Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-04-26 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Колбаса, СССР, свобода, 1990-е
В одном из постингов я поиронизировал над популярной (в том числе и в ЖЖ) дискуссионной темой "Была ли в СССР колбаса?" Постинг, честно говоря, был написан для того, чтобы посмеяться, но он собрал массу серьезных комментов, отвечающих на пресловутый вопрос о колбасе в СССР. Среди них был один, чрезвычайно точный. К сожалению, я сейчас не вспомню автора. Если он проявится, то тут же на него сошлюсь. Смысл коммента был в следующем. Колбаса в СССР была, но в СССР было как бы "две колбасы". Одна - та, за которой условные "родители" ломились в очередях. Другая - та, что "условные дети" находили в холодильнике. Поэтому остались столь разные воспоминания о колбасном облике Советского Союза.

С определенными поправками "историю с колбасой" можно экстраполировать на активно обсуждаемую "историю со свободой в 1990-е". 1990-е получились разными. Для "условных родителей", тех, кто вклалывал в 1990-е, чтобы прокормить себя, семью, детей, и потому не имел возможности насладиться свободой. И для "условных детей", которые, фигурально выражаясь, "находили свободу в холодильнике" - были в 1990-е детьми или студентами.

...
Есть еще разные "бизнес-видения 1990-х". Те, кто хорошо поднялся в 1990-е, но влачит достаточно жалкое существование в 2000-е (по разным причинам: в том числе некоторые и потому, что с отвязными бандитами им удавалось ладить легче, чем с нынешними отвязными чиновниками), те, кто был богат и тогда, и сейчас, те, кто поднялся "после 1990-х" - расскажут вам совершенно разные версии того десятилетия. Об этом как-нибудь напишу отдельный постинг.

А от себя добавлю. Не будучи большим поклонником того комплекса идей и интуиций, что принято называть постмодернизмом, я полагаю, что постмодернисты совершенно справедливо зафиксировали одну базовую черту современного общества: ОПЫТ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ ПОСЛЕДУЮЩИХ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Вообще никакого.

Сам я давно, очень давно понял, что разные "культурности" 1980-х (русский рок-андеграунд, эстетство и снобизм, субкультуры умных, злых и веселых) на фиг никому не нужны. Я переубедил некоторых из тех, кто был старше меня, что очень уж многим молодым людям просто плевать на коллективный романтизм, "диссидентство", Окуджаву и стихи Вознесенского. С этим просто надо смириться.
Слава богу, никто из нас не воевал. И нам не суждено испытать горечи из-за того, что подвиг, оплаченный кровью, сначала превращается в пошлость, а потом забывается. Потому и "подвиги" наши жалеть всерьез не имеет смысла.

Два дня я распрашивал студентов об их видении 1990-х. Его нет. "Помним Ельцина в детстве, помним, что папа с мамой на него ругались/его хвалили", - вот и все. Они помнят только Путина.

Будущему, судя по всему, на 1990-е положить с таким же прибором, с каким нынешнему положить на колбасу в СССР.

А как жить? Да никак. Двигаться, а не отстаивать позиции. Партизанствовать, а не воевать широкими фронтами и танковыми колоннами. Писать интересные постинги, а не злобные комменты. Искать своих, а не воевать с чужими. В конце концов, отсутствие цели оправдывает средства (смайл). Как говорит один из самых классных российских социологов Виктор Михайлович Воронков: "Я за манкуртов".

Image источник-[info]langobard@ljчитать полный текст со всеми комментариями