Усадьба графа Строганова
Надо сказать, что я не люблю осматривать дворянские усадьбы. Не могу их воспринимать как музейный объект. Меня не покидает ощущение, что мы вламываемся в чужой частный дом, и слушать "посмотрите налево, посмотрите направо" не от хозяев - несколько странно.
Ну да ладно. В рамках экскурсии повезли нас в эту усадьбу. Совершенно не туристический, надо заметить, объект. Усадьба почти развалилась, поддерживать ее некому и незачем. Единственным обитаемым зданием является конюшня, которая используется по назначению. Я так понимаю, что именно на этот аттракцион нас и везли.
Дом выходит фасадом на довольно крутой склон реки. Раньше там был парк. Нам с моей спутницей очень быстро наскучил рассказ экскурсовода и мы проникли в дом через отогнутую решетку.
Внутри сохранилась мраморная витая лестница, которую не удалось разобрать (хотя пытались) и фрагменты лепнины на потолке. По словам экскурсовода когда-то парадный вход в усадьбу украшали два грифона. Сейчас они украшают здание псковского УВД. К сожалению, в Пскове у нас не хватило времени поискать их и сфотографировать.
Прощальный взгляд на чердачное окошко - и мы около конюшен. Скажу сразу: я кататься не стала. Во-первых, лошадка не верховая, а во-вторых, жалко ее было.
Забавное фото: на подъезде к усадьбе около частного дома стоят такие вот чучелки:
PSПодробнее почитать:
Усадьба графа Строганова,
Сергей Александрович Строганов.