Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tempika ([info]tempika)
@ 2009-08-30 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

о дамских романах
...цитатка из уморительной (местами трегической!) книги Сьюзен Сассман *На диете*:

... (Я) включила радио и поймала программу психотерапевта Джин Уайт. Она неизменно составляла мне компанию, когда я отвозила детей в воскресную школу.
“Мне не приходилось встречать мужчин, читающих любовные романы”, – снисходительно обронила Джин. Порой ее тянуло поучать своих собеседников, независимо от возраста и личных заслуг.
“О, вы заблуждаетесь. – Негромкий голос ее гостьи звучал мягко и примирительно. – Просто они не попадались вам на глаза с книжкой в руках. А вот несколько моих поклонниц заставали своих мужей с моими романами. Они глотали страницу за страницей”.
“Давайте лучше поговорим о сексе”, – нетерпеливо перебила Джин.
“Предпочитаю говорить о любви”.
“Так разъясните нашим слушателям разницу между тем и другим”.
“Секс - это гениталии и половые акты. Как раз об этом пишут Мастерс и Джонсон. Физиологические ощущения, позы...”
– Что за чушь! – с отвращением буркнул Фрэнклин.
“... Психология сексуальных переживаний препарируется под микроскопом, в мельчайших подробностях. Читаешь какого-нибудь новомодного прозаика и голову ломаешь: что это – история любви или медицинский справочник? Меня же попросту клонит в сон от нудных детальных описаний, кто там кого и каким именно способом”.
Фрэнклин передернулся, но смолчал.
“А что такое любовь? – вдохновенно журчала романистка. – Это и возвышенная тоска, и влечение, мечта и надежда. Это огонь, вспыхивающий в сердце женщины, когда она встречает его, единственного. Если же он недоступен, если соединиться невозможно, пламя становится разрушительным и пожирает ее. Ее мысли, чувства захвачены только им. Всегда и везде: у мойки с грязной посудой, за стиркой детских футболок. Она вся погружена в свою страсть и не в силах этому противостоять. Вот что такое любовь! Именно об этом я пишу, и моя задача – создать что-то вроде электрического поля, объединяющего героя и героиню, чтобы читатель, угодив в него, уже не мог оторваться от книги до счастливой развязки”.
– Да что это за бред? – не вытерпел Фрэнклин.
– Интервью.
– Черт, я не о том!
– Тогда о чем? Почему ты никогда ничего не скажешь прямо?
Вопрос вырвался сам собой. Лишь спустя секунду я сообразила, что в точности повторила слова Мака. Мак... Меня окатило жаром.
– Нашла бы лучше какую-нибудь музыкальную станцию.
– Мне нравятся ток-шоу.
– С каких это пор?
– Сколько помню себя.
– Что-то не замечал раньше, чтобы ты слушала подобную болтовню.
– Просто я всегда выключаю радио, едва ты возникаешь на пороге кухни. Знаю ведь, что терпеть их не можешь.
– Так какого черта не выключишь теперь?
– Я веду машину. А ты все эти годы внушал мне, что выбирать станцию – право водителя. Поскольку сегодня ты впервые угодил на пассажирское место, до сих пор мне приходилось слушать твою музыку, твой футбол, твой бейсбол, твои биржевые сводки и твои выпуски новостей.
– Не думал, что это такая жертва.
– Настоящая мука. Но ты убедил меня, что именно так и никак иначе настоящие муж и жена должны вести себя в машине. И раз ты сам придумал эти правила, изволь подчиняться.
Неизвестная романистка, которую мне с таким трудом удалось отстоять, продолжала:
“Заметьте, в большинстве мои читатели как будто довольны своей сексуальной жизнью. Секса у них предостаточно, а вот любви не хватает катастрофически. И в моих романах они ищут именно любовь, потому и читают их. Они видят в героине задатки притягательной и цельной личности, понимают и разделяют ее потребность быть любимой, желанной. Слава богу, сейчас я могу вывести на страницы романа женщину куда более сильную и яркую, чем, скажем, пять лет назад. Многие до сих пор считают, что героиня любовной истории должна быть хрупкой и безвольной игрушкой в руках судьбы. Нет!
Современная героиня – это прежде всего личность, незаурядная, независимая...”
– Идиотка, – сказал Фрэнклин. – Полный бред.


...там, в другом мире, писательницы пишут и серьезные книги (Тартт писала свою историю семь лет), и чиклит, - но какая это хорошая литература... очень хорошая, взращенная в условиях жесткой конкуренции... увы, русская дамская проза в подметки ей не годится :-( по крайней мере та, что я осилила прочитать... все эти холины-сергеевы-королевы-осс, - пафосная чушь, не имеющая никакого отношения к жизни :-( и если даже кто пытается вырваться за пределы жанра, то интонация, заданная этой литературой, так фальшива (как фальшивы актеры в российский сериалах типа принцесс цирка), что самые простые американские книжки кажутся глотком свежего воздуха... дочитаю сассман, возьмусь за начатую аниту лус, а там и за гилберт *есть-молиться-любить*, - уже можно, кстати, скачать из сети.



(Добавить комментарий)


[info]picareta@lj
2009-08-31 08:49 (ссылка)
какие такие холины-сергеевы-королевы?

А рубины-улицкие-токаревы? Вполне себе хорошая проза, на мой взгляд

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2009-08-31 09:44 (ссылка)
а вот у этих слишком чернуха... когда у тех - розовуха, что ли :-)) понимаешь, сама по себе совецко-русская реальность последних лет сотни, а то и больше, - совершенно не то, о чем интересно читать.. дом викария в английской деревушке, - намного более интересное место действия, ибо там есть среда, тесный круг общения, связи, тайные страсти и теде.. а на наших просторах, где *мой адрес - советский союз*, невозможно выстроить тот сюжет с усякой мистикой и глубоким психологизмом, который привлекает (меня, не знаю, как другие).. все огромное, продуваемое сквозняками и потрепанное катаклизмами, - и люди, и отношения.. с одной стороны, это так далеко от моей провинциальной жизни, но так банально с другой... даже не знаю.. романы агаты кристи, - они более о мне, для меня, чем токарева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]picareta@lj
2009-08-31 09:54 (ссылка)
не соглашусь. Улицкая -да, может, и чернуха местами. А Токарева - не чернуха совсем. И проблемы у нее общечеловеческие. такие истории могли бы происходить не только в Советском Союзе - России, где угодно могла бы такое случаться.
Рубина вообще много про Израиль пишет.

А английскую литературу, детективчики, например, я тоже люблю. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2009-08-31 10:08 (ссылка)
гм.. видимо, я не ту токареву читала :-)) почему-то вспомнилась одна пародия на нее из журнала *юность* - как-то искала ее, но не нашла.. хотя я ее так давно читала, что могла и напутать :-)) рубина мне не идет совсем, как и толстая.. все, что читано с удовольствием на русском языке и написано дамой, - это эльвира барякина.. да и она, считай, тож американка.. не знаю, в чем дело, - то ли наша здешняя жизнь настолько ушла от вашей, что все это настолько чужое (а она всегда отличалась, при застое тоже), то ли я просто капризная прЫнцесса на горошине.. дык, вот почитаешь коу или кэролла или ту же донну тартт, - это все совсем другое, - живое, совершенно, и всегда почему-то про меня.. а русская проза - не про меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]picareta@lj
2009-08-31 10:13 (ссылка)
На вкус и цвет. :-)
Толстую я, кстати сказать, в свой список не включила. она злая. А Токарева - добрая.

Я в депресснячке проглотила несколько английских детективчиков. Элизабет Джордж "Расплата кровью" (есть на lib.rus.ec) - очень рекомендую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2009-08-31 10:26 (ссылка)
о!!! какое многообещающее название!!! :-) записала, спасибо.

сейчас у меня на очереди эта гилберт (есть, молиться и еще что-то там) и брэдбери (скачала несколько повестей, тоже детективы).. и еще много макьюэна скачала, но такое впечатление, что многое уже читала, - разбираться пока лень..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]picareta@lj
2009-08-31 10:34 (ссылка)
макьюэна я только "искупление" читала. и фильм смотрела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2009-08-31 10:46 (ссылка)
а я как-раз этого и не читала, а читала что-то другое.. гм, может, начать с него? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]picareta@lj
2009-08-31 10:52 (ссылка)
начни. мне понравилась и книга, и фильм.

(Ответить) (Уровень выше)