Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Тимур Гафуров ([info]timur_gafourov)
@ 2015-03-22 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

В преддверии юбилея окончания Второй мировой войны все громче звучит пластинка, заведенная российским официозом - "нельзя допустить пересмотра итогов", не дадим опорочить "великий подвиг советского народа", etc. Речь, понятно, идет не столько о пересмотре юридических итогов WWII, сколько о восприятии ее фактических итогов в общественном мнении, как в России, так и за ее пределами. 

Между тем, за пределами России итоги WWII по факту уже пересмотрены - в обозримом будущем, скорее всего, доминирующей в Европе станет (а кое-где уже стала) оценка, прежде разделявшаяся, прямо скажем, далеко не всеми. Согласно ей, в ходе WWII друг с другом воевали развязавшие ее два тоталитарных государства - Германия и СССР, оба представлявшие собой абсолютное зло, одно не лучше другого, и поражение одного из них привело всего лишь к порабощению Восточной Европы другим, державшим долгие годы после окончания войны в страхе весь остальной мир. Соответственно, сегодняшняя Россия, претендующая на "наследие" СССР и выступающая его продолжением - не более чем последовательница страны-виновницы WWII (которая, хоть и понесла тяжелые потери в этой войне, но в отличие от Германии, не понесла наказания за то, что она сделала по отношению к иным странам - жертвам WWII), а ее сегодняшняя внешняя политика суть не более чем продолжение WWII иными средствами. То есть, фактический знак равенства между СССР, нацистской Германией и сегодняшней Россией. Ну и policy implications тоже понятны: представление о том, что российскую внешнюю политику можно изменить только теми же средствами, что и внешнюю политику Германии в ходе WWII (хотя, возможно, и другими методами).

Профессиональные историки, да и обычные граждане - не-специалисты - могут долго дискутировать, насколько такая интерпретация итогов WWII является справедливой и адекватной. Кого-то она покоробит, кто-то возмутится, кто-то согласится, кому-то вообще все равно. Но нравится это кому-то или нет, нельзя не обращать внимания на то, что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России. А ее оценки за пределами страны, похоже, вряд ли изменятся...

http://grey-dolphin.livejournal.com/745433.html