Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Тень ([info]temniykot)
@ 2006-05-20 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Планета любви - Война

Про кувалду

Предистория

Вот, блин, странность какая! По будням я (как, подозреваю, и большинство) работаю. На работе у меня выхода в Сеть нет. Точнее есть, но из защищённого помещения и с защищённого ПК, для доступа к которому нужно не менее трёх бумажек (немного утрирую, но именно что немного). Поэтому в Сеть хожу из дома.
Сейчас работы много, поэтому времени (и желания) хватает только на то, чтобы вечером быстро-быстро прочитать френдленту, почту, новые сообщения на форумах, да написать несколько строк. При этом виртуальная жизнь так и кипит, форумы и френдлента обновляются ежесекундно, идут какие-то жутко интересные обсуждения и "ваще!"(с)
Потом наступают выходные и виртуальная жизнь практически замирает. Так, капнет раз в час какое-нибудь сообщение на форуме или в ленте и тишина до следующего часа.
И чем люди на работе в будни занимаются?

История.

Раз уж никто не рассказывает мне историй, то расскажу я вам. Только история не моя. Это комментарий из одной темы Литфорума.

Del
10 December 2004, 18:21

2 Случайно заглянувший

"Всякий инструмент хорош к месту. Кувалдой в ювелирке не работают, хотя казалось-бы и тяжелая и мощная."

СЗОт, но именно кувалдой в ювелирке и работают. Есть даже расхожая в среде ювелиров фраза-байка, что ювелиром станешь тогда, когда научишься бить кувалдой и прикуривать от горелки. Технология следующая:
1. Отливается брусок из принесённого клиентом лома. Лом мнешь чем попало, главное, шоб тот поместился в обычной большой ложке облепленной асбестом. Вставляешь в рот сигарету. Ногой жмёшь на педаль мехов, те нагнетают воздух в ёмкость с бензином высокой очистки, откуда пары бензина по трубке попадают в горелку. Горелку тыкаешь в прикрученную к верстаку электрозажигалку, которую обычные смертные используют для розжига кухонной плиты. Зажигалка искрит, горелка зажигается. Прикуриваешь от горелки и, покуривая, плавишь лом в ложке. Как расплавился, так побыстрому выливаешь металл в форму, где тот быстро застывает в форме бруска. Пинцетом брусок из формы - ковырк, бултых в банку с кислотой, а потом в воду. Теперь холодный брусок уже можно брать в руки, а бычок потушить.
2. Из бруска откатывается пластина нужной толщины, длины и ширины. Откатывается промеж двух металлических валиков, жутко напоминающих старинный механизм для отжима отстиранного белья. С одной стороны меж валиков вставляешь брусок, крутишь ручку, что вращает валики, протискивая меж собой брусок. С другой стороны валиков брусок выползает слегка сплюснутый. Сужаешь зазор меж валиков и повторяешь процедуру вновь, вновь и вновь. Периодически ходишь к верстаку для обжига заготовки. Т.е. повторяется вся процедура из первого пункта с той лишь разницей, что заготовку не плавишь, а лишь раскаливаешь. Обжиг необходим, иначе металл начинает крошиться. После же обжига он восстанавливает цельную структуру вновь. Обкуриться можно.
3. Берёшь штамп, на котором вырезан тот узор, который будет обезображён на изделии. С пластиной и этим штампом грустно плетёшься в масенький изолированный от всех закуток, где притаились главный ювелирный инструмент под именем "паровоз" и здоровенная кувалда.
Кувалдища. Паровоз стоит на колоде - обычный пенёк принесённый из леса, разве, что приличных размеров. Непосредственно паровоз представляет из себя наковальню, к которой сверху приварена конструкция в виде буквы "П". В верхней части этой "П" есть круглая прорезь, в которую вставлен цилиндр. Т.е. цилиндр опирается на наковальню, зафиксирован этой "П", шоб не шатался, а верхний край цилиндра возвышается над всей этой конструкцией. Приподняв цилинр, подсовываешь под него штамп, на штамп кладёшь пластину и аккуратно опускаешь цилиндр. Получили, рассматривая снизу-вверх, следующий бутерброд: пол, колода, наковальня, штамп, пластина, цилиндр, свободное пространство достаточное для полёта творческой мысли материализованной в кувалде.
4. Берёшь кувалду и... И слышишь хоровой вопль коллег, - Эй!!! Дверь прикрой! - Со вздохом закрываешь дверь и с ужасом обозреваешь крохотное замкнутое помещение, где сейчас будет очень и очень шумно. Причём, ты сам произведёшь весь этот грохот и самоконтузируешься.
Тут психологический момент - ты понимаешь, что должен не просто стукнуть кувалдой по цилиндру, не вдарить, не шандарахнуть, а... извините... ухерачить со всей дури, что ни есть. И в то же самое время, ты отлично отдаёшь себе отчёт, что сила удара прямопропорционально тому кошмару, что в момент удара прорвётся в твой мозг, продрав барабанные перепонки. И это второе понимание подавляет первое - не желает твоя органика делать самой-себе плохо. Она, органика эта, не разумеет, что этим сделает лишь хуже самой себе потом, что это "потом" неизбежно. Вздымаешь кувалду над головой и резко швыряешь её вниз, целя по цилиндру... Пауза, потраченная органикой, впитывающей, наступившую спустя двухсекундную вечность ужаса, тишину... Приподняв цилиндр, извлекаешь штамп с впечатанной в него пластиной. Чем-нить, например ножом, поддеваешь край пластины, извлекая её из штампа, рассматриваешь результат и... И понимаешь, что сволочная органика победила вновь - рисунок плохо отпечатался!
Аккуратно укладываешь пластину назад на штамп, затем - под паровоз. Молишься, чтоб "эта сволочь" не "прыгнула", вздымаешь кувалду по-новой и, давя органику, пытаешься наслаждаться мазохизмом. Но "эта сволочь" "прыгнула". А когда те везло? После второго удара новый рисунок отбился со смещением относительно первого, и "эта сволочь" вернулась в первоначальное состояние лома.
Вся работа пошла коту под хвост. Произнося про себя длиннющую тираду, в которой описываются все сексуальные отношения меж кувалдой, паровозом, заготовкой, горелкой и клиентом, не вошедшие в камасутру по этическим принципам, возвращаешься в первый пункт. Где-то на половине сигареты возвращается слух, а с ним и понимание, что тирада произносится отнюдь не про себя. Становится даже как-то неловко перед коллегами, но быстро успокаиваешься. Приходит понимание, что таких высоконравственных людей, как, скажем, Алли, в ювелирке быть не может. Окажись они там, так к концу рабочего дня так наслушаются, что либо перейдут в состояние, в котором легко смогут заменит собой колоду под паровозом, либо, как минимум, начнут с пониманием относится к подзвёздному мату.
Такшта, Случайно заглянувший, с кувалдой вы промахнулись. Кувалда, это незаменимый инструмент в филигранной работе российских золотых дел мастеров. Причём, это самый быстроизнашиваемый инструмент. Редкая кувалда пролетает дольше двух месяцев. Ведь бьют так, что сколки железа от наболдашника кувалды брызгами летят, людей раня. Рукояти ломают.