За МКАДом и Леноблом...
О том, что порой возникают конфликты и недовольсто друг другом между столичными гастролерами и местными дижеями пишут довольно часто. Нередки, так же, и удивленно-хвалебные записи...о том, как круто было там-то...и я не ожидал от такой дыры и т.д.
Из основных...скажем, даже хрестоматийных претензий столичных к местным:
1. Реальное свинство, не оправдываемое ничем
Местные диджеи следят за тем, что играет приглашенный артист, за его миксами, чартами, плэйлистами и т.д. Затем, перед артистом отыгрывается, по возможности, все, играемое им с мыслью "посмотрим, что ты теперь сыграешь".
Вероятная причина - амбиции неудовлетворенные...и, к сожалению, может быть и неудовлетворяемые.
Вероятные последствия - часто возникающие вопросы о чартах, плэйлистах и т.д. =))) Многие попросту перестали их публиковать. В свою очередь, если копать глубже - это определенный удар по музыкантам, попадание в чарты и плэйлисты для которых отчасти является и целью и средством.
...
2. Играю, что играю...
Очень часто, вставая играть в прайм-тайм и имея более или менее выстроенный сет, сталкиваешься с ситуацией, когда к часу ночи, местные диджеи играют на 134 бпм то, чем ты собирался заканчивать. Остается либо продолжать в том же духе...тогда возникает вопрос, если с этого начинать, что чем же заканчивать...хардкором?...Либо можно сбить движуху, начать, как и собирался, но это может быть чревато последствиями для танцпола. Вариант 3-й (Юродивый) - поставить медляк и после него вжарить=))). Сам не пробовал.
Вероятные причины: Ошибка арт-директора/промоутера с построением лайнапа...в случае, если каждый диджей работает в совем узком формате, ответственность за построение всей ночи ложится на организатора. А очень часто случается так, что с 23.00 до 0.00 бомбит какой-нибудь минимал, затем еще час фенозного электро, потом встает гость, а за ним играют дип на 126 бпм.
Еще может быть (вероятнее всего), что в этом городе, в принципе, нет таких понятий, как выстроить ночь и т.д. Музыка существует сама по себе и четкой линии разгона музыки от вечера к утру у людей нет.
Из городов с правильным пониманием отмечу Мурманск и Норильск, в особенности, правильного Диджея Фроста (Мурманск), который даже стиль музыки выбирает в зависимости от приглашенных гостей и характера вечеринки.
В Москве и Питере ситуация меняется и не в лучшую сторону. Вероятно с наплывом невероятного количества начинающих дискжокеев со всех концов страны и новой столичной политики многих арт-директоров "звать тех, кто дешевле, народ, все равно, в музыке не разбирается".
3. Выпрашивание музыки...
Подглядывание названий и т.д....вплоть до кражи папок с дисками и пластинок.
Естественно, здесь дело сугубо личное и никакой региональной привязки не имеет. Причины отсутствия в регионах музыки в наши (пост-виниловые) дни обуславливается 2 факторами: ленью или слабой интернетизированностью данного региона.
В общем...как видно...претензии, в целом, все равно сводятся к личным качествам. Все это случается и в столицах, но, зачастую, менее заметно.
Зато, в некоторых городах, сейчас происходят вещи, на мой взгляд, очень важные... Врядли они возымеют ту значимость для страны, как, если бы они происходили в Москве и Питере.
В недавно посещенном мной городе Глазов, например, люди абсолютно свободны от форматных привязанностей и танцуют под хаус-мьюзик в разных ее проявлениях...как в 90-е годы, честное слово. А диджеи города Глазов говорят, что они специально не втюхивают народ ту или иную музыку в количестве, достаточном для привыкания и подсаживания.
То же самое, помню, удивило меня в Норильске.
Конечно, городам с 4-5 клубами и небольшим количеством диджеев, обслуживающих эти клубы гораздо проще, делать что-то вместе...единым фронтом =)
Но правила "каков поп, таков приход" никто ж не отменял, даже в столицах, где все гораздо сложнее.
В итоге, днем все ноют о том, как все однообразно и надоело, а ночью радостно идут это однообразие укреплять.