Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-09-27 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трудно ли уйти из семьи?
В понедельник в нашем эфире ненадолго всплыла тема, которая остротой своею не позволяет не обратить на неё дальнейшего внимания. Начну с первоисточника:

 

«Лидер одной из крупнейших партий Германии на полном серьезе предложила ограничить продолжительность брака каждой пары семью годами.


...
 Глава Христианско-Социалистического Союза Германии, тесно связанного с правящей партией Ангелы Меркель, 52-летняя Габриеле Паули, побывала замужем дважды. Она известна своей способностью выдвигать шокирующие революционные идеи. На прошлой неделе она заявила, что большинство длительных браков не распадается только потому, что супруги хотят какой-то стабильности, а не из-за любви.

Как считает Паули, в целях улучшения качества жизни немцев браки должны быть ограничены 7 годами на законодательном уровне. По прошествии этого срока брак должен быть автоматически расторгнут и возобновлен только при условии взаимного согласия бывших супругов.»


Нам не удалось глубоко обсудить этот острый вопрос – мой коллега Геннадий придерживается единственно возможной точки зрения, а именно: действителен лишь тот брак, что узаконен венчанием в церкви, а церковь русская разводы отрицает – следовательно, предложения немки являются всего лишь пропагандой блуда. Разумеется, Гена – это идеалист, который всеми силами старается ныне этот идеалистический стиль жизни сам осуществлять на практике, и наверное, если бы таких было большинство, то порядка в обществе и в душах было бы побольше.

Любопытен звонок одного нашего слушателя, который, комментируя германскую идею, договорился до следующего: брак священен, разводиться нельзя и необходимо очень ответственно принимать решение о свадьбе – раз и навсегда; НО – до свадьбы товарищ «разрешил» всем тренироваться по своему усмотрению, то есть жариться напропалую.

Стало очевидным, что дискуссия неспособна привести к какому-то единодушному мнению – к сожалению, церковный взгляд на мироустройство разрушен в народе, и человеку очень глубоко вдолблено в мозг, что он является полноправным хозяином своей жизни и может творить всё, что захочет.

Поэтому посмотрим на предложение фрау реалистично – что она имела в виду? Габриэла утверждает, что многие супруги живут вне любви и даже против обоюдного согласия – по привычке, по материальным соображениям или ещё как-то, но – не по любви. И вот каждые 7 лет стоит брак пролонгировать: поскольку он рассматривается властью Европы как социальный договор, то, как любое соглашение, оно не должно быть бессрочным и необходимо время от времени его действие продлевать.

Моральную оценку этому предложению мы знаем, о конкретном сроке – семь лет или иначе – спорить смысла нет, но есть у меня к вам реальный вопрос: а существуют ли невыдуманные ситуации в жизни (у вас или у ваших знакомых), когда государство должно помогать [и даже заставлять!] супругов разводиться – ведь если согласия о пролонгировании брака не будет, то союз автоматически расторгнется?

Существуют ли сегодня жизненные обстоятельства, которые мешают мужу или жене самостоятельно пойти и развестись?



Image источник-[info]stillavinsergei@ljчитать полный текст со всеми комментариями