Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Наталья Семенова ([info]tolkienguide)
@ 2005-08-29 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из дальних странствий воротясь...
Большой лесной поход по маленькой горной стране

Вот, рассказки про хибинский поход.
Начну с того, что мы не взяли ни одного перевала :) Что меня, честно говоря, радует несказанно, т.к. лазить по камням (красивым камням) с тяжелым рюкзаком - не самое приятное развлечение. Зато мы были в красивейших долинах, любовались на прекраснейшие озера, купались в самом замечательном теплейшем озерке (впрочем, в холоднющих купались тоже), и еще бродили вдоль и поперек троп по лесам и болотам.
Поскольку, по некоторым причинам, фоток этого похода у меня не будет, то буду отсылать к фоткам [info]nartin@lj, с которым мы там пересеклись в первой части путешествия.
Первое, что поражает, это, конечно, "фонтаны" :) Кто, когда, зачем и почему расставил эти фонтаны вдоль тропы, для меня так и остается полнейшей загадкой, но их там немало :) Не меньше 6-ти, а то и больше. Выглядит это примерно вот так: ...
Представьте себе, что все они еще и разные: разной высоты, формы и мощности, и все вытянулись вдоль одной дороги. Зачем? Так и непонятно. На тот берег перекинут висячий мост на тросах, с деревянным покрытием. Мост очень красивый, и идти по нему замечательно, он пружинит и раскачивается над бурлящей рекой. К сожалению, фотографий моста мне найти пока не удалось, а жаль.
В интернете лежит много фотографий долины реки Белой, где мы ходили, но к сожалению, они не передают того, что чувствуешь, находясь там. Только у [info]nartin@lj есть и фонтан (один из...) и немного видов реки Белой: ...
Хороших фотографий озера Тахтаръявр мне не попалось. На словах же это холодное, большое и глубокое озеро, с характерного цвета водой - ярко-бирюзовой. Перед ним ручей, питающий озеро, разливается на множество слегка заболоченных протоков, которые образуют островки, заводи, и отмели. Вода очень холодная, но если лечь, и потом стремительно выскочить обратно, то можно говорить, что искупался :) Вот, я и говорю :)
Большая часть тех, кто путешествует по Хибинам, стремятся встать палаткой не в лесу - там очень много комаров и мошки, а выше, в зоне тундры (где их сдувает), или на снежнике (где их нет). Мы же получили "комарина" по полной программе - и все из моей любви к северному лесу, болотам и сопкам между ними. Зато было опробовано (и полностью себя оправдало) средство Аутан. (А вот Москитол оказался совсем никудышным). Почти всю дорогу было жарко, и у меня не хватило силы воли одевать рубашку с длинным рукавом, а на большие дозы Аутана у меня аллергия. Из-за всего этого мои руки очень скоро стали напоминать какую-нибудь картинку из медицинской энциклопедии, если бы ее назвать "Поражение кровососущими насекомыми в отсутствие средств защиты" :) Но зато у меня не было теплового удара! А к укусам я отношусь спокойно.
Зато в лесу ужасно здорово ночевать на берегу речек. Все реки разные, "разговаривают" разными голосами, бормочут, шепчут. Некоторые - мужскими, некоторые - женскими, некоторые - целой компанией голосов. На реке, которую выкачивали из горы двое суровых северных мужиков, мне подбросили чью-то мыльницу :) Пришлось мыльницу забрать, хозяева реки явно не желали ее оставлять у себя.
Ну и конечно же, главное, самое сильное впечатление - это ущелье Аку-Аку. Фотографий из этого ущелья полным-полно, но опять же, очень трудно передать на фотографии то, что видишь наяву. Скажем, голоса ветра и скал, птиц и воды - ясно, что не передашь, но и просто красивые скалы, камни в ручье или снежник - получаются какими-то плоскими, и "неживыми". Все же, вот хорошие картинки у [info]nartin@lj: ....
Ущелье само собою делится на 3 зоны: тундровая зона, по которой течет живописный ручей, а с 2-х сторон скалы с плоскими верхушками, на которые так и тянет взобраться, чтобы просто так там посидеть. Вот, например: такая чужая фотка. И еще вот такая.
Потом - узкое озеро между двумя почти отвесными стенками, а рядом с озером - ступенчатый водопад того ручейка (чрезвычайно красивый). вот, вот, вот, и вот.
И с той стороны озера (а для кого-то "с этой стороны", т.к. войти в ущелье можно с обеих сторон) - "горная страна", где нет даже тундровых березок, один мох и "столовые" камни, отколовшиеся от стен. Вот, если не путаю, как-раз вход в "горную страну": .... А тут видны скалы и кусочек озера. Там, в "горной стране", разговаривают ветер и вода, которая стекает со снежников вниз, но по тропе не течет, поскольку там нет никакой тропы, одни каменюки, свалившиеся друг на друга в полном беспорядке. Вода течет по скальным стенкам с обеих сторон, и уходит куда-то вниз, туда, где есть дно (а может, и нет никакого дна? :)). В стенках таинственные пещеры и трещины, в которые ужасно хочется заглянуть, но так просто туда не залезешь (а жаль) :)
Вообще, вся атмосфера ущелья очень "германо-скандинавская", героическо-возвышенная, одним словом, романтическое это ущелье, Аку-Аку :)

Еще из впечатлений - геологический музей под ногами. Увы, совершенно бесполезная книга для того, кто не умеет читать :( Если б знать названия и свой ства этих камней! Когда-то, много лет назад, мне рассказывали, что за камни, показывали, называли, но мне тогда было лет 15 и спросите меня, что я помню из этого? Отвечаю: почти ничего :(
Но зато ничто не сравнится со счастьем оказаться дома! Там, там, на севере дом для меня, только там я обретаю душевный покой, но как же редко я там бываю... Эх...

Кстати, на этом странствие мое не закончилось, со станции Апатиты я поехала к Пояконду, встречать своих родственников, и еще недельку теплого лета провела уже на берегу родного Белого моря, лучше которого уж точно ничего не может быть... ну разве что родное болото... влажное... мягкое... сытное... с пушицей, с морошкой, с голубикой и брусникой, с вереском и багульником. Ну, и с комарами, разумеется - куда же без них? :)
Тут, кстати, будут фотки, но, видимо, "несколько позже" :)

Всем спасибо, буду ждать следующего лета и походного сезона :)

P.S.
С днем рождения, [info]nartin@lj, прости, что без спросу даю ссылки на твои картинки. Надеюсь, не обидишься :)


(Добавить комментарий)


[info]nartin@lj
2005-08-29 15:48 (ссылка)
Спасибо!
Конечно не обижусь :)
А фонтаны - это последствия активной геологический разведки Хибинских тундр. Остатки пробных скважин, в которые поступает глубинная вода. То есть, по правилам, на скважинах должны стоять заглцушки... Они и стоят. Только за эти годы большую часть заглушек повыбивало давлением, волт и превращается местность в технологическое болото :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2005-09-03 16:41 (ссылка)
Запоздало поздравляю с днем рождения. Я не тормоз, нас не было пять дней, а теперь я третий день судорожно пытаюсь прочитать сою френд-ленту, пока только сюда и добрела... :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shimonk@lj
2005-09-01 15:59 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ. А про камни мне напомнило моё детство - папа геолог и тоже мне рассказывал и про минералы, и про камни. У нас дома даже была геологическая энциклопедия!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tolkienguide@lj
2005-09-01 16:04 (ссылка)
здорово! Энциклопедия - полезнейшая вешь! Я вот думаю, не поискать ли в сети какой-нибудь справочник про хибинские камни? Главное, чтоб с картинками.

А ты откуда пишешь? Из гостиницы? Или от друзей? Вы же вроде как еще в отъезде ;-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimonk@lj
2005-09-01 16:47 (ссылка)
Не. Мы ужо дома. Причалили... :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alla_hobbit@lj
2005-09-03 16:42 (ссылка)
Он-то сразу всю ленту разгреб - она у него ма-аленькая, а моя... ох...
Рассказ классный, но на юге лучше, чем на севере. :)))

(Ответить) (Уровень выше)