Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-07-31 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Турбизнес по русски, или ложка мёда, в бочке дёгтя.
В колонках играет - WCW music hits - Shane Douglas theme
Настроение сейчас - Так себе

Итак, вчера я был на экскурсии в Старочеркасск. Хочу рассказать, как всё происходило и заодно поведать, о некоторых "пикантных" вещах.



Часть 1: Ложка мёда.



Что больше всего понравилось - это сама станица Старочеркасская. Её наконец превратили в музей-заповедник. Почти все имеющиеся в городе памятники отреставрировали. Особливо плонравилась полковая церковь, а так же центральный собор. Под конец прогулки, я поставил там пару свечек за своих друзей. Пусть бог хранит их.

Вот, собственно и всё о приятном.



Часть 2: Бочка дёгтя.



Как известно, областная администрация, приняла решение о том, что туризм в Ростовской области надлежит развивать, и приближать его к европейскому уровню. Отправляясь в свою вчерашнюю поездку, я имел тайной целью узнать, как сия программа воплощается в жизнь. И доложу вам, получил очень интересный результат.

...


Но обо всём по порядку.



Организатор путешествия: Компания "Донтур" (www.dontour.ru)

Стоимость экскурсии: 300 рублей.

И вот что мы получили за эти деньги.



1. Посадка. К 8:30 у причала № 23 собралась куча народу. Никого не пускали внутрь. Затем, вдруг откуда ни возьмись, выскочила какая-то девушка, и сказала, что у кого-то там бронированы места, и кто-то пойдёт вперёд. Затем началась посадка. Процесс ужаснейший. Пускали через турникет, при помощи одной-единственной пластиковой карты на всех. Еле-еле все успели уместиться.



2. На борту. Итак, было заявлено, что пронос продуктов и напитков на теплоход зарещён. Но некоторые всё равно пронесли. Была заявлена рабочая сплитсистема - но не функционировала и она. В результате, от жары спастись было просто негде.

Не было возможности нормально воспользоваться туалетом. Элементарно, отсутствовала бумага. Умывальник тоже не работал. Включился лишь на обратном пути.



3. Случай в Старочеркасске.

Когда прибыли в Старочеркасск, экипаж так толком и не объяснил, когда возвращаться на корабль. То ли до без пятнадцати два, то ли к без пятнадцати два. В результате, к двум часам люди (особенно старики) потянулись обратно на теплоход, но тот оказался закрыт. Потом, кто-то нашёл дверцу. Стали через неё влазить. Тут прибежал один из "матросов" и стал на бабушек, которые с нашего корабля были, орать: "Вы что делаете, старые? Вам кто разрешил?". Одна старушка ему в ответ: "Имейте уважение к старикам. Мы устали, хотим посидеть в прохладе". "Матрос": "А это ваши трудности!". Спрашивается, за что с людей брали деньги...



Налицо - хамское поведение сотрудника, нанятого компанией "Донтур".

Ещё хочу отметить, что параллельно с нами, шли два теплохода от компании "Вояж". И там было всё нормально. Людей свободно выпускали-запускали, на причалах компании не наблюдалось турникетов, даже потрудились экскурсовода пригласить (Чего на теплоходе "Москва 705", который принадлежит компании "Донтур", не наблюдалось и близко).



4. Поведение экипажа теплохода в целом.

Непрофессионализм налицо. Иначе ничем не объяснить массовое нарушение правил судовождения. Когда плыли туда - чуть не столкнулись с теплоходом от компании "Вояж". Так близко подошли, почти вплотную, на полном ходу.

А на обратном пути и вовсе началась гонка, в ходе которой наш теплоход "Москва 705" несколько раз вылетел на трассу встречных судов. Из-за чего, нескольких гостей стоящих на нижней палубе обрызгало волнами проходящего встречного катера. Здесь, вина полностью лежит на капитане "Москва 705", так как он выскочил на трассу встречного движения, и встречный катер прошёл в опасной близости от нас.

Теплоходы же компании "Вояж" шли своим курсом, придерживаясь общепринятых правил. "Москва 705", вдобавок, срезала все углы, где это можно и где нельзя.



Заключение.

Как видно, до европейского уровня организации, некоторым нашим компаниям очень далеко, и если мы хотим сравняться в этом плане с Европой, то таким операторам, как "Донтур", не место на рынке.



Очень прошу всех жителей Ростова-на-Дону обратить внимание на данную статью. Я был очевидцем всего этого безобразия. Фотографии всех курьёзов запечатлены в моём фотоальбоме.


Image источник(non-LJ)