Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-19 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
112й блин - дело Поносова
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/02/19/121055
Дело директора сельской школы Поносова удивительно емко показывает, как работает, вернее, как не работает, закон в России. Потребовалось, в рассуждении скорого вступления России в ВТО продемонстрировать, что российское государство озабочено проблемами защиты авторского права. В стране, где контрафактное программное обеспечение в буквальном смысле на порядок популярнее лицензионного, задача, прямо скажем нетривиальная. Но большая политика требует. Как решается эта задача? Методом тыка выбирается один из миллионов, наверное, руководителей, у которых на вверенном им участке на компьютерах бежит ворованный Windows. Прокуратура раскручивает дело по собственной инициативе – всемирно известная компания «Майкрософт» еще не рехнулась поштучно преследовать за пиратство каждого сельского учителя в российской глубинке. Предъявляется максимально жесткое обвинение: ст. 146 УК “Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере”. До пяти лет заключения.
...

Дело вызывает, разумеется, шумный резонанс. При этом публика, что характерно, дружно бросается ненавидеть ни в чем абсолютно в данном случае неповинного Билла Гейтса. Хотя стоило бы предъявить претензии за избирательное применение в упор не действующего в стране закона в первую очередь прокуратуре. Следует феерическая общественная кампания в защиту Поносова под лозунгом «закон он, конечно, нарушил, но он ни в чем не виноват, а даже прав, потому что по определению не может быть виноват сельский учитель перед злобным Майкрософтом». В защиту сельского директора пачками выступают российские чиновники. Михаил Горбачев пишет открытое письмо Биллу Гейтсу с просьбой пощадить Поносова, как будто именно Гейтс - тот самый человек, кто в состоянии дозвониться в этой ситуации генпрокурору.

Тот самый, впрочем, тоже не заставляет себя долго ждать. И публично разражается следующей инструкцией для своих подчиненных: "Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья". То есть, как хотите, так и выпускайте Поносова. Вообще, по сути господин президент абсолютно прав. Любой закон, который не соблюдает абсолютное большинство населения страны – чушь собачья, вне зависимости от того, как он хорош в теории, нужен для международного престижа и вообще просто должен иметь место быть «чтоб все было как у людей». Но только если соблюдение этого закона на бытовом уровне выглядит как собачья чушь – то закона не должно быть. Не потому, что копилефт рулит, а копирайт наоборот. Не потому, что свобода распространения информации превыше всего. А просто потому, что данный закон в нынешнем своем виде не имеет отношения к реальной человеческой жизни. Должно быть что-то другое на его месте. Не стыжусь признаться, что не имею ни малейшего понятия, что именно. Для ответа на этот вопрос в стране теоретически есть специальный орган. Государственная Дума называется. Та самая, которая не место для дискуссий.

Последний акт трагикомедии закономерен. Поскольку оправдывать подсудимых российский суд не умеет даже по команде с самого верха, выносится феерический по своему изяществу приговор: Поносов, по мнению суда, закон-таки нарушил, а дело, поставившее на уши всю страну, с этим резюме закрывается в силу своей «малозначительности». Не малозначительности ущерба – малозначительности самого дела. Обмороки в партере. Занавес.
Все бы хорошо, но вот этот фарс и есть российский процесс правоприменения. Закон, попросту говоря. И никакого другого Закона в стране нет.

Image источник-[info]ella-p@ljчитать полный текст со всеми комментариями