Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samarium ([info]samarium)
Напишу свои ощущения по поводу этой школы. Сам туда не ездил и не подавался.

Лекции.

1. Уровень студентов очень разный, лекторы, скорее всего, будут пытаться ориентироваться на среднюю температуру по больнице. Тем, кто что-то знает будет скучно, а остальным ничего непонятно уже через 15 минут. И если бы людей было меньше, то можно было бы наладить диалог хотя бы с частью аудитории, чтобы эта часть задавала вопросы и имела шанс понять доклад.

2. Только обзорный доклад может быть понятен такой большой аудитории. А послушать обзорные доклады без возможности задать много вопросов, можно и в интернете.

3. Большой недостаток, на мой взгляд, в том, что многие лекторы пытаются "понятно рассказать" свою науку неподготовленной для этого аудитории. И даже когда приходит осознание, что лекции никто не понимает, лекторы просто дочитывают то, что изначально хотели.

Студенты. Лично мне непонятны студенты, которые подавались на школу и претензия на то, что "набирают самых лучших студентов по строгому конкурсу".

1. Не ясна мотивация студентов, которые ехали. Видимо, основная часть людей поехала ради тусовки. Потому что большинство тех, кто подавалось или вообще не сильно интересуется математикой, или же интересуется темами, по которым нет курсов (мотивы, всякие категорные вещи).

2. Есть ощущение, что для студентов совершенно нормальная ситуация -- поехать на школу и вообще ничего не понять. Среди студентов, которые подавали заявки из Питера вообще не считается нормальным задавать вопросы, когда непонятно. Послушать лекции неделю в такой среде скорее минус, чем плюс.

Выбор курсов.

На мой взгляд, не ясно на кого вообще ориентировались при составление курсов. Ладно то что и Лаффорг, и Буфетов, но зачем два курса условно про "квантовые группы"? Мне кажется, это тема совершенно не для летней школы по математике. Чтобы понять что и откуда взялось надо знать матфизику, а её в России из студентов пытаются изучать 2-3 человека, которых на школе не было. Если бы ещё лекции читал Решетихин, то был бы шанс понять человеку со стороны, но в данном случае, судя по заметкам Горбунова, шанса не было.

Большая часть курсов в том или ином виде есть в интернете. И сомнительно тратить неделю ради нескольких курсов, тем более, что их тоже могут выложить после школы, как в прошлые годы.
Вообще, как мне кажется, единственный вариант получить пользу от такой школы -- это вцепиться как можно раньше в одного из лекторов, беседовать с ним по возможности всю школу, и может быть, понять, что делают в его науке. Но т.к. участников более 100, шанс, что это получится минимальный, а в случае неудачи пропадает неделя.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.