Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
поцреотизм образовательный
https://t.me/sorok40sorok/531
А вот небольшой подгон в копилку знаний об антиимпериалистической тактике.

О судьбе бывших нацистов в советской оккупационной зоне Германии я уже писал: если вкратце, то никакой сплошной, тотальной и страшной денацификации Советы не проводили, часть бывших нацистов была интегрирована в партийно-государственно-хозяйственный аппарат, и даже немецкий национализм (очищенный от людоедских наслоений эпохи интербеллума и Третьего рейха) являлся составной частью государственной идеологии ГДР. Ныне сами же немецкие исследователи-социологи именно с идейно-культурным наследием ГДР связывают рост ультраправых настроений в Восточной Германии, ставших неким фактором стихийного низового сопротивления неолиберальным инициативам с Запада. Вот такой парадокс коммунистического прошлого, которое сегодня создаёт право-националистическое настоящее.

В западной оккупационной зоне дела шли примерно так же (т.е. денацификацию тоже быстро свернули), за тем исключением, что западные партнеры куда успешней, чем коммунисты наладили интеграцию бывших нацистов в общественно-экономическую жизнь.

Между тем, в ФРГ самым крупным политическим объединением граждан, оставшихся преданными ортодоксальному нацизму, стала Социалистическая Имперская Партия, образованная в 1949 году бывшим генерал-майором Вермахта Отто Эрнстом Ремером, именитым фанатиком, руководившим подавлением заговора против Гитлера в 1944 и оставшимся верным своему фюреру до последнего часа.

Идеологическая платформа СИП, помимо традиционного антикоммунизма, включала в себя, как это ни покажется странным, еще более яростный антиамериканизм. Т.е. бывшие нацисты воспринимали политическое руководство ФРГ во главе с Аденауэром в качестве презренных американских марионеток, указывали на роль США в деле дискредитации Третьего рейха (в частности - в фальсификации Холокоста, который естественно отрицался), утверждали, что американцы губят великое наследие германской нации своей культурной экспансией, что американцы с помощью НАТО подчинили немцев собственным интересам, лишив их суверенитета и вообще, между двух зол (советским коммунизмом и американско-еврейским капитализмом) бывшие нацисты склонны были выбирать…все-таки советский коммунизм. Заявляя, устами Ремера, что, в случае гипотетического конфликта США и СССР “вместо того, чтобы подставлять под пули русских наших женщин и детей…мы покажем русским путь к Рейну”.

И тут вот самое любопытное: несмотря на откровенно нацистское и ядерно-антисемитское содержание СИП, Советский Союз поддерживал этот политический проект. Исходя, естественно, из собственных стратегических, реально-политических интересов. Непосредственно сам Отто Эрнст Ремер в интервью журналисту Мартину А.Ли 1997 года рассказывал о визитах делегатов СИП в Панков (восточно-берлинский округ) для встреч с представителями советской администрации. Впоследствии, указания на регулярную тайную финансовую помощь со стороны МГБ и восточногерманской Штази Социалистической Имперской Партии были обнаружены как в вывезенных Митрохиным архивных записках КГБ, так и в рассекреченном в 2007 году комплексе внутренних документах ЦРУ (“Family Jewels”/Семейные ценности). Архивы Гаука, занимавшегося после объединения Германии исследованиями документов Штази, так же подтверждают факты финансирования западногерманских неонацистов восточными товарищами с целью поддержки правого движения, ослабляющего позиции Соединенных Штатов и НАТО в ФРГ.

Соответственно, СИП платила за советскую поддержку той же монетой: например, во время Корейской войны неонацистская партия, - точно так же как и КПГ, - активно выступала против вмешательство в конфликт войск ООН (фактически США). А в марте 1952 она же публично поддержала предложенный Сталиным план создания нейтральной и объединенной Германии, который вызвал крайне негативную реакцию как в США, так и в политических верхах ФРГ.

https://t.me/sorok40sorok/532
В том же духе неонацисты выступили и против ремилитаризации ФРГ в составе НАТО, утверждая, что этот процесс во-первых, должен происходить только после восстановления целостности и единства германского государства, а во-вторых, уж точно не под эгидой Североатлантического Альянса, который является лишь инструментом в руках Америки. Понятно, что немецкие неонацисты одобрительно отнеслись и к советской “борьбе с безродным космополитизмом” (она же - защита национальной идентичности), жертвами которой становились евреи и “преклоняющиеся перед Западом” интеллигентики.

Короче говоря, несмотря на нацистскую сущность, Социалистическая Имперская Партия и особенно её вождь Ремер рассматривали СССР как идейно чуждую, но вместе с тем потенциально союзную немецкому национализму державу, борющуюся с доминированием враждебного Германии англосаксонского Запада в глобальном масштабе.

Правда никаких конкретных форм этот тактический альянс так и не принял по причине того, что в октябре 1952 СИП была первой партией ФРГ, которая была запрещена федеральным судом за реабилитацию нацизма (второй запрещенной в ФРГ партией стала КПГ в 1956). В дальнейшем, бывший вождь СИП Отто Эрнст Ремер, бежавший во франкистскую Испанию в 1951 из-за судебного преследования (в своих речах он называл участников антинацистского Сопротивления “предателями немецкого народа”, чего в ФРГ было делать нельзя), еще неоднократно будет возникать на горизонте международной политики, последовательно контактируя и с Гамалем Абделем Насером, и с Фиделем Кастро, и с беглыми нацистскими преступниками в Южной Америке, и с сирийскими торговцами оружием и с итальянскими неофашистами Франко Фреды и с немецкими неонацистами из Группы Хоффмана, замешанными в чреде терактов и убийств в 70-е годы.

В общем и целом взаимодействие между СССР и послевоенными западногерманскими неонацистами слегка напоминает советскую политику в отношении литовских фашистов в межвоенную эпоху, когда в условиях ничтожного влияния просоветских коммунистов советское государство рассматривало в качестве инструмента защиты собственных геополитических интересов идейно абсолютно чуждые силы.

Потому что Маркс и Энгельс это конечно хорошо пока ты никто и никакой ответственности не несёшь, но когда ты превращаешься в ядро государства, нет ничего лучше Бисмарка и Макиавелли с их прагматизмом, циничным отношением к постулированным идеям и приматом государственных интересов над всякого рода громкими абстракциями.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.