|

|

День Победы
Я не люблю праздники. Новый Год, Рождество, Пасха, 1 мая, 7 ноября, День Конституции, День независимости, даже день рождения. Праздничным можно сделать любой день, не приурочивая его к какой-либо дате. А дата как бы обязывает - «в этот день ты должен веселиться». Только вот не всегда получается веселиться. По разным причинам. Поэтому праздники (=памятные даты) от будней для меня ничем существенно не отличаются. За исключением одного дня - сегодняшнего. День Победы, единственный, на мой взгляд, стоящий праздник. Настоящий Праздник. День памяти, день славы, день горечи и день гордости. Как бы не выёживались сейчас новоявленные кадеты Биглеры, как бы не пытались опорочить память наших героев - мы-то знаем, кто начал войну, и кто её закончил. Да, Вторая мировая закончилась много позже, но поражение Японии ничто перед поражением нацистской Германии. Япония воевала «честно», если можно так сказать. На Тихом океане шла война меч на меч, тогда как в Европе нацистский меч нёс на гарде свастику с прилагавшейся к ней идеей господства «арийской чистой расы». Советский Союз сломил эту мощь. Не без помощи союзников, конечно, нет, но первые годы войны кровавой тяжестью легли на плечи советских людей. Я не говорю русских, потому что сегодня всё чаще «русский» это национальность. В Отечественную воевали все - русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, киргизы и многие-многие другие. Без деления на национальности - пуля не выбирает, русский ты или «лицо кавказской национальности». Они сделали это, они смогли. И мы должны смочь. Смочь пронести память о подвиге через годы и даже века. Память о людях, которые сделали невозможное. Память о людях, которые разменяли свои жизни на наше счастливое детство. Детство без войны. У моего друга в кабинете висит старая фотография. На ней его отец у стены взятого рейхстага. Он был там, был одним из тех, кто водружали алые флаги над освобождённым Берлином. Городом, освобождённым от нацизма. Отец моего друга умер четыре года назад. Возраст и старые раны. Он не один такой. К каждому Дню Победы ветеранов остаётся всё меньше, а с ними уходит и память. Это действительно праздник со слезами на глазах. И я не стыжусь этих слёз, пусть они будут небольшой платой тем миллионам людей, благодаря воле, храбрости, чести и мужества мы живём сейчас. И я не побоюсь сказать, что это наш праздник. Праздник тех, кто не забыл слово Родина. Кто знает, что такое патриотизм и мужество. Кто помнит. Помнит павших и живых, помнит их гигантский подвиг во имя мира. Во имя Родины.
От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
За павших. За живых. За Победу. И чтобы не было войны. С Праздником, друзья мои, с Днём Победы!
|
|