Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,

Любая симпатия к России, современной или прошлой, является моральным преступлением.

Первое чешское добровольческое формирование в России – Чешская дружина – было создано уже в августе 1914 года, сразу после начала Первой мировой войны. Поначалу в него входили чехи, давно проживавшие в Российской империи и ставшие ее подданными, и те чешские и словацкие подданные тогдашней Австро-Венгрии, которые решили не возвращаться на родину и выступить против австро-венгерской монархии на стороне России. Позднее в состав дружины и других добровольческих формирований чехов и словаков стали принимать военнопленных.

С 1917 года, после Февральской революции в России, добровольцы перешли под политическое руководство Чехословацкого национального совета. Он базировался на Западе и возглавлял борьбу за независимость чехов и словаков от монархии Габсбургов. Глава совета Томаш Г. Масарик, будущий первый президент Чехословакии, совершил поездку в Россию, где проинспектировал формирования легионеров.

Они, кстати, воевали на стороне Антанты не только в России, но и во Франции и Италии. Однако именно "русская" часть легионеров была наиболее многочисленной: по оценкам чешских историков, основанным на архивных материалах, в России в легионах отслужило более 70 тысяч человек, в Италии – свыше 25 тысяч, во Франции – около 12 тысяч бойцов. Общие потери легионеров за годы Первой мировой и российской Гражданской войны превысили 5 тысяч человек, в том числе свыше 4 тысяч – в России.

После прихода к власти большевиков предполагалось, что легионеры будут переброшены из России на другие фронты, где смогут продолжить борьбу против Центральных держав. Для этого эшелоны с чехами и словаками нужно было доставить через всю страну во Владивосток, откуда легионеры отплыли бы в Европу. Но советское правительство, заключившее в марте 1918 года сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией, стало затягивать отправку эшелонов. В мае 1918 года, после столкновения на вокзале в Челябинске между чехами и ехавшими в обратном направлении освобожденными венгерскими военнопленными, нарком по военным и морским делам Лев Троцкий отдал приказ о разоружении чехословаков. В ответ легионеры восстали, заняли вначале Челябинск, а затем, когда между эшелонами, растянувшимися через пол-России, установилась телеграфная связь, вместе с местными антибольшевистскими силами начали захватывать один город за другим на огромном пространстве от Волги до Дальнего Востока. В считаные недели Чехословацкий корпус стал важнейшим участником Гражданской войны в России, хотя изначально легионеры не собирались вмешиваться в происходящее в чужой стране.

Эпопея Чехословацкого корпуса длилась около двух лет. У легионеров были непростые отношения не только с красными, но и с Белым движением. Прага, где в конце октября 1918 года была провозглашена независимая Чехословацкая Республика, настаивала на скорейшем возвращении своих бойцов домой. Адмирал Александр Колчак, с ноября того же года возглавлявший антибольшевистские силы в восточной части страны с титулом "Верховный правитель России", считал, что несколько десятков тысяч хорошо вооруженных и неплохо показавших себя бойцов очень пригодились бы в дальнейшей борьбе с большевиками. К тому же мнению склонялось поначалу и командование Антанты, представленное в Сибири французским генералом Жаненом. Некоторые легионеры, например генерал Радола Гайда (о его захватывающей судьбе можно прочитать здесь), были не против и даже записались непосредственно в колчаковскую армию. Но победы белых в Поволжье и на Урале сменились поражениями, фронт покатился на восток, а вместе с ним и эшелоны Чехословацкого корпуса, дисциплина и боевой дух которого стали быстро падать. Последнее судно с легионерами отплыло из Владивостока 2 сентября 1920 года.


"Вас ждет отчаянное путешествие по морозным, разоренным Гражданской войной землям. Ваша цель – провезти солдат Чехословацкого легиона на бронепоезде до Владивостока, чтобы они смогли оттуда отправиться домой. Но путь будет полон опасностей и невзгод. В разгар войны между красными и белыми вам предстоит поддерживать боеспособность и боевой дух своих бойцов, а заодно – тщательно рассчитывать скудные ресурсы. И что бы ни встало на вашем пути, эшелон должен двигаться вперед", – гласит описание Last Train Home в магазине игр Steam.

Злобный красный генерал и сибирские морозы. Сюжет игры

Игра начинается с того, что небольшому отряду под управлением игрока необходимо исследовать окрестности населённого пункта. Достаточно быстро отряд натыкается на женщину, сына которой убили красноармейцы "именем товарища Ленина": он отказался отдавать им запасы семьи на зиму. Саму провизию солдаты при этом не забрали. Командир отряда, майор Газдик, объясняет, что дело не в провизии, а красноармейцы просто хотели показать, что будет с теми, кто откажется с ними сотрудничать.

Один из членов отряда предлагает настигнуть и убить за это красноармейцев, но командир останавливает его и говорит, что красные ответят перед своим народом, а не перед чехословаками. "Не говоря уже о том, что не стоит наживать лишних врагов для нашей молодой республики", – говорит девушка из отряда (во время описываемых в игре событий как раз была провозглашена независимость Чехословакии). В целом все персонажи отряда, кроме одного, стараются вести себя рационально и не хотят вступать в конфликты с красноармейцами – те сами всячески проявляют агрессию.

Спустя несколько минут отряд вновь сталкивается с крестьянином, пострадавшим от рук красных. Сами же бойцы отряда не грабят мирных жителей, а покупают у них необходимые товары. Мирные жители, по крайней мере в первых сценах игры, в большинстве своём с теплотой встречают солдат Корпуса и негативно отзываются о красноармейцах.

Позже отряд натыкается на красноармейского генерала Морозова, который требует сдать оружие – только в этом случае чехословацкие бойцы смогут продолжить своё путешествие (то, что у Морозова генеральское звание, хотя в Красной армии их в то время не было, а военная форма этого персонажа выглядит весьма комично, можно считать грубым "ляпом", а можно и ясным намёком на то, что речь идет об игре, а не об исторической реконструкции). Командир отказывается, Морозов уходит. Отряд направляется в Москву, чтобы встретиться с капитаном Франтишеком Лангером – его прототипом был реальный человек, чехословацкий писатель и военный врач, позднее дослужившийся до генерала. По прибытии в Москву Морозов уничтожает поезд бойцов Корпуса и убивает командира отряда Газдика. Отряд находит Лангера и отправляется в путешествие через всю Россию во Владивосток.

"Когда мы разрабатывали эту игру, то старались изобразить войну во всех её проявлениях. Мы не стремились показать, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Мы хотели дать слово всем сторонам конфликта. Несмотря на то что по сюжету игры красноармейцы – главные противники, игрок попадает и в ситуации, где он может помочь семье красноармейца, который просит довезти его семью до больницы. Помогать ему или нет, решает только игрок", – говорит Коларж.

О возможной блокировке игры работники студии узнали от своих коллег. Пока в небольшом официальном заявлении Ashborne Games и THQ Nordic – материнской компании – сказано лишь, что игра Last Train Home отображает Гражданскую войну в России ровно такой, какой она была.

"Я понимаю, что прокуратура, если захочет, может найти основания для блокировки, учитывая специфику и сюжет игры. С другой стороны, я очень рад, что у прокуратуры в России есть время и силы заниматься такими незначительными вещами, как наша игра. Хорошо, что все остальные проблемы в России, в том числе касающиеся защиты прав человека, уже позади", – иронизирует Коларж.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.