Nuts & Balls - April 25th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
Nuts & Balls

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 25th, 2007

ebn//rip [Apr. 25th, 2007|04:03 pm]
ель цын цыц
эпоха
пёрднула и сдохла
и похуй
Link5 comments|Leave a comment

15 тезисов о новейшей левой // мнения, кто-нибудь? [Apr. 25th, 2007|06:19 pm]
15 тезисов о новейшей левой

1. Философия – инструмент изменения мира, а не его описания. Даже когда она просто описывает мир, она его изменяет, влияя на образ действий человека через его образ мысли.

2. Неважно, есть ли "истинная природа человека" то или это. "Истинная природа", да и сама "истина" отсекается бритвой Оккама так же легко, как и "примат материи над сознанием" и обратно. Это просто лишние вопросы. Только трусливым умам нужны ориентиры истины и любого рода детерминизм. Остальные лишние вопросы отсекаются теоремой Гёделя.

3. Из этого следует, что гипотетическая новейшая левая не будет бороться за то "как должно быть". Она будет бороться за то, как она хочет чтобы было. Новая реальность должна стать совместным творческим актом. Следует признать произвольность своего выбора.

4. В конечном счете цели и мотивация того или иного человека определяются структурой его личного характера, сложившегося под влиянием изначальной предрасположенности и факторов среды. Все логические построения и этические системы – это рационализация того образа мира, к которому человек испытывает склонность на уровне иррациональном. Полезно осознать и использовать их именно в этом, инструментальном, качестве. То, во что человек верит – это то, чего он хочет.

5. Те же особенности характера определяют и способность людей группироваться по интересам и объединять усилия. Мир сегодня такой, каким его смогли сделать те, кто успешнее для этого постарался – за вычетом противодействующих влияний. Такое устройство мира, в свою очередь, порождает определенное соотношение характерологических типов среди людей, что в свою очередь снова влияет на структуру общественных отношений.

6. Если ранее можно было в грубом приближении приравнять типовые структуры характера к экономическим классам, то сегодня все перемешалось, и такая постановка вопроса неактуальна. Многочисленные подпорки вроде "рабочие обуржуазились" и "интеллигенция пролетаризировалась" превращают теоретический аппарат марксизма в малополезный символ веры. То же касается национального деления, которое держится лишь по инерции. Сегодня нет экономического класса с едиными интересами. Сегодня нет нации с едиными интересами.

7. Полезно поэтому отказаться от запутанной и запутывающей схемы деления общества по классовому и национальному признаку. Вместо этого следует рассматривать любые общественные силы как способ утверждения в мире той или иной характерологической структуры. Закономерности классовых и национальных отношений также вносят свои коррективы, но это влияние столь же удобно описать в терминах характерологических структур.

8. Национальные государства и легальную политику в этом контексте следует рассматривать как парадные витрины, за которыми не стоят общие интересы нации – за фактическим отсутствием наций. Государственную власть удобно понимать как механизм концентрации силовых, легальных и экономических рычагов манипуляции в руках тех или иных групп, объединенных некими ценностями, целями или образом действия.

9. В связи с глобализацией представляется вероятным, что деление мира на национальные государства будеть блекнуть, уступая место все более четко оформленным транснациональным структурам и социальным сетям различного уровня – орденам, фракциям и т.д.

10. Эти фракции возьмут на себя многие функции государств. Каждая сильная фракция будет обладать своим производственным, финансовым, силовым и прочим ресурсами, а также будет иметь свой способ экономической организации, правовую систему и т.д.

11. Мораль и этика тоже будут у каждой фракции свои, и определяться они будут, на поверхностном уровне – идеями и ценностями, вокруг которой объединяется фракция, на более глубоком – типом общественных отношений, комфортным для существования и воспроизводства психической структуры (структур), характерной для данной фракции.

12. Государство в этих условиях вырождается в аппарат одной из фракций или их группы – и рассматриваются сторонами как таковой, без лояльности со стороны остальных.

13. Фракции будут конкурировать за влияние и ресурсы всеми доступными им способами. Финальной целью большинства их будет явно или неявно распространение на всю ойкумену своего образа жизни, этической системы и схемы общественных отношений – или сведение баланса сил в свою пользу.

14. В таких условиях будет или не будет существовать новейшая левая: в виде траснациональной фракции, больше экономической, чем политической. Необходимо объединить ресурсы для создания параллельной экономики, гарантирующей своим участникам основные жизненные блага и благоприятный для них психологический климат – насколько это возможно в разобщенном мире.

15. Чтобы дать левой шансы в будущем, сегодня необходимо определить ее контуры, развернуто ответив на вопросы:

I. Что происходит и кто в этом участвует? (Описание ситуации в терминах, адекватных ситуации);

II. Кто есть сегодняшний левый и каков он? (описание новейшего левака, где его искать и из чего лепить; дать портрет нового "класса вне классов" – и тем самым создать его);

III. Чего будем хотеть и зачем? (К чему желательно прийти в итоге – философское и психоаналитическое описание цели; социологическое и экономическое описание средств ее достижения);

IV. Как объединяться? (разработка эффективной схемы построения фракции, с учетом заведомой нестайности ее потенциальных членов);

V. Что делать дальше? (какие плацдармы можно захватить для успешного выживания, как это делать и что с этим делать потом).

Мнения, кто-нибудь?
Link8 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 25th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]