Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-20 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жильё в Минске: коттеджи и таунхаусы vs квартиры
В субботу посетил строительство таунхаусов прямо в Минске, в районе ул. Ангарская рядом с торговым центром "Максимус" .
...
Район с развитой инфраструктурой, много общественного транспорта, никаких проблем доехать пять остановок до метро, неподалёку и выезд на кольцевую. Рядом поликлиника, торговый центр, строится ФОК, через дорогу обжитой микрорайон со школами и детсадами, охраняемой парковкой.

Сразу определю понятия. Коттедж - отдельный дом на одну семью, на индивидуальном участке. Таунхаус - дом на несколько семей, с раздельными входами, но общими стенами, двором, парковкой.

Несколько домов в этом таунхаусе уже построены и идёт их внутренняя отделка, пара аналогичных ещё строится. Каждый дом состоит из двух квартир. Первая - на наземном уровне, две большие комнаты, огромная кухня-гостиная, подсобные помещения, общая площадь 120 кв. метров. В ней возможна организация подвала и подземного гаража. Вторая квартира - двухуровневая, около 280 кв. метров. Один её уровень - как обычный второй этаж, плюс к нему уровень мансардного типа, где площадей - хоть в футбол играй, или строй перегородки и получай кучу помещений, меняй планировку хоть каждые пару месяцев.

Дома из газосиликатных блоков, оштукатуренные, перекрытия из бетонных плит. Потолки трёхметровые. Крыша из металлочерепицы, с термо- и пароизоляцией. Подведены все коммуникации - газ, холодная вода, канализация. Полностью автоматический двухконтурный газовый котёл даёт и горячую воду, и отапливает квартиру. Причём отопление делают не батареями, а тёплым полом: на плиты перекрытия укладывают пенопласт, на нём монтируют систему труб, по которым циркулирует горячая вода от котла, и заливают бетонной стяжкой толщиной сантиметров семь. По верху - ламинатный пол (паркет на тёплой поверхности нельзя класть). Полноразмерный тёплый пол - это нечто невероятно приятное! Ногам тепло, а голове - свежо. Просто чудо какое-то. К тому же, не нужны никакие дурацкого вида батареи вдоль стен.

С одной стороны выложенная плиткой общая парковка на три дома, шесть мест. Забор, разумеется, ворота, фонари - все дела, чтоб чужие там не ходили. С другой стороны домов - садик в 12 соток. Один на шесть квартир, но свой дворик, отделённый от улицы забором и калиткой.

В общем, вполне приличные, качественные городские квартиры, такие, какими они и ДОЛЖНЫ быть. И знаете, во что обходится их строительство? Чуть больше $1000 за квадратный метр неотделанного жилья, т.е. голые плиты на полу. Добавьте ещё $250...500 на метр за приличную, современную отделку (учитывая, что стены и потолки изначально РОВНЫЕ), плюс некоторую сумму на обстановку.

А теперь сравните с ценами на жильё на вторичном (да и на первичном) рынке. Которые  приблизились  к отметке  $1500 за метр за типовую трёхкомнатную халупу, без звукоизоляции, на высоком этаже, с вонючим мусоропроводом, с кучей шумных соседей, блюющих и срущих прямо в лифте и подтирающихся жировками. Приличную машину во дворе страшно оставлять. Отопление и горячую воду отключают, когда вздумается. Качественная отделка квартиры осложнена несущими стенами и усиленными углами, которые упаси бог трогать! Да и тесно там, ёмоё, КАК там тесно!!!

И цены на квартиры в Минске продолжают расти всё ускоряющимися темпами. Куда??? $55000 за однокомнатную собачью конуру - это вообще какой-то бред. Комфортные таунхаусы, идеальное ГОРОДСКОЕ жильё, в принципе уже выходят дешевле за кв. метр, чем трущобные квартиры.

***

А есть ещё и вариант коттеджей в пригородной зоне. И, знаете что? По некоторым прикидкам, купить не дальше 10 км от кольцевой небольшой участок с проходящими рядом коммуникациями (пусть даже канализация будет местной), построить на нём (за три-четыре месяца, с отделкой!) тёплый и уютный каркасный дом по современной английской технологии, уже обойдётся в такую же сумму, что и трёх-четырёхкомнатная квартира в Минске. И ещё останутся деньги на покупку пары сильно поюзанных но экономичных автомобильчиков, чтобы свободно добираться в столицу на работу. Но это - СВОЙ! ДОМ! С УЧАСТКОМ! ЗАБОРОМ! ХОЗПОСТРОЙКАМИ! КЛУМБАМИ! САДОМ и ОГОРОДИКОМ! ЛИЧНЫМ ГАРАЖИКОМ ИЛИ ПАРКОВКОЙ С НАВЕСОМ! Даже с гамаком, беседкой,  ульями - да что в голову взбредёт. Это собственный кусок земли.

 Ну и что, что бензин дорогой. Не дороже, чем в Европе. Думаете, добираться из квартиры в Курасовщине на работу в Уручье обойдётся на общественном транспорте дешевле, чем на своём авто? Уже одинаково, при любой цене на топливо. Думаете, добираться на работу из пригорода дольше? А вот и нет! Одинаково. Думаете, будет проблемой добираться на работу  из пригорода на общественном транспорте? Так ведь, проблема решаема, когда власть наконец-то перестанет душить предпринимателей. А они уж мгновенно маршрутками обеспечат все пригороды. А есть ещё и направления вдоль железных дорог - Щемыслица, Фаниполь, Ратомка

Мы все неправильно живём. Мы начинаем превращаемся в некое подобие перенаселённой Москвы, которая давным-давно уже сошла с ума в жилищном вопросе. Зачем? Мы другие. У нас страна маленькая, плотность населения низкая, климат не суровый, дороги хорошие, и немеряно мест с живой природой, в которых уютно жить. И даже, чтобы работать и зарабатывать деньги совсем УЖЕ нет нужды сидеть в душном большом городе. [Дальше шла тема экономики и несовместимости нынешней совковой экономической и политической модели с уже вполне европейскими реалиями нашей жизни, но поскипал. Это любимая тема [info]valery_brest_by@lj, он её может раскрыть красивее, интереснее и - позитивно. В отличие от меня. Так что, читайте его журнал.]
В общем, я решил. Я ставлю себе цель. Даже не таунхаус - нет, я хочу жить совсем отдельно, так, как я хочу, и так как моя семья хочет. В своём доме в пригороде. Как в Европе, но здесь. Пусть квартирка ещё подорожает, ничего, поживу, потеснюсь в ней. А я пока ремонтик сделаю, пообитаю в ней ещё годик-другой, да и продам её кому-нибудь, считающему городские трущобы пределом мечтаний и готовому выложить дурные деньги за это шило. И гаражик заодно сбуду, в комплекте. А за эти деньги построю дом. :)

Image источник-[info]eu3eu@ljчитать полный текст со всеми комментариями