Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Тень ([info]temniykot)
@ 2006-08-06 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Mylene Farmer - Fuck Them All

Как дальше жить будем, товарищи?

Вместо предисловия.
«Хм! Была раньше интересная программа на MTV-называлась "В пролёте"!! Как я понимаю-РЕБЯТА, мы опять в пролетё!!!!! Интересно, где же найдут таких идиотов, которые будут работать за такие копейки???»

С прошлого четверга многочисленных госслужащих нашей страны немножко лихорадит - принят долгожданный указ об их денежном содержании. Как ждали этого указа, словами передать сложно. Даже на недавней президентской Интернет-конференции на Яндексе был такой вопрос.
Что ж, указ принят, подписан (но пока не опубликован), каковы же первые впечатления?
Впечатления разные. От таких:
«Полная срань, а не Указ. Даже инфляции не покрывает.»
До таких:
«Да почитали....... и прослезились! Столько разговоров и понтов!!!! А на деле полный пшик и отстой!!!!!! Нет я конечно не говорю про голову, они-то про себя не забыли!!!!! А об исполнителей опять ноги вытерли!!!!!! МОЛОДЦЫ!!!! УРА_А_А_А!!!!! А ведь скажут, что теперь таможенники, налоговики и т.д. получают хренову тучу денег!!!! Конечно федеральный руководитель получит 100 000 рублей и исполнитель внизу 6 000. А средняя будет 53000!!!!!! Вот и вся математика!!!!!! Так держать!!!! Развал корней служб продолжается!!!!!!!!!!»
Как видно, мнения близки и могут быть выражены в одном слове - разочарование.
Сейчас скажут - ага, и правильно, нефиг этим взяточникам денег больше давать, и так лопатой гребут. Так-то оно так, но не очень, чтобы очень... Лопатой гребут деньги чиновники из Москвы, да и то больше федералы. Территориалы же, особенно, вне городов федерального значения (Москва и СПб) получают деньги не соответствующие своему статусу. Я уж не говорю о соответствии потраченных усилий полученным деньгам.
Просто для справки - руководитель территориального управления федерального органа в Приморском крае получает столько же, сколько секретарь в Законодательном Собрании (Думе) края.
Но дело даже не в размере денежного содержания госслужащих, дело в другом. Это уже дважды прозвучало в приведённых цитатах, а вот ещё одна, более «откровенная», так сказать, но всё о том же:
«Пид@р@cы одним словом. Пусть за такое бабло сами въ...бывают уроды. Сцуко у нас в муниципалете да в субъекте даже с учетом приказа как минимум раза в два - три получают.»
Речь о том, кто в самом деле «за такое бабло въ...бывать» будет? Вот вам для примера живая статистика. В моей Конторе «по теме» работают 15 человек, т.е. они реально занимаются проблемами связанными с исполнением и неисполнением законодательства. Остальные - это, скажем так, техперсонал: бухгалтер, кадры, сисадмин и т.п.
Итак, дано 15 человек (включая начальника и его зама). Из них 6 человек классных спецов, на которых, собственно, держится вся Контора. Из оставшихся пятеро «середняков» - которые требуют вторичного контроля, т.к. легко могут «упороть косяков», но какую-то работу им вполне можно доверить. Оставшаяся четвёрка - хм, как бы сказать, что бы не обидеть... в общем, этих четверых нужно вести за ручку и тогда через пару лет из них может выйдут «середняки».
Смотрим далее, у трёх спецов в следующем году весной наступает пенсионный возраст, двое из них оставаться на службе не планируют, третий пока думает. Из двоих «середняков» на пенсию в следующем году один уходит точно, второй думает пока.
Ещё два спеца пока остаются, но только до первой зарплаты по новому указу. Также как и два «середняка». Если там будут копейки (а к тому оно и идёт), то и следа их не будет в Конторе уже к Новому Году.
Промежуточный подсчёт: 15 минус 4 спеца минус 3 «середняка», остаётся 8. Из них один «середняк» в декрете (минимум на год), да и после декрета она оставаться не будет.
Что остаётся в сухом остатке? К лету 2007 в Конторе останется 1 спец, 2 «середняка» и 4 «хмм». За это время (на эту зряплату) работников лучше тех, что уйдут (в т.ч. считая «середняков») руководство не найдёт. С теми кто останется, Контора работать стопудово не будет - будет имитировать работу. Работать она просто не сможет. Значит один сегмент госрегулирования (очень нехилый и очень важный сегмент) выйдет из под контроля. А я ведь расписал только одну, свою Контору, а сколько их таких?
Нет, в России всё будет хорошо, если под Россией понимать территорию в пределах Московской кольцевой. Дорогие (воистину) наши москвичи себя не обидели. Но есть ведь и другие регионы, где тоже люди живут, работают и служат.
В общем, как сказали на одном форуме, «в будущем году на госслужбе в провинции останутся одни пионеры и пенсионеры», причём я добавлю, что лучшие пенсионеры и пионеры не останутся, а уйдут в коммерцию.
Такой вот северный пушной зверёк. Как вы думаете, будет лучше жить наше государство, будет ли совершенствоваться законодательство, его исполнение на местах, если на этих местах будут сидеть далеко не лучшие умы нашей страны?
Боюсь, раз уж речь зашла о местах, то в одном из них мы скоро окажемся.

P.S.: я очень хотел бы быть оптимистом, но мой оптимизм наталкивается на знание реалий. В результате получается, как в старом анекдоте:
Пессимист мрачно: - Всё! Хуже уже быть не может.
Оптимист радостно: - Может! Может!