Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-09-18 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращаясь к извечной российской проблеме или Кто виноват?
Дискуссия, разгоревшаяся недавно погрузила меня в размышления. Почему мы не меняем свою жизнь к лучшему? Кто должен вести нас к светлому будущему - мы сами или нам необходим Лидер?

...Сегодняшнее российское общество по своей природе неоднородно. При этом подавляющая масса людей, как правило, принимает спущенный им сверху идеал, тем самым сознательно или бессознательно уклоняясь от самостоятельных решений. В настоящее время владение психологическими методами воздействия на массы является мощным рычагом в руках лидера, имеющего силу и власть управлять людьми. Опираясь на них и учредив удобные и нужные для власти идеалы, можно успешно вести массы в заданном направлении. Это псевдомышление искусно и искусственно поддерживается властью. Разделив с властью ее картину мира, человек обретает не только надежду на выживание, но, что гораздо важнее, возможность счастья. Такой человек способен увидеть себя столь же абсолютным и всемогущим, как сама власть, частицей которой он себя чувствует
Но чтобы государство нормально функционировало, развивалось и совершенствовалось, пассивного подчинения власти недостаточно. Должна существовать "обратная связь", которая обеспечивается поддержкой или давлением "снизу» со стороны групп гражданского общества.
Эту обратную связь в состоянии осуществлять определенная социальная группа – так называемая интеллигенция. Она наиболее объективно ощущает потребности общества и старается донести их до власти. Согласно российской традиции интеллигент всегда рассматривалась как носитель высокой духовности и нравственности, а с точки зрения нравственности в обществе - как уважаемая его часть.
Как узнать в себе интеллигента? Такой человек прежде всего обладает высоким уровнем рефлексии и саморефлексии. В сознании его присутствует острая критичность, в первую очередь, по отношению к самому себе и своим поступкам, а также постоянное сомнение в собственной правоте, что помогает выйти к реальности и трезво оценить ситуацию, не превращаясь в оторванного от действительности мечтателя.
И запомните, дорогие мои, - Человек не должен и не имеет права подчиняться стадному инстинкту. Его действия и поступки должны определяться результатами самостоятельного мышления, даже если они идут вразрез с мнением большинства.
п.с. кратология и семиотика – рулз форева! :)

Image источник-[info]zhukoffsky@ljчитать полный текст со всеми комментариями