Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-02 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МГМ
МГМ: Волгоград-Волжский-Ростов



...

А известно ли тебе, дружок, как попасть в Волгоград? Попасть туда можно только раком по буеракам. Чтобы попасть в Волгоград, надо сначала допить всё пиво, которое принес Ваня из Питреа для веселья, затем съесть все тухлые яйца, которые снесла курица для размножения, а потом можно смело идти на МКАД. На МКАДе придется нелегко, потому что указателя «Волгоград – туда» ты там не увидишь, как не пытайся. Самое большее, что ты сможешь сделать, применив всё своё недюжее знание географии, это понять, что Ростов это как-то слишком западно, а Кашира – близко и погано. Не стоит пугаться этого обстоятельства, не стоит слушать водителей, которые, все как один, будут говорить тебе: «парень(девушка)! Эта дорога не идет в Волгоград!» Забей! Если будешь ехать вперед, а головой вертеть во все стороны, то даже махачкалинский рейсовый автобус привезет тебя примерно туда, куда тебе хочется.


ВОЛГОГРАД

В Волгограде есть несколько параллельных улиц, а перпендикулярных гораздо больше. За счет этого город вытянут в длину вдоль Волги, а схема его расположения, что висит у вокзала, напоминает изогнутую полусардельку. Вообще говоря, Волгоград это город боевой славы, об это желтым по синему всем въезжающим с непоколебимым упорством, видимо, уже много лет сообщает линялая мятая простыня над дорогой. Этим словам стоит верить. Вот дом Павлова, например, обуглен и разрушен напрочь. Во время войны со всем Волгоградом случилось в принципе то же самое, за это его разобрали и застроили всё сталинками, а Павлова оставили в назидание потомкам. Потомки изобрели атомную бомбу, терроризм и прочие гадости. Застройка сталинками вышла очень круто! Просторные широкие улицы, большие площади и прочие прелести сталинского «размахнись-рука», которые радуют глаз, присутствуют в полном объеме. К сожалению, прелести, которые глаз не радуют, присутствуют не в меньшей степени – это помойки, гопота и неожиданно открытые под ногами люки.

Под Волгоградом прокопан туннель, по которому ходят трамвайчики пачками по два. Ходят они наоборот, потому что им хочется, чтобы их двери открывались на платформу, а не в стену станции, поэтому ими очень удобно пользоваться. Если сесть на этот трамвай у вокзала и поехать, кажется, на юг, то можно посетить ещё один оплот боевой славы – Мамаев Курган. Курган этот знаменит тем, что он был очень ключевым во время Сталинградской битвы, потому что оттуда хорошо стрелять, а ещё там были топливные бочки. Как и прежде, Курган и сегодня представляет из себя огромный холм, но сейчас вместо бочек там находится братская могила девяти миллионов неизвестных солдат, братская могила нескольких сотен известных солдат, несколько скульптурных композиций, а венчает весь комплекс Родина Мать, изображенная из железобетона в виде женщины в платье с мечом в 80 метров высотой. Надо сказать, что всё это и летом производит огромное впечатление, а во время вьюги восьмидесятиметровая Родина, одетая ну совсем не по погоде, будет и вовсе сюрреалистична.

Из истории Волгограда: что случилось с городом в войну и после, знают все, а что тут было раньше, не знает никто. Самый длинный ответ, которым меня удостоил местный житель, звучал примерно так: «нууууууууу…. Гоооород был. Царицын назывался…», поэтому, подобно Москве, которая определяет свой возраст от первого упоминания в летописях, Волгоград в моем сознании существует лишь с 1943 года, а именно со Сталинградской битвы. Пипец, конечно!

