Я был бы очень за скандинавов рад, если бы их равнодушие к "общим вопросам" было обусловлено здоровым даосским навыком отсечения лишних сущностей ("мне эта херня не нужна, потому что это - ненужная мне херня"). Но, по-моему, тут скорее что-то типа "ЛА-ЛА-ЛА, НЕ СЛЫШУ, НЕ ЗНАЮ, Я СЧАСТЛИВ, У МЕНЯ УЮТНЫЙ БОРДОВЫЙ ДОМИК С БЕЛЫМИ НАЛИЧНИКАМИ". В фрейдистских терминах, вытеснение.
Я кино вот это посмотрел немного:
http://imdb.com/title/tt0061834/, и там есть такая нарезка, как "флегматичные" шведы на прямые вопросы типа "есть ли в Швеции классовая система" или "защищают ли профсоюзы рабочих" меняются в лице, делаются панически-агрессивными и злобно так отвечают: НЕ ЗНАЮ, МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО, НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ!
При этом совершенно точно известно, что черные воронки по ночам у них не ездят, то есть этот страх в их глазах - заведомо иррациональный, вызванный неким сбоем в структуре характера. То есть они не "не интересуются", а почему-то боятся интересоваться.
Как если бы они, скажем, вместо того чтобы убить Минотавра, договорились с ним о каком-то разумном минимуме ежегодно поставляемых девственниц, и этот вопрос было бы не принято обсуждать в приличном обществе.
С другой стороны, наши попытки завалить Минотавра кончились пока тем, что он гуляет где хочет, жрет всех подряд и гадит на общественных клумбах. Пока не создан альтернативный прецедент, шведский способ, конечно, лучший.
Шведы сделали скверное терпимым, и вроде формально его незачем уже пытаться уничтожить, но в глубине души очень хочется. Потому что проблема меньше решена, чем отложена.
А цели никакой серьезной нет, потому что старая - "работа" в старом смысле "нужно работать, чтобы жить" - уже не работает. "Кто не работает тот не ест" - раньше имело смысл, а теперь нет, потому что еда и вещи могут производить себя практически сами. Иная же цель не появляется, потому что экономическая сансара очень убедительно притворяется, что она все еще достойная цель.
Кроме того, необходимость "работать, чтобы жить", породила совсем уже извращенное "жить чтобы работать". И если человек вдруг останавливается и спрашивает "зачем я это делаю", то ему гораздо проще найти какие-то ложные смыслы и продолжать крутиться, чем признать бессмысленность своих действий, задать себе вопросы и полагать цели.
Подобный выбор редко может быть индивидуальным, а на социальном уровне "все крутятся", но некоторые "выпадают". Эти выпавшие и будут определять новые цели, когда их накопится критическая масса.
Для этого нужно, чтобы можно было выпасть относительно комфортно - не на улицу к бомжам собирать бутылки, а под какую-то крышу, где есть холодильник с едой, поликлиника, интернет, библиотека и свободное образование на твой выбор. То есть выпасть не в новый круг ада, а типа в лимбо.
При помощи вэлфера общество кредитует сегодня свою эволюцию. Потому что в скучном либертоталитарном фукуямовском кошмаре цели нет, а "сам процесс" тошнотворен. И жить в нем на самом деле не хочет. Кроме тех несчастных хомячков в колесе, бегущих "наверх". Тех, которыми Фукуяма жульнически подменяет пассионариев.