| Настроение: | nostalgic |
Майя Усова. Очень Красивая Женщина.
http://community.livejournal.com/ru_skating/505434.html
- В последние годы у меня складывалось впечатление, что вас до такой степени сильно ударил опыт семейной жизни, что вы никогда больше не решитесь создать семью. А получается, что вы ждали столько лет, чтобы приехать из Америки в Москву и влюбиться с первого взгляда?
- Выходит, что да. Когда я вернулась в Америку после московского чемпионата и рассказала все маме, она была просто счастлива, что уговорила меня на ту поездку.
***
- Слышала, что те, кто пережил самые тяжелые в экономическом плане времена в России, после того, как перестал существовать СССР, до сих пор не очень благожелательно относятся к тем, кто вернулся из-за границы.
- Знаете, я только здесь поняла, насколько тяжело было тем, кто не уехал. Им при жизни памятники ставить нужно. Потому что именно они, несмотря на все сложности, вырастили всех нынешних российских фигуристов. Честно вам признаюсь: никогда не пойму тренеров, которые приезжают в Россию только за тем, чтобы забрать к себе самых талантливых спортсменов. Оторвать их от тех, кто положил годы на то, чтобы вырастить фигуриста и вывести его на высокий уровень. Считаю это предательством. Возможно, я не права. Но не могу от такого ощущения избавиться.
***
- Но ведь можно было зарабатывать и в России. В тех же телевизионных ледовых проектах, например.
- С телевидением у меня не сложилось. Еще когда я каталась в первом ледовом проекте телеканала «Россия» с Иваром Калныньшем, меня как-то пригласил на свою программу Владимир Молчанов. И спросил в числе прочего, насколько честная борьба идет в ледовых шоу. Я не сдержалась и сказала все, что по этому поводу думаю.
- Что именно?
- Задала Молчанову встречный вопрос: если одним партнерам в сумме 50 лет, а другим - 100, это честно? Какие могут быть сравнения, если мне - 45, моему партнеру - 58, а тем, с кем мы соревнуемся, немногим за 20? Был ведь четко оговоренный контракт, в котором говорилось, что партнер-непрофессионал не должен быть старше сорока пяти. В одном из номеров у меня возникла задумка поставить партнера на колено, а я бы какое-то время вокруг покаталась, как-нибудь эту ситуацию обыграла бы. Но уже после второй тренировки Ивар мне сказал, что для него это тяжело - колено болит.
Я все понимаю. Возраст никуда не денешь. Но мы ведь спортсмены. И нелепо выглядеть на льду для нас унизительно и неприемлемо.
Был и другой момент. Очень обидный. Мне всегда казалось, что партнеры, какими бы они ни были, - это одна команда. Мы с мужем даже ездили в Ригу, потому что Калныньш там снимался и другой возможности для тренировок просто не было. Но о том, что он решил прекратить участие в проекте, я узнала последней. Собиралась на очередную съемку, когда мне позвонили и сказали, что нашей пары больше нет.
Опять же, разное может случиться. Та же травма, как это случилось, например, с Сергеем Селиным. Он пришел на съемки, попросил чуть задержать начало, вынес из гримерки огромный букет цветов, при всех опустился перед Оксаной Казаковой на одно колено и сказал: «Прости». Это, с моей точки зрения, мужской поступок.
После тех моих высказываний руководители проекта вежливо попросили больше ничего не комментировать и пообещали, что на следующий год дадут возможность выбрать партнера самостоятельно. Но больше просто не приглашали.