Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rrr ([info]tetere)

в пандан страшной истории о московской студентке, которая планировала сбежать в ИГИЛ, вспомнил один малоизвестный в России сюжет. в 1960-е годы в Калифорнии жил музыкант по имени Фил Перлман. со своей группой Beat of the Earth он записал две замечательных пластинки: первая называлась "Our Standard Three-Minute Tune" и вышла только в 1990-е в архивном издании. вторая была одноимённой. несмотря на заголовок первой пластинки, на обеих содержались по два 20-минутных импровизированных психоделических джема: такой, я бы сказал, фри-рок par excellence, отвечающий лозунгу Тимоти Лири "tune in, turn on, drop out" в значительно большей степени, чем не слишком убедительные записи самого Лири, сделанные несколькими годами позже в Европе в компании Ash Ra Tempel и прочих краутрокеров. при этом – удивительное дело – Фил Перлман принципиально не употреблял наркотиков, так что его шедевры "наркотической психоделии" были записаны на совершенно трезвую голову. впрочем, это не единственный тут парадокс: к второму альбому, например, прилагался замечательный в своей парадоксальности девиз: "если вы хотите услышать психоделическую музыку, не покупайте этот альбом, если только вы не хотите услышать психоделическую музыку". разумеется, его и в самом деле не торопились покупать. лишь спустя четверть века записи Beat of the Earth заново открыли коллекционеры и исследователи психоделической культуры уровня покойного Патрика "Ламы" Лундборга, идеолога сайта "Лизергия" и книги "The Acid Archives".

сейчас оригиналы альбомов Перлмана стоят огромных денег; выяснилось, кроме того, что их было не два, а целых четыре. третий, Electronic Hole, был записан примерно тогда же, когда и сессии Beat of the Earth, но репрезентировал, скажем так, песенную сторону творчества Перлмана: мне всегда казалось, что он звучит так, как могла бы звучать группа Velvet Underground, если бы всеми делами в ней заправлял не Лу Рид, а Джон Кейл. наконец, последняя пластинка вышла под вывеской Relatively Clean Rivers уже в 1976-м году и отражала перелом в мировоззрении автора: незадолго до этого Перлман, гуляя по пляжу, нашёл забытый там кем-то томик Библии, испытал духовное перерождение и затеял переезд из города в сельскую местность, где вскоре вместе со своей женой Дженнифер зажил максимально простой крестьянской жизнью – без электричества и водоснабжения, зато со стадом коз, которое он ежедневно выпасал на близлежащих пастбищах. спустя ещё два года у них родился первый сын, Адам, а потом ещё трое детей. Фил Перлман и поныне живёт именно там: в конце 1990-х он неплохо подзаработал, распродав коллекционерам остатки тиража своих пластинок.

какое отношение вся эта красивая история имеет к ИГИЛ? самое прямое. в начале 2000-х старший сын Фила Перлмана Адам, выросший на калифорнийской козлиной ферме, станет правой рукой Усамы бен Ладена, его переводчиком, пресс-атташе, пропагандистом и идеологическим рупором. в 2010-е все эти обязанности он будет выполнять уже в Исламском Государстве; в США за него назначат награду в миллион долларов. в конечном счёте в январе этого года Адам Перлман погибнет в результате удара американской ракеты по одной из баз ИГИЛ.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.