Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-06-29 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где живут чеченцы?

Недавние события в Москве напомнили нам о Ставрополе и Кондапоге, а совместно они нас вывели опять на так называемый «чеченский вопрос»… И невольно возникает интерес, а как живут «чичи» на территории самой Чеченской республики?

Официально вторая Чеченская компания была объявлена завершённой с 1 января 2006 года, но «борцы за независимость Ичкерии» остались и по сей день (регулярно происходят столкновения федеральных сил и бандподполья), а клоунада, проведённая весной того же 2006 года по амнистии «одумавшихся боевиков» просто поражает своим цинизмом.

Если, не вдаваясь в подробности рассмотреть как это было, то картина возникает примерно следующая: бандиты, которые ещё вчера смотрели на меня через прицел — сегодня переоделись в милицейскую форму и стоя на дорогах, как законные представители власти, обыскивают меня, русского офицера, и, пытаясь вытянуть деньги, заглядывают в лицо своей не очень симпатичной мордочкой и на пародии русского языка говорят: «ти мне казеся подозрительным…». Мягко говоря лично мне такая ситуация не очень нравится, да и не встречал я людей, которые были бы в восторге от такого положения дел.

Попробуйте в своём воображении нарисовать такую картину: молодой русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, тоже офицер русской армии, служивший близ русской крепости Грозный, отправляется в отпуск в Петербург. И, вот, у него на пути возникает абрек и требует денег за проезд дальше, с выражением сомнения в благонадёжности отпускника… Смешно такое представить, царское правительство такого не могло допустить, а, вот при нынешненей власти такие картины — реальность!

Вообще на «гостеприимной земле добрых чеченцев» много всяких интересных штук происходит, различные байки и истории на эту тему можно рассказывать часами, но я попытаюсь некоторыми мазками изобразить общую картину…


...

Итак, продолжая тему сотрудников правоохранительных органов ЧР (Чеченской республики) поведаю следующее. Частенько можно увидеть, как на грозненском почтамте «стражи порядка» местечкового разлива отправляют дачки в одну из тюрем, расположенную под Челябинском, где содержатся одни «вахабиты». Вот, и выходит, «шизили» вместе, но попались не все, кто попался — сидит, а кто нет — стал представителем законной власти и шлёт дачки своим «корешам»… И это ещё не предел. Сейчас готовится законопроект, согласно которого все чеченцы, осуждённые по тем или иным статьям (каким не имеет значения), должны отбывать свой срок на территории Чечни.… Вот и думайте, как понесут своё наказание террористы, если охранять их будут их же подельники, комментарии, думаю, излишни…

Результат столкновения федералов и боевиков в конце осени 2006 в Борзойском районе

Часто возникают вопросы: как там? спокойно, нет? стреляют? Вопросы на первый взгляд очень простые, но если заглянуть глубже, то всё не так уж и хорошо, как того хотелось бы. Конечно, в штыковую никто не ходит, сцены из фильма «Чистилище» или «9 рота» тоже не актуальны, а вот такая народная чеченская забава, как поджечь минные поля перед заставой, или «фугасик» перед колонной заложить — это пожалуйста. Или какой-нибудь персонаж перед сном выйдет на балкон своей квартиры в спальном районе Грозного полоснёт в нашу сторону и пойдет спать с чистой совестью, а ты думай, чего он хотел… Вот так и живёт «красивый и добрый чеченский народ».

Когда бываешь в Грозном, то взгляд невольно цепляется за одну очень любопытную особенность: в большинстве домов первый этаж не заселён, но там не магазины, как это обычно бывает в нормальных городах, а несметное количество всевозможных кафе, парикмахерских и салонов красоты. Их так много, что в одном доме могут быть до пяти кафе и семи парикмахерских одновременно. Сразу невольно вспоминается Ильф и Петров. Только у них в уездном городе N было так много парикмахерских и похоронных бюро, что складывалось впечатление, что жители этого города только и рождались, что бы подстричься, побриться и благополучно скончаться. А вот в уездном городе Г создаётся впечатление, что жители только и делают, что пьют, едят и ухаживают за своей растительностью на голове…

Горное кафе в районе н.п. Борзой

Естественно возникает вопрос: откуда берут денежки эти замечательные жители уездного города Г и других населенных пунктов ЧР? В этой связи расскажу одну историю про «чеченское экономическое чудо» или «как сделать состояние на простом майонезе провансаль»…

На высоте 850 метров над уровнем моря стоит огневая позиция — несколько САУшек (самоходных артиллерийских установок) и личного состава ни много ни мало, но что бы хватало для успешного выполнения поставленных задач. Ещё на этой горке вэвэшники (подразделения внутренних войск) и другие представители силовых структур находятся для обеспечения охраны артиллерии и выполнения других функций. Кормят солдат нормально — с голоду никто не пухнет, хотя, конечно, и не еда из элитных ресторанов, а человек существо такое, что вечно ему всего не хватает, да и всегда хочется чего-то получше.… Вот и наши бойцы, как и другие решили усилить свой рацион, например, майонезом — с ним военная пища и вкусней и сытней. Но где возьмёшь это лакомство, если вокруг магазинов нет, да и на САУшке особо не разъездишься… Вот тут и приходит на помощь предпринимательский талант «добрых чеченцев» из близлежащего аула.

Садится такой вот «добрый предприниматель» за руль, спускается с гор километров пять, тут уже Дагестан, город Хасавюрт — конечно не мегаполис, но магазины с майонезом имеются. Вот наш «честный бизнесмен» сей продукт и закупает по цене 15 рублей за пачку, да таким количеством, что багажник ломится. Совершает обратный путь и продаёт всё содержимое багажника по цене 30 рублей за пачку. Налоги, естественно, он не платит, ну бензин — это единственные затраты, и те очень быстро окупаются, а рейсы такие не единичны — дело поставлено на поток… Думаю, здесь не нужно иметь экономическое образование, чтобы подсчитать, как озолотился этот горный житель… Но, от себя добавлю, что дом он себе хороший отгрохал всего за год своей предпринимательской деятельности…

Ханкалинский рынок

Вот такая вот она, волшебная страна Ичкерия, а ещё говорят, что бедные чеченцы плохо живут… Особого внимания заслуживает памятник Ахмату Хаджи Кадырову в центре Грозного. В принципе, обычный памятник с постаментом и фигурой в четыре человеческих роста. Но самое забавное — это надпись на постаменте: «я всегда гордился своим народом» ну и подпись «Ахмат Хадж Кадыров». И никто не вопит про исключительность нации или фашизме, а вот представьте в Москве памятник, например, Ивану Грозному с подобной подписью, или генералу П.Н. Краснову… Вопли, поднятые мировой общественностью по этому поводу, я даже не буду пытаться спрогнозировать — все мы уже не маленькие и сами их можем представить…

Истории из этого цикла можно продолжать долго, ведь такие эпизоды и им подобные происходят ежедневно…

Алексей Ушаков

Специально из Чечни для www.nso-korpus.info



Image источник-[info]wehrmann-f18@ljчитать полный текст со всеми комментариями
 читать 41 внешних отзыв