Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Наталья Семенова ([info]tolkienguide)
@ 2007-02-23 02:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Картиночно-ссылочное
Вот тут - красивейшие фотографии Карелии. Много-много.
PS
Да там и прочего севера навалом!..


А тут и тут - фотографии старой Москвы. 1970-е (времена моего детства) и 1980-е (времена моей юности). Особенно сильной ностальгии я не испытываю, но некоторые фото очень хорошо передают ощущение от "течения тогдашнего времени". Очень субьективно, но произошедшие перемены для меня связаны со свойствами времени как такового. По моим ощущениям, время тогда текло медленнее, чем сейчас. Мы жили, словно погруженные в масло. Каждое движение было медлительным, преодолевало сопротивление среды. С другой стороны, оно длилось дольше, и один раз оттолкнувшись, ты мог плыть и плыть, пока не увязал снова в масле. Но и не тонул, оставался "подвешенным в масляном пространстве". По сравнению с теми временами мы сейчас живем, погруженные в воду. Ощущения совершенно другие. Но мне так, как сейчас, нравится больше.


(Добавить комментарий)


[info]alla_hobbit@lj
2007-02-23 07:01 (ссылка)
Я на кинотеатр "Россию" и скверик перед ним больше всего понастальгировала. :))
Ага и насчет масла и воды - очень точно!

(Ответить)


[info]dreiviertel@lj
2007-02-23 07:14 (ссылка)
Спасибо! Карелия... эх.

(Ответить)


[info]kot_kam@lj
2007-02-23 07:15 (ссылка)
"По моим ощущениям, время тогда текло медленнее, чем сейчас. Мы жили, словно погруженные в масло".

Прикольно, что у них ощущение было совсем другое:

"Приступом берутся киоски Союзпечати,
телефонные будки и автоматы газирован-
ной воды. И кажется, даже заторопился
куда-то величественный Аполлон со своей
квадригой коней на фронтоне Большого
театра. Спешат москвичи, спешат так, что
порой и оглянуться некогда . . ."

И, кстати, рожи такие же хмурые, как и теперь. ;-)

М-да, фуникулер на Воробьевке раздолбали, видимо, уже насмерть. Жаль.

Кстати, прикольная фотка - та, что с Манежем. Самое прикольное - двор на переднем плане. Посмотрев на эту фотографию, я понял, что имел в виду Ив Монтан, когда говорил, что "у вас очень богатые люди, у них во всех комнатах горит свет!" В новых кварталах даже тогда уже такого не наблюдалось.

В целом - спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tolkienguide@lj
2007-02-23 09:17 (ссылка)
Да, некоторые рожи ну просто очень колоритные! :-) И костюмчики... ммм... вот что у меня вызывает какое-то щемящее чувство - так это одежда. По ней как-то особенно чувствуется "устарелость эпохи". То ли из-за современного культа моды, толи еще из-за чего, не знаю.

Да, спешку тогда Общественное Мнение осуждало, это точно. Была даже особая порода людей, у которых особенным шиком было никуда не торопиться. Идет такой господинчик, помахивает портфельчиком, и с легким возмущением бросает взгляды на тех, кто мимо него проносится :-))

Еще из самых моих острых воспоминаний - это как я ездила на 119 автобусе из Универа домой. Висела буквально на кончике ботинка на последней ступеньке, прижатая намертво к двери, на каждой остановке приходилось вылезать, выпускать одних и вместе с другими влезать обратно. И автобусик ехал, криво перекошенный на бок, и я представляла себе, как он заваливается на повороте, и тут, ясное дело, мне полный кирдык, т.к. я окажусь в самом низу, под всеми... Вырванные с мясом пуговицы, потерянные шапки и варежки, мятая затоптанная сумка... Были когда-то и мы рысаками :-))) Есть что вспомнить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]espeil@lj
2007-02-23 09:56 (ссылка)
А что с фуникулером? (Последний раз там где-то год назад каталась)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_kam@lj
2007-02-23 16:06 (ссылка)
То, на чем вы катались - это не фуникулер, а новопостроенная канатная дорога, ведущая с набережной на смотровую площадку. Фуникулер находился значительно ближе к станции метро, и предназначался именно для того, чтобы доставлять людей, прибывших на станцию "Ленинские горы", наверх, ко Дворцу пионеров и пр. Его можно найти, либо пойдя от выхода с "Воробьевых гор" вверх и направо, либо если пойти со смотровой площадки влево и отыскать лестницу - спуск вниз. Там будут видны развалины. На моей памяти он никогда не работал, потому что в середине 80-х, когда я побывал там впервые, станцию "Ленинские горы" уже закрыли на ремонт.

(Ответить) (Уровень выше)