Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-07-08 05:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чорный сценарий
Нельзя исключать, что в партийно-националистических недрах готов в общих чертах следующий сценарий. Дождаться более или менее масштабной европейской заварухи; ее причины/ поводы не играют роли, значим только масштаб и степень вовлеченности в нее стран G8. После чего приступить к окончательному решению "проблемы русских в Эстонии": для меньшинства - принудительное обэстонивание, для прочих -депортация, причем депортация станет правилом, остальное - исключением. Все это будет проделано под показное возмущение Кремля, который при этом будет решать свои политические задачи.

На непоказное возмущение российской власти и на решение ею задач геополитических рассчитывать не стоит. Не стоит также рассчитывать на разумность и прагматичность Таллина.

Отправная точка: Как показали последние социологические исследования, двумя самыми серьезными рисками для безопасности и самого существования эстонского государства являются недовольство своим положением русской молодежи и крайняя ксенофобия их эстонских сверстников. Вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен, занимающаяся проблемами столичной молодежи, привела шокирующие цифры: 75% эстонской молодежи в возрасте 15-19 лет и 67% — в возрасте 20-29 лет раздражает поведение русских. У русской молодежи уровень толерантности на порядок выше: не нравится поведение эстонцев, соответственно, 29 и 28 процентам.

...
С другой стороны, примерно 80% эстонцев и более 90% русских в возрасте до 30 лет считают, что у эстонцев изначально более высокое положение в обществе. Вице-мэр подчеркнула, что пропасть между молодыми представителями двух общин, которые будут определять лицо общества в ближайшем будущем, не только не сужается, но, наоборот имеет тенденцию к расширению. Эстонская молодежь все больше заражается вирусом ксенофобии, ее раздражает все русское, и она крайне плохо знает русский язык. Движение в стороны интеграции прослеживается только с русской стороны, в частности, постоянно растет процент русских, владеющих эстонским языком. Как дипломатично выразилась вице-мэр по поводу сложившейся ситуации, «у нас много вопросов, но мало ответов».

Известный социолог Ирис Петтай практически солидаризировалась с мнением мэра, говоря о том, что создавшееся положение, когда русские практически отторгнуты от принятия общественно значимых решений, грозит самому существованию эстонского государства.


То есть либо радикально менять внутреннюю политику, признавать ошибки. избавляться от национал-радикализма и строить общее государство (а при нынешнем уровне ответственности эстонских политиков и интеллектуалов этого не будет никогда), либо короткая жизнь на пороховой бочке. А существование государства оправдывает любые средства. И их применят рано или поздно.

Image источник-[info]seann@ljчитать полный текст со всеми комментариями