Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-18 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С Новым Годом!  獏
С Годом Тапира!

тапир

Я, не будучи не в коей мере поклонником астрологии, был всё же очень рад узнать от своего уважаемого френда [info]esprute@lj, что наступающий сегодня по китайскому календарю год не имеет никакого отношения к красным свиньям, а несёт имя Тапира.

Вот что я отыскал в Сети по этому поводу:

Одна из древнейших восточных астрологических школ уточняет: тотем наступающего года – вовсе не свинья, а Тапир. Он взойдет на звездный престол 17 февраля.

Тотем под микроскопом

Поздравим друг друга: в отличие от не слишком опрятной свинки или агрессивного дикого вепря, тапир — существо милейшее во всех отношениях. Китайцы считают его чем-то средним между кабаном и собакой: ведь шерсть у тапира собачья, а вот землю носом он роет, как и положено кабану. Что ж, та кая двойственность небесного покровителя сулит нам интересный, насыщенный и непростой год.

Тапир никогда не идет навстречу опасности, предпочитает отсидеться в кустах, а значит, нам с вами в наступающем году тоже не следует бросаться под танки. Опасаетесь показаться трусом? Напрасно: тапир вовсе не труслив — он предусмотрителен! А ещё наш тотем — великий аскет, так что всевозможные излишества в на ступающем году принесут одни неприятности. Поумерим аппетиты, постараемся больше думать о душе, а не об обогащении - тогда и о хлебе насущном беспокоиться не придется: Тапир не оставит нас своими милостями.

прогноз на год ТАПИРА

2007

« …Звездный зодиакальный Тапир представляет из себя существо с совершенно другими характеристиками, чем знакомые нам вепрь или домашняя свинья. Он не злобен и не агрессивен, как лесной кабан, хотя живет в лесу, на воле. И хотя его едят местные аборигены (обитает он в Юго-Восточной Азии), но разводят его больше из-за его чудесной бархатной шерстки из которой шьют чудесные шубки, а не для того, чтобы есть. Исходя из этого, мы можем заявить, что гастрономический интерес года в седьмом году отсутствует полностью.


Наш Тапир – скромняга, умница. Он – существо боязливое, пугливое, всегда прячется от посторонних глаз, остерегается не только людей, но и всех хищников, в отличии от вепря, который может вступить в схватку с волком, да и с тигром.

Это существо тонкой нервной организации. И считается, что настолько продвинуто в эволюции, что в космической звёздной иерархии ему выделена роль учителя, гуру, духовного наставника …»


Чепрачный tapirr


...
Американский tapirr

Тапиры (лат. Tapirus) — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных. Обладают коротким, приспособленным для хватания хоботом. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия.

Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

Хотя ранее тапиры были очень широко распространенны, на сегодняшний день существуют только четыре вида: три в Центральной и тёплых местах Южной Америки и один в юго-восточной Азии.

Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников.

Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу.

В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все четыре вида реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни.

Хотя на тапиров охотятся тигры, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради их мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию и, совсем недавно, потеря областей обитания привела к тому, что все четыре вида тапиров занесли в список животных, которым грозит вымирание.

Классификация

вид Тапир горный (Tapirus pinchaque)
вид Тапир равнинный (Tapirus terrestris)
вид Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdi)
вид Тапир чепрачный (Tapirus indicus)

Я, по всей видимости, отношусь к последнему виду.  Подробно о нём:

Чепрачный, или малайский тапир (Tapirus indicus) — млекопитающее рода тапиров отряда непарнокопытных. Единственный азиатский вид тапиров. Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют p'somm-sett, то есть «помесь»; по легенде Создатель сотворил тапира из оставшихся частей тел животных.

Распространение

Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях о. Суматра, в Малайзии, Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка. Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, хотя достоверных сведений об этом нет.

Чепрачный тапир в мифологии

Образ чепрачного тапира угадывается в баку, добром духе из китайской, корейской и японской мифологии. По-китайски он называется mò или mek (кантонский диалект) (貘). По-корейски — maek (хангыль: 맥, ханджа: 貊); по-японски – баку (バク). Обычно баку изображается как химера – лев с головой слона или, реже, конь с львиной головой, коровьим хвостом и лапами тигра. Баку спасает людей от кошмаров, пожирая либо сами кошмары, либо злых духов, которые их приносят. Чтобы призвать его, необходимо троекратно произнести «Baku kurae!» (Баку, съешь мой сон) или написать его имя и положить на ночь под подушку. 

Японцы часто вешали их изображения в спальнях или вышивали китайские иероглифы «баку» (獏) на подушках, чтобы отогнать дурные сновидения. В особенной моде такие подушки были в эпоху Эдо.



Image источник-[info]tapirr@ljчитать полный текст со всеми комментариями