Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Тень ([info]temniykot)
@ 2006-06-12 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Psychonaut - Gummibein

Богатые тоже...

Посмотрел (в очередной раз) фильм «Поменяться местами» («Trading places») с Эдди Мерфи и Дэном Экройдом и обратил внимание на то, как показывают жизнь миллионеров - снобы из снобов, которые даже сексом занимаются со скучающим выражением на лице. Тут мне вспомнилась история, рассказанная одним моим знакомым, про его первую встречу с миллионером.
Рассказываю от первого лица и «as is» (как есть), за исключением года и названия гостиницы, которые я не запомнил. Гостиница пусть будет «Интурист» - т.к. других, где селили иностранцев в Москве, я особо не знаю.
Итак.


Мой первый миллионер
В 80-х годах довелось мне съездить в Москву, чтобы разместить в одном местном научно-исследовательском институте большой и очень выгодный заказ для нашей компании. Поскольку таких НИИ в Москве было несколько, а заказ очень выгодный, обхаживали нас там по высшему разряду. В частности поселили не в обычной гостинице, а в «Интуристе», где в то время селили в основном только иностранцев. Как мы (я был с коллегой) впоследствии узнали, кроме нас и ещё одного русского, там жили исключительно иностранцы.
Ну, заселили и заселили. Номер не люкс, но всё очень удобно и просторно. Мы с коллегой осмотрелись, освоились и решили пообедать. Так сказать, на вкус попробовать, чем у нас иностранцев потчуют.
А в гостиничном ресторане был «шведский стол». Это сейчас им никого не удивишь, а нас - прилетевших из Владивостока - это поразило до глубины души. Заплатили мы за вход, как сейчас помню, совсем немного. Для иностранцев тогда была одна цена, а для нас намного дешевле - около двухсот рублей.
Первый обед прошёл с опаской, но затем мы вполне освоились и ходили туда обедать каждый день. Естественно, с нами там обедало довольно много иностранцев и один русский, также живший в гостинице - вроде какой-то дипломат.
За обедом мы как-то обратили внимание на одного странного мужика, который очень много и неопрятно ел. В ресторане мы брали не очень помногу - с непривычки к такому сервису, да и вообще - того, что брали, нам вполне хватало наесться до отвалу. А этот мужик набирал по десять пирожков там, где другие брали парочку. Сок и вино пил, чуть ли не графинами, а наполнять свою тарелку, бегал раз десять за обед.
Причём одет этот мужик был очень дорого, да и телосложения совсем не толстого.
Каждый раз, как мы обедали, мы видели этого мужика «в процессе пожирания пищи» и поражались - как же можно так есть. И не то, чтобы много - хотя ни мы, ни другие иностранцы по столько не набирали. Но ел этот мужик очень неаккуратно. Чавкал, хлюпал, сопел. Куски непережёванной пищи и капли соуса летели во все стороны. Там, где ложки ему казалось маловато, он отбрасывал (в буквальном смысле) её в сторону и лез в блюдо руками. То есть, в самом деле - не ел, а жрал.
Через два-три дня проживания в этой гостинице мы познакомились с упомянутым русским дипломатом, который нам и рассказал, что этот неопрятный обжора-мужик на самом деле американский миллионер. Что это у него такая привычка на всём экономить, а там где есть халява - как с этим «шведским столом» - получать за минимум платы максимум товара.
Помнится, я тогда ещё подумал, что, видимо, таким путём - экономии и халявы - он и стал миллионером. И ещё подумал, что лучше уж жить так - не бедно и не богато, чем потерять человеческое лицо и стать таким как этот миллионер.