Редким пунктиром боевой славы через весь Волгоград расставлены башни от танков на постаментах, которые отмечают линию фронта во время Сталинградской битвы, дула их направлены в сторону немцев. Башни подлинные, воевавшие, с пробоинами от снарядов, а расставлены они вообще где ни попадя: на улицах, во дворах, в кустах, в общем, не для понту, а вполне по-честному. Здесь же можно упомянуть и памятник столбу, то есть сам столб, который был варварски покорежен во время войны, но не убран и не распилен на металлолом, а оставлен на месте, только верхушку к нему новую приделали, с фонарем. Чтобы приезжие сразу все понимали, на столбе повесили табличку: «ЭКСПОНАТ». Это тоже вполне по-честному. Да вообще здесь честность ценится и иногда используется.

Ну так вот, а если выйти из трамвая и пойти от кургана, то окажется, что там много-много заводов и все они оборонные-оборонные. Говорят, что на тракторном, например, танки делают и именно там изобрели знаменитый Т-34. За это, опять же по слухам, Волгоградскому региону присвоили 34й автомобильный регион. Он действительно rus 34, но не ручаюсь, что из-за танка. Хотя, если всем, в том числе и мне, хочется, чтобы это было так, то пусть оно так и будет. Ещё из легенд есть одна про Шевчука, что, мол, Родина-Мать не светилась, Шевчук приехал на гастроли, всех устыдил через микрофон, и она зажглась сразу, то ли на следующий день. Мне это напоминает «Елочка, гори!» на детском Новом Году.

Ну ладно, Волгоград, конечно, отличный город, но у нас ещё два других на повестке дня.


ВОЛЖСКИЙ

В Волжском живет Анька из Волжского, а ещё 299 999 других людей. Если ты оказался в Волжском, то это неспроста, спроста сюда не попадают. Чтобы въехать в этот город, надо быть храбрым и лихо владеть собой. Чтобы попасть в этот город, не надо туда хотеть. Если уж встал на асфальты его своей мающейся стопой, берегись обалдеть. Будучи там в апреле, чувствуешь себя будто в мае. Праздник грядущего лета жмет над сердцем аорту. Ковыляя по городу в пляшущем там трамвае, собирая ли ложки у брошенного речпорта, не забывай повторять (лучше вслух) адрес себя (и ты ведь где-то живешь?), затем, чтоб потом, когда ты будешь хотеть назад, на-гора миру выдать гордо все эти координаты. Вместо Родины Матери Ленин стоит на Ленина, в той же примерно позе и плащик по ветру плещется, выраженье лица, будто он встал на колени на россыпь гвоздей, либо просто собрался вешаться. Надпись про город славы помните в Волгограде? В Волжском написано: «Волжский – город моей судьбы!» Вот вам, товарищ москвичик: выскусите и нате! Чуете шелест локонов, прущихся на дыбы? Здесь, как везде в регионах, не любят любить столицу, но не любить москвичей здесь жители не борзы. Жители сходны с нашими: походка, повадка, лица, только спокойней и медленнее в разы. Сев на какой-нибудь транспорт, рискуешь остаться там, где ты это сделал, а можешь уехать вовсе, не туда куда «надо», но проще забыть о «наде»: что значит место не то? Пусть тебе будет то – всё!


РОСТОВ (на Дону)

Ростов востр! Ростов праздничен и наряден! Ростов солничен и суетлив! Тут не пахнет ни боевой славой, ни каким-либо другим сюжетообразующим началом, не пойдет ему форма ни военная, ни другая какая-либо. Вся местная прямота здесь заканчивается прямыми улицами (и переулками! Просто мне кажется, что проспекты должны быть прямыми, улицы могут быть, как хотят, но переулки обязаны гнуться), но уже по вертикали город гибок и извилист. Кажется, что можно встряхнуть его, словно скатерть, и накинуть на любой по вкусу ландшафт. Круто!

Город можно условно разделить на три части: берег Дона, центр и новые районы. Берег дона застроен маленькими, некогда частными, домами, часто заброшенными и разрушенными, которые того и гляди развалятся на дорогу. По заброшенным домам интересно полазить, иногда там попадаются чайники. Ещё одна приятная мелочь: чердаки и крыши в Ростове не запираются на 100 замков, а совершенно доступны для пролаза и гуляния без дополнительных перепиливаний. Метро в Ростове нет. Нет в Ростове даже подземного травмая, поэтому ночью ростовчане закрывают подземные переходы, потому что больше закрыть на ночь здесь просто нечего. Большинство подземных переходов сосредоточено на главной Б. Садовой улице, которая начинается от вокзала и ведет в Нахичевань. Рассмотрим эти объекты по-порядку.

Вокзал. Поскольку всё познается в сравнении, обойдемся таблицей, вместо длинного скучного описания.

> > >
вокзал Ростов-главный Волгоград-1
размер огромный маленький
внешне никак прекрасен!
вообще удобен и прост Запутан в хлам
сортир работает через раз работает через два
привокзальная площадь фУУУУУУУ!!!! Ну так…
итого 4 4-


Еще про ростовский вокзал млжно отметить, что если перейти через него по пешеходному мостику, то окажешься на такой смешной улице, типа деревенской, проходящей по склону над Доном, а на другой стороне будет виден грузовой порт - офигительное зрелище! А упомянутая
Нахичевань - это армянский район Ростова, где можно почитать газету на армянском и похавать армянской еды на Карла-Марла. Топографически Нахичеавнь очень интересно спланирована. Передаю словами Лены Ларской, цитаты очень приблизительны, но смысл верен:

- Смотри, Лёш, это площадь Карла-Марла. Нахичевань разделена параллельными улицами на клеточки, а тут все эти улицы сходятся.
- Как это?!!
- Ну как авеню и стриты. Идут, идут, а потом сходятся.
- Но если они параллельны, то как же они все сходятся?
- Ну ладно, не все, но по крайней мере штук пять!

Сама Садовая улица напоминает нечто среднее между Арбатом и Невским, обильно заставленная автобусами в условиях отсутствия метро, почему-то впечатление безнадежно непроезжей она не производит: транспорта много, но он едет. На тротуарах торжественно и давно растут тополя и создают тень, фасады домов раскрашены свежей краской и всё очень гламурно. Но стоит свернуть с Садовой во двор, либо в переулок, немедленно окажешься в такой декадаке, что прямо дух захватывает! Нет, тут не засрано, не наблевано, просто ветхость, присущая старому Ростову, здесь нифига не прикрыта и даже не сделано никакой попытки её прикрыть. Провисшие балки, выгнутые и вогнутые стены со следами былой штукатурки, битые стекла, разваленные заборы и прочая бня - люблю! Есть во мне какая-то помоишность, давно замено.

Что касается новых районов Ростова, то я знаю только про Северный: ничего так, зелененый, просторный, имеет дочтопремичательность - самое большое в Европе кладбище, простирающееся на сколько-то с хреном километров. Интересна конструкция лифта в девятиэтажном доме по Космонавтов №43. В целях экономии мотор лифта и барабан, на который тросс наматывается, установлены здесь не на чердаке (которого, видимо, то ли нет, то ли он очень мал) и не в специальном курятнике на крыше, а прямо в лифтовой шахте на девятом этаже. Получается сразу два очень интересных эффекта: во-первых, ни один нормальный лифт не наедет на собственный мотор, поэтому, чтобы попасть на девятый этаж, надо ехать сначала до восьмого, а потом подниматься пешком, во-вторых, этот мотор в шахте похоже что реактивный, потому что никак объяснить иначе, что когда лифт трогается, на девятом этаже слышится звук взлетающего самолета.

Вобщем, я считаю, что на этом повествование можно закончть и без того длинно вышло. Хотелось бы написать ещё про донецкий поворот на обратном пути, но что-то уже ни сил ни времени на это нету. Может, как-нибудь завтра:-)).

Image источник-[info]sisblind@ljчитать полный текст со всеми комментариями