temik319
Эва как. 
16th-Feb-2011 07:08 pm
Ассоциация землячеств Москвы занялась составлением "Сказочной карты России", куда попал и наш регион в качестве родины одного из самых загадочных персонажей русского фольклора - Кикиморы

По словам организаторов, на волшебной карте отмечены все музеи, резиденции, туристические маршруты, памятники, так или иначе связанные с героями русских сказок и былин. В проекте принимают участие не только землячества, но и историки и краеведы со всех концов страны, посылающие заявки на звание сказочного места.

- После получения сведений о "прописке" тех или иных персонажей, мы проверяем информацию, - рассказала "Вестям" заместитель руководителя Ассоциации землячеств Екатерина Купрейшвили. - Если находятся документальные подтверждения, то тот или иной регион признаётся родиной героя сказки.

Так, самой населённой волшебными существами стала Ярославская область - здесь расположено знаменитое Тридевятое царство, а также "обитают" Алёша Попович, Емеля и Щука, Курочка Ряба и Баба-Яга. Почти тридцать чудесных персонажей "поселились" в 17 регионах страны, и коллекция будет пополняться и дальше - ведь сказочные герои могут стать брендом, как, например, Дед Мороз, "прописанный" в Великом Устюге.

Наша область пока может гордиться одной сказочной обитательницей - Кикиморой. Как известно, в Кирове есть Кикиморская гора, именуемая так с давних времён. Бывшая Кикиморская улица в наши дни называется Водопроводной и находится за телевышкой на крутом берегу Вятки.

- Прежде это считалось магическим местом, - поведала "Вестям" Наталья Русинова, автор известной книжки "Кикиморские сказки". - Кикиморская гора полна родниками, также раньше на ней был монастырь. Вплоть до конца XIX века здесь вятские женщины совершали обряд Троецыплятницы, посвящённый плодородию, добру, здоровью и удаче.

По словам Натальи Валентиновны, Кикимора - один из самых плохо изученных сказочных персонажей русского фольклора. Известно, что это болотный дух в образе женщины или старушки, весьма своенравный и независимый. Кикимора не любит нерадивых и ленивых хозяек - может и навредничать, например, запутав неубранную пряжу, а то и похитив оставленного без присмотра ребёнка. Она наказывает человека за злой нрав, но зато добрым людям помогает. Однако обнаружить присутствие волшебной хулиганки непросто - она выдаёт себя только еле слышным смешком, а жить может и в доме за печкой, и в колодце, и на дереве, и в пруду, отчего практически неуловима.

- Впрочем, вряд ли можно назвать родиной Кикиморы только Киров - ведь, как говорится, "прудов кикиморских - сорок сороков", то есть очень много, - пояснила Наталья Валентиновна. - Но наш регион может претендовать и на звание родины волшебных чудищ, о которых повествует легенда о Вятском побоище. В дымковской игрушке даже сохранился образ этих существ, похожих на дракона. Нужно только рассказать о них всем, и возможно, Кировская область станет родиной ещё нескольких сказочных персонажей.

Волшебная карта будет издана в печатном варианте в этом году, а её электронный вариант будет доступен на сайте "Сказка.ру".


А у Игоря карта вон уже есть, хех :)
Кошка, я начинаю аццки вам завидовать - одна Кикимора супротив Алеши Поповича, Курочки Рябы, Емели и Бабы-Яги точно не катит :)))

P.S. Кстати, символика вятского землячества в Москве - придумана мной и моей бывшей девушкой, еще два года назад:
This page was loaded Oct 1st 2025, 11:25 am GMT.