Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-23 02:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Оранжевые» хотят крови


Скачать видеофрагмент акции 1,7 МБ


По Карлу Марксу все великие исторические события повторяются дважды, один раз в виде трагедии, другой — в виде фарса. Трагедию украинский народ уже пережил, когда в 2004 году, по сути, лишился права самостоятельно определять свою судьбу. Сегодня, спустя 3 года, мы наблюдаем, как на майдане разворачивается комедия. По крайней мере, с виду это действительно похоже на фарс. Но только с виду. Ибо последствия у таких «шуток» могут быть самые тяжелые.

...


С одной стороны, к этому вел давний конфликт политических элит Украины, с другой — без вмешательства Запада здесь явно не обошлось. Было бы глупостью считать, что теперь без него хоть что-то может произойти. Но зачем? Тут стоит отметить, что Западу нужен во главе Украины человек, который бы постоянно держал Украину в готовности вступить в НАТО или принять на свою территорию любое количество войск и оружия НАТО. Ющенко таков, но власти-то у него не осталось. На деле после фестиваля под названием «революция» он оказался размазней: его «умного» смог обставить «глупый» Янукович.



Сначала триумфатор 2004 года не смог примирить соратников по майдану — Юлию Тимошенко и Александра Порошенко, открытый конфликт которых взорвал «оранжевый» кабинет министров уже через полгода после прихода к власти. Потом после выборов в Раду не смог договориться о коалиции с Юлией Тимошенко и социалистом Александром Морозом. Не смог выбить кресло премьер-министра для своего ставленника Юрия Еханурова. А когда начал предпринимать шаги в этом направлении, Мороз уже перебежал к Януковичу и тот мог обойтись в парламенте без президента. Кроме того, Ющенко позволил своим соратникам войти в состав правительства на подчиненных Януковичу ролях, что дискредитировало «Нашу Украину» такой соглашательской позицией. В этом году Верховная рада сильно ударила по его престижу, отклонив предложенную им кандидатуру на пост главы МИДа (в правительстве остались два «президентских» ведомства — МИД и Минобороны). При этом один за другим депутаты из числа сторонников Ющенко стали переходить в коалицию Януковича. В числе сторонников правительства оказался даже экс-премьер Анатолий Кинах, который был союзником Ющенко еще с 2004 года: он в кабинете Януковича занял пост министра экономики. Все это было, конечно, унизительно. Но главное — то, что Ющенко поэтапно упускал власть. К весне 2007 года коалиция Януковича уже располагала 258 голосами против 202 у «оранжевого» альянса. И если бы «бело-голубые» набрали 300 голосов, этого хватило бы для внесения поправок в Конституцию и устранения самого института президентства.



Президент не стал ждать новой волны перебежчиков и численного увеличения правительственной коалиции в Раде до конституционного большинства. Весть о том, что Ющенко распустит парламент, разошлась за несколько часов до подписания печально известного, противоречащего украинской конституции указа. В том же Живом Журнале об этом писали еще в то время, как Ющенко в срочном порядке летел из Луганска в Киев. Зачем такая срочность? Накануне Хавьер Солана (верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности) заявил, что коалиционное правительство Украины «не то, которое мы ждали». Надо думать, соответствующая команда из Вашингтона и Брюсселя пошла в Киев к Ющенко. Но нашли его в Луганске, срочно сорвали с места и направили в Киев выполнять распоряжение Соланы.



Так Ющенко совершил государственный переворот. В парламентской республике без всяких оснований распустил парламент и отправил в отставку сформированное этим парламентом правительство, опирающееся на парламентское большинство. В результате мы имеем политический кризис, который длится с начала месяца.



В конце прошлой недели Ющенко встретился с Януковичем и вроде как «отыграл назад». Он заявил, что готов отменить указ о роспуске Рады. Но при этом он оговорился, что готов «обменять» свой указ на «пакет компромиссов». Под «компромиссом» он понимает изменение закона, запрещающего создавать коалиции за счет «индивидуального входа депутатов». При этом он так и не назвал срок, в который возможно прекращение указа. «Когда я говорю о возможной приостановке указа, я имею в виду приостановку в рамках политических договоренностей, проведение 10-12 изменений в законы об оппозиции, в регламент парламента, гарантии недопущения ревизии результатов выборов и так далее», — навел тень на плетень Ющенко.



То есть речь-то на самом деле идет лишь о том, что если Рада согласится на его «щедрое» предложение и примет поправки к законам, то он всего лишь назначит новую дату досрочных парламентских выборов. Так Ющенко пытается не ударить в грязь лицом и по максимуму выйти сухим из воды. Сейчас он понимает, что физически досрочные выборы невозможно провести в мае. Остается вопросом, чем Ющенко думал, когда указ подписывал? И вообще, он ли думал?



В любом случае, скорее всего, Ющенко хочет собрать Раду на один день, чтобы она приняла 10-12 легитимных законов, а затем снова ее распустить и назначить досрочные парламентские выборы. Все надеялись, что на этой встрече будет достигнут компромисс, но, похоже, кризис еще больше усугубляется.



Итак, мы видим, что все, что делается Виктором Ющенко и его приспешниками в последние дни — сознательное движение к политическому расколу и распаду страны. Как справедливо заметил редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков, «не иметь в голове этого сценария, принимая те решения, которые принимает Ющенко, невозможно — нужно быть полным идиотом». При этом «абсолютно исключено, чтобы украинский президент не получил одобрения Вашингтона и Брюсселя на эту операцию».



Если люди идут на госпереворот с зарубежной поддержкой, значит, они готовы на всё — вплоть до крови. Украинцы уже большей частью не на стороне «оранжевых», а значит, мирной революции не получится. Антоним мирной революции — гражданская война. Получается, что «оранжевые» сознательно идут к крови — у них есть разрешение Запада на это.


по этому поводу Россия Молодая провела сегодня
акцию у посольства Украины


Image источник-[info]tagan@ljчитать полный текст со всеми комментариями