Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-11 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

… бывают дни, когда ты бодрым Иванушкой подбегаешь вприпрыжку к первой встречной луже и …через несколько минут недоуменно блеешь, офигевая от абсурдности ситуации и не зная как поступать в данном случае.

 

Сегодняшний скверный анекдот или как я  получала да не получила  визу в российском посольстве

 

… ни минуты не  сомневаясь в  трезвой рациональности дождливого белградского дня, я сунула все бумаги, необходимые для получения визы в окошечко консульского отделения. Обитый железом поддон, одновременно навевавший мысли о прозекторской и о рабочей столовой вблизи проходной, с мягким лязгом втянул их внутрь канцелярского мира, чей пейзаж раскинулся за  стекляной перегородкой границы.  
Ничто не предвещало беды – успокаивающе шуршали бумаги и дождь за окном. Вдруг сонный абориген канцелярских холмов поднял глаза и произнес: « А на основании чего вы просите визу?»


...

И пренебрежительно звякнув поддоном, добавил: « На основании данного приглашения вы  визу не получите»

На поддоне сиротливым выкидышем лежало приглашение с тремя гербами – Министерства иностранных дел, Правительства Москвы и Международного сообщества русских соотечественников за рубежом. Все было правильно –Летел двуглавый орел и Георгий убивал змея. Внизу чинно поджав хвостики стояли подписи…

- А в чем собственно…

- Нужно вот такое приглашение- и перед моим носом замаячил желтушный листочек формуляра личного приглашения.

Далее разговор состоял из обрывков фраз: « Я мы не по личному делу, а общественному…», «У нас Конгресс русской диаспоры», « Это приглашение Правительства Москвы..», «Нам в Москву по делу срочно…», «А идите-ка вы …к послу…», « А причем здесь посол, если речь идет о консульской процедуре…», «А консул в отпуске…»

Белело лицо за аквариумным стеклом канцелярии, старательно огибая меня взглядом и становилось предельно ясно, что никакой  Москвы, ее правительства и Конгресса в этом мире нет.

-Ходят хуйней маются- вдруг четко произнес вьюнош за стеклом. А затем подумал и добавил веско – Блядь…

Я и председатель совета российской диаспоры из Нови Сада заторможенно  посмотрели друг на друга. 
«Че за фигня-то происходит?- пропищал мозг индевея от нехорошего предчувствия  

-Эти я не вам – сказал представитель российской дипломатии с ртутным взглядом. 
И ухмыльнулся дипломатически. -Это я с коллегой разговариваю..

Мы покивали глазами как китайские болванчики.

Вообще-то нужно было бежать сразу, но  мозг уже ушел в глухую отключку, забаррикадировав  все внешние рецепторы.

Он чувствовал, что чудеса еще впереди.

И  российская дипломатия не подвела.

-А вы знаете, что в Нови Саде есть бабушка, которой очень тяжело. Ее фамилия Колесникова.

То, что в решение вопроса о наших визах вдруг вторглась бабушка Колесникова меня даже не удивило.

Добрая Елена Мачош, которая всегда готова прийти на помощь своим, которая организовала, выстояла в очередях административных зданий, выдержала капризы административной Фортуны и истерