Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
Теперь и Гонконг не рад россиянам
Пока власти повторяют мантру «санкции нам нипочем», компании внешней торговли сталкиваются с новыми и новыми проблемами. Очередная возникла в Гонконге.

Это популярное место закупки товаров для параллельного импорта, но российские импортеры к концу февраля практически лишились возможности напрямую переводить туда платежи, рассказали The Moscow Times пятеро поставщиков.

Поставлять продукцию через Гонконг удобно: не нужно лишний раз растаможивать. Это был удобный пункт для закупок товаров, которые не продавали в Россию из-за санкций или просто отказа западных компаний вести с ней дела, а также для платежей тем, кто не принимал деньги из России.

Поэтому сотни российских бизнесменов зарегистрировали компании в Гонконге как для посреднических услуг, так и для собственных внешнеторговых операций. Сейчас не получается ни напрямую пополнять их счета, ни расплачиваться с другими компаниями в Гонконге, признают беседовавшие с The Moscow Times предприниматели. «Вся наша жизнь — сплошной схематоз, который становится все безумнее», — резюмирует владелец российской торговой компании, после начала войны, весной 2022 г. открывшей аффилированную фирму в Гонконге.

А ведь в 2022 году гонконгские банки запросто принимали даже рубли в оплату, к примеру, партий iPhone и другой продукции Apple, которая официально в Россию не поставляется. Проблем с реализацией рублей в одном из крупнейших финансовых центров мира не было — тогда их раскупали компании с материкового Китая, закупавшие в России, например, сырье и продукты питания. Но давление со стороны США и ЕС на тех, кто помогает России с поставками, прежде всего угроза вторичных санкций США, заставила гонконгские банки заморозить операции с Россией.

Теперь они не принимают из России платежи даже в юанях, от не попавших под санкции банков и за свободные от запретов товары, жалуются российские бизнесмены. «Вернее, отдельные платежи проходят, но это абсолютная лотерея и, похоже, недосмотр гонконгского банка», — говорит один из импортеров. «По нашему опыту, из надежных вариантов остались только платежные агенты, которые работают через третьи страны», — говорит другая предпринимательница.

Это означает дополнительные расходы, которые будут переложены в цену товара. Комиссия платежных агентов, а значит, и удорожание поставки, зависит от закупаемой продукции, объясняет сотрудник таможенного брокера. За одежду уровня масс-маркета могут взять 4%, а за электронику комиссия может доходить до 20%. А ведь технику еще и везти придется через третьи страны. При этом сам платеж идет от 3 до 10 дней, что устраивает далеко не всех поставщиков.

С начала года у российских компаний возникают проблемы с расчетами в банках «дружественных» стран. Первыми блокировать платежи начали кредитные организации Турции, из-за чего сначала оказались парализованы поставки турецких товаров в РФ, а к февралю, по данным Reuters, «встали» расчеты за продаваемую в Турцию нефть. Следом закрывать счета российским компаниями стали банки Объединенных Арабских Эмиратов, где под ударом оказалась в том числе «Роснефть», которой отказали в обслуживании в дирхамах. Кроме того, от расчетов с подсанкционными банками РФ отказались три крупнейших кредитных организации Китая - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China. Сроки расчетов с КНР выросли до 7-10 дней, а в некоторых случаях задержки достигают 40 дней, жаловались в Ассоциации экспортеров и импортеров.

Продолжают щемить русню по всему миру...
Ну что, народ-победитель, когда вы сообразите, что вы обосрались?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.