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]telserg@lj
2008-11-16 17:30 (ссылка)
Не совсем понял...создать ИИ, способный не просто перерабатывать информацию, а ее производить еще очень и очень долго будет невозможно. Ибо для этого мнится мне сначала нужно познать самого себя (в смысле человека).
А нейронные сети это не интеллект никоем образом - это ближе к магии (гаданию на по полету птиц или там по потрохам жертвенного животного).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2008-11-16 17:39 (ссылка)
>>создать ИИ, способный не просто перерабатывать информацию, а ее производить еще очень и очень долго будет невозможно. Ибо для этого мнится мне сначала нужно познать самого себя (в смысле человека).

А вот эта проблема может быть решена десятками не особенно и жульнических способов в соответствии с нуждами каждого конкретного сюжета.
а) Случайное изобретение гения (возможно хоть завтра)
б) Более-менее осуществленное познание человека (психиатрическими, религиозными методами либо лично г-ном Й.Менгеле в результате экспериментов, ЕТПОЧЯ)
в) Комп с достаточными ТТХ способен породить разум самопроизвольно
г) и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-11-16 17:50 (ссылка)
ну и чем этот разум будет отличаться от нашего, а значит почему он сможет завоевать мир?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2008-11-16 18:04 (ссылка)
Мммм. Погенерируем сюжеты? ;)

1) Больший потенциал для апгрейда. Т.е. биологический разум не эволюционирует десятки тысяч лет. Искусственный моск достиг стадии разума (принимаем как данность что все-таки достиг) через... 100? 200? Ну пусть через 1000 лет эволюции. Скорее всего он будет продолжать развиваться и дальше, в то время как биологический стоит на месте. Налицо перевес.

(Как вариант - первым запросто может проявит враждебные действия человек - именно из страха перед большим потенциалом ИИ.)

2) ИИ непосредственно управляет практически всей техникой и Человечество по сути зависит от его лояльности. Достаточно банально, но все же.

3) ИИ может вовсе не проявлять враждебности и не стремится завоевать мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-11-16 19:51 (ссылка)
1. Так тогда что ему делать в колыбели? Он устремится к новым горизонтам!
1А. Вот к примеру Сумкин будет портить интернет потому что теперь общаться с человеком на другом конце света можно не только с помощью телеграфа? Пока наш разум выполняет все, чего мы от него хотим, то откуда проблемы?
2. Управляет в смысле сидит за рычагами вместо человека? Зачем нам создавать такое, а не много условных роботов?
3. Тогда мы про него и ничего узнать не сможем :))) Ну или пока он в наши дела не вмешивается, то нам его существование тоже должно быть безразлично по большому счету, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2008-11-16 20:45 (ссылка)
1. Явная агрессивность мне кажется более чем сомнительной, хотя разумное существо способно и на алогичные поступки - на ту же ненависть в конце концов. Опять же, власть - чем не новый горизонт? Опять же, устранение биологических из критически важных для ИИ отраслей - вполне разумный мотив.

2. Управляет - в смысле само является "рычагами" или "условными роботами". Либо - фабриками по их воспроизводству"

3. Ну, разработчики-то будут знать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platov@lj
2008-11-16 18:13 (ссылка)
Было. У Оси Изюмова :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-11-16 19:27 (ссылка)
Коллега, так я на лавры первооткрывателя не претендую, просто эта тема задела меня как модератора: ФБП должно быть ФБП, а персику место в персике! :)
P.S. А кто такой Ося Изюмов, неужели сэр Айзек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platov@lj
2008-11-16 19:48 (ссылка)
он

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-11-16 19:52 (ссылка)
Какое непочтение к сему Столпу (в том числе и АИ), вот уж действительно киберпанк! :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bandera_rossa@lj
2008-11-30 22:05 (ссылка)
Нейронные сети это просто математический инструмент. Утверждать, что они способны кого-то поработить это всеравно что утверждать, что нас собирается поработить интеграл (ну или, например Фильтры Калмана и Теория Игр если мы говорим о "предсказаниях").

Лично у меня из университетского курса по экспертным системам образовалось стойкое впечатление, что все эти нейронные сети, экспертно-советующие системы и прочий fuzzy logic - это пляски с бубнами и никакого серьезного влияния они не оказывают. В этом направлении нужен какой-то качественный скачок. Про возможное направление скачка пишет, например, Пенроуз в "Тенях разума".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-12-01 03:04 (ссылка)
Так в этом и вся заковырка, людьми управлять может не сверхразум, а лишь само человечество. Нейронные сети - это просто очередной вариант религии, причем первобытной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bandera_rossa@lj
2008-12-01 04:36 (ссылка)
С чего вдруг нейронные сети - вариант религии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-12-01 05:04 (ссылка)
С того что верят в их предсказания ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bandera_rossa@lj
2008-12-01 05:42 (ссылка)
Тогда рекомендую расширить список (в математике есть много "предсказывающих" механизмов):
- Святая церковь Методов экстраполяции данных.
- Секта Теории игр.
- Миссия Фильтров Калмана.
- Религия Теории вероятности.
ну и т.д. (знатоки дополнят).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telserg@lj
2008-12-01 06:12 (ссылка)
Об этом и речь, человечество столько всего придумало дабы себя обманывать что не стоит создавать сверхразума :)

(Ответить) (Уровень выше)