Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2009-06-28 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Enya - Carribbean Blue

Web 3.14 или Призраки будущего

Будущее подкрадывается, как всегда, незаметно. Многие ждут конца света в 2012, многие просто боятся числа 12 во всех его значениях, но опасаться стоило числа π. Того самого, которое 3.141592...


Шодан, королева Интернета
Шодан, королева Интернета

Но вначале немного предыстории, чтобы стал понятен заголовок. Сеть в её раннем смысле, или, как модно теперь писать, Web 1.0, Сеть в версии один, была старым относительно спокойным, милым местом, где документы («контент») творили владельцы сайтов. Сами, не покладая клавиш и мыши. А посетители приходили и иногда отмечались в чуде интерактивной мысли — гостевых и форумах.


Но лень, как известно, двигатель прогресса, и вскоре возникла простая и гениальная мысль: пусть пользователи, гости, сами творят контент. Так на заре возникновения блогов проступили первые признаки второй старшей версии Сети, Web 2.0: здесь всё создают сами пользователи, а владельцы сайта пользуются тем, что создают гости. Всё приносят и отдают другие люди.


Поскольку прогрессу лень идти с постоянной скоростью, он прибавляет шагу. Ещё пока спорят о том, что такое Web 3.0, ещё пробуют на зуб HTML 5 и CSS 3, но фундаментальную особенность Web 3.0 пока не высказали со всей определённость. А особенность эта крайне проста и очевидна.


В Web 3.0 контент создаёт сама Сеть.


Сделайте небольшую паузу, прежде чем читать дальше и вдумайтесь в этот простой смысл. Нет, никакой фантастики. Уже сейчас видны признаки самоорганизации Сети. Я удивляюсь, почему нет большого количества открытых публикаций на тему исследования циркуляции, становления и отмирания Интернет-мемов (научных публикаций - если не там ищу, укажите мне хотя бы одну серьёзную работу), о статистике возникновения и распространения характерных блоков информации, обычно предшествующих всплеску интереса в Сети к тем или иным темам, событиям, явлениям. Несомненно, всё это изучается, потому что идея лежит на поверхности: Сеть давно в состоянии доставлять вам контент почти без ваших усилий. Как бы сама собой.


За примерами далеко ходить не нужно. Во многих руководствах есть рекомендации — как получать контент автоматически. Через Google Alert — а это частично структурированный поток новостей, преобразуемый в единую последовательность машинными средствами. Пример зародыша третьей версии Сети.


Все предыдущие версии всегда остаются. не ассимилируются полностью. полным-полно ещё старых добрых сайтов, созданных их владельцами, а в третьей версии останутся элементы двух предыдущих, просто они не станут играть такой весомой роли.


А что же тогда человек?


Человеку следовало задаться этим вопросом раньше. Человек будет ощущать себя королём Сети. Волшебным образом сползающийся к нему контент, туча информации, растущий и ширящийся поток. Человек будет загружен ровно до такой степени, чтобы не мешать Сети самоорганизовываться дальше, в то, что я, не особо претендуя на оригинальность, именую «метаразумом», по-английски — Overmind.


Это разумное состояние Сети, в котором не отдельные, едва начинающие осознавать себя фрагменты разума нового типа, а электронная Гея, планетарный разум, обитающий в инфосфере. Люди, как следствие, перестают активно влиять на её становление. Нет, пока ещё не Матрица, но что-то близкое.


Чем чётче представляешь себе будущее, тем менее страшным оно является. Просто потому, что приходит осознание — бояться уже поздно. Процесс движется, в этом смысле, неподконтрольно, пусть даже группы яйцеголовых под присмотром оптимистов в штатском будут пытаться подчинить новую сущностью и использовать для своих нужд.


Нет смысла бояться будущего, которое не догадывается о твоём существовании.


Будущее, в котором основное влияние на ход человеческой истории оказывает разум, который о самом существовании человечества может не догадываться. В этом смысле Шодан (приведённый здесь её портрет взят вот отсюда) — безобиднейшее и милейшее существо. Просто потому, что оно способно общаться с человеком на его уровне.


Мир метаразума, мир Эгеи (электронной Геи) может быть раем для человека. Может быть адом для каждого или всех вместе. Но питать иллюзии нет смысла: человек утрачивает возможность влияния на процессы в Сети, хотя не утратил ещё возможности следить и прогнозировать их развитие.


То, что отделяет число три от «пи» и есть тот последний шажок в сторону Эгеи.


Но не стоит огорчаться.


В конце концов, в нашем, человеческом мире и муравейники, и прочие города и гнёзда с берлогами могут прекрасно сосуществовать рядом с человеком. До тех пор, пока не потребуется провести шоссе по тому месту, где стоит муравейник.


Всё то, что относится к циклу «Overmind», так или иначе относится к Эгее. Которая уже на нашей памяти станет нашим милым, уютным домом. Из которого не помогут выбраться ни красные, ни синие таблетки.



См. Web 3.14 или Призраки будущего



(Добавить комментарий)


[info]les_hatifnattes@lj
2009-06-28 04:36 (ссылка)
и грустно, и смешно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-06-28 05:17 (ссылка)
Грустно, если принимать всерьёз утверждение, что человек - хозяин на Земле. В конце концов, никто не сказал, что люди всегда будут полностью знать последствия использования собственных изобретений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]burbilog@lj
2009-06-28 05:01 (ссылка)
Сдается мне, что мы так же далеки от создания ИИ как были лет 20 назад.

Весь прогресс интернета за все время его существования заключается в пожирании ресурсов ему предоставленных... тоже жизнь в каком-то смысле, но сильно примитивная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-06-28 05:19 (ссылка)
В общем да. Так сказать, доразумная фаза. Теперь, когда люди приручены и их за уши не оттащишь от Сети, начался новый виток эволюции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilgatech@lj
2009-06-28 07:07 (ссылка)
Странно слышать от творца контента)). Интернет это средство доставки. Или вы это часть сети? Нет вроде. Глянул профиль-вроде родился, учился)). Хотя я могу представить ситуацию, когда все вебкамеры и спутники нацелятся на падающий дом в Шанхае без участия человека. Например по сигналу 911. Но осмыслить то...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-06-28 07:29 (ссылка)
Ну, я пока использую Сеть как инструмент, не как место и/или образ жизни. Но Интернет-зависимость ведь не выдумка, а печальный факт.

А профиль - Сеть текуча, профиль меняется как два байта об асфальт.

Осмыслить - осмысление относится уже не к человеческому разуму. И образ мышления его будет непросто воспринять, если вообще возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2009-06-28 07:42 (ссылка)
-образ мышления его будет непросто воспринять-
Это сугубо человеческая привычка сакрализировать всё непонятное. Другое дело, что человек научился создавать грандиозные вещи. Интернет, коллайдер. Можно ведь двинуть мульку, что в результате высоких энергий не чорная дыра может появиться, а разум самозародится)) И никто не удивится.
Извините за стихи))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-06-28 07:57 (ссылка)
Стихи ещё никому не мешали.

И где это я сакрализую что-нибудь непонятное? Скорее подчёркиваю, что, судя по некоторым признакам, это непонятное так и останется непонятным.

БАК у меня не вызывает никаких мыслей о метаразуме. Скорее о не очень умело потраченных деньгах.

(Ответить) (Уровень выше)