|

|

Итак, парижское метро: ... Типичный подземный переход в парижском метро:

Анти-заичьи турникеты. Одна поездка на метро(или любом другом городском виде транспорта) стоит 1.40 евро. штраф за безбилетный проезд 45 евро, причем дерут очень строго. Контролеры не редкость - могут поджидать в переходе, могут сразу после турникетов, за углом. Тем не менее неоднократно видел как народ перелазиет чез эти турникеты :)

...

Станции парижского метро не отличаются разнообразием. Существует несколько видов станций. Вот один из них, пожалуй самый распространенный.

Практически все тоннели двухпутные и проходят на небольшой глубине.

Поезда тоже существуют двух или трех видов, это один из них, старый.

Кстати говоря управление поездом полностью автоматическое, машинист только открывает и закрывает двери (ну и в экстренных ситуациях наверное есть ручной режим). Нередко машинист просто сидит и играет на мобильном телефоне, а поезд едет :)

...

Переход на RER. Что такое RER раскажу чуть позже, с иллюстрациями.

...

Интервальное табло. Кстати, в парижском метро очень распростанены вилки - есть практически на каждой ветке. Касательно интервалов - в среднем поезда ходят намного реже чем у нас. Фиксированых интервалов нет - поезд может придти через 3 минуты, а может чере 10. Обычно ждать приходится 3-5 минут.

Второй тип станций:

У парижского метро есть три обозначения, это одно из них.

Ближе к окраинам метро нередко выходит на поверхность. Где находится депо не знаю, но как-то раз видел в тоннеле три параллельно стоящих поезда, на ответвлениях (ака ссв).

Сиденья около дверей откидываются, но во время час-пик делать этого не рекомендуется, о чем предупреждают таблички.

Многие переходы очень длинные, на некоторых установлены скоростные ленты, со скоростью движения около 10 км/ч.

...

Пожалуй одно из самых существенных отличий парижского метро от московского (для пассажиров) - то? что все перегоны очень короткие. Типичная длина перегона около 200 метров. Как правило с одной станции видно соседние, иногда можно увидеть сразу несколько станций. Кстати говоря именно поэтому глядя на схему можно подумать что парижское метро очень большое. На самом деле не так, если брать реальные размеры.

Еще один интересный момент - двери не открываются сами. Для того чтобы их отрыть нужно повернуть ручку или нажать на кнопку на более современных составах. Кстати, обратите внимание на трехгранный замок. Точь в точь как у нас - удивительно :)

На одной из станций выход осуществляется через лифты или пешком по лестнице, в стволе :)

...

Из всех веток в Париже самая интересная тринадцатая (кстати все ветки идут по номерам и цветам). Это самая новая ветка. Машинистов в поездах нет! Ветка полностью автоматическая. Кабины машиниста тоже нет, можно подойти к лобовому стеклу и посмотреть вперед :) Жаль только освещение слабое совсем, не как на других ветках.

Собственно станция 13 ветки. Пути от платформы отделяет стекляная стена с дверьми. Точность остановки состава около 10 см.

...

Никакого УКПТ нет. Просто табличка опасно для жизни и все :) Камеру в портале я видел всего в одном месте.

Колесная пара старого состава. Контактный рельс никак не изолирован и оголен сверху. Горе тону кто упадет на него.

Второе обозначеие прижского метро.

Значительная часть тоннелей исписана графферами, что говорит о легкости проникновения.

...

Стекло в кабину машиниста зеркальное. Просто так не видно, но если прислониться, то прекрасно видно все :)

...

...

...

...

:)

...

Вентшахточка.

...

Метромост.

Итак, RER. RER - пригородные электрички по нашему. Но В отличие от наших они проходят сквозь город (под городом). В черте города восновном идут под землей. На схеме парижского метро они тоже есть. Присмотритесь - на некоторых линиях станции обозначены как белые кружочки - это и есть RER. Там где кружочки закрашены - обычное метро. В отличие от метро питаются поезда от контактного провода, подвешенного сверху. Платформы очень низкие.

...

На некоторых линиях RER ходят двухэтажные поезда. Отличный вариант решения проблемы переполнености составов.

...

Перегоны RER обычно длинее метрошных, но не слишком.

Станция.

Графити прямо на путевой стене.

ВШ :)

Эх...

Но, вернемся к метро. Вот так, скромно и незаметно выглядит выход со многих станций метро. Обратите внимание на третье обозначение парижского метро.

На входе в портал.

Новые составы. Ездят на резиновых колесах, что надо сказать делает их тише и мягче. Обратите внимание, что контакный рельс отличается от того что был выше. В отличие от наших поезда разных линий несовместимы.

...

Картина маслом. Француженки это нечто, но это разговор не для данного поста :)

...

Случайный снимок, но пожалуй один из моих любимых.

Не мешайте выходящим, стойте сбоку.

Нестандартная станция. Во-перых путей там по-моему три или даже четыре. Во-вторых художественное оформление - редкость для парижского метро.

Камера в портале. Прям как у нас.

Поезд подъезжает к станции и тормозит сам, а машинист просто стоит сложив руки :)

Вот собственно и все. Фотографии в большинстве случаев сделаны практически на бегу, поэтому не блещут качеством. Если есть какие-то вопросы - задавайте, что знаю - отвечу ;) |
|
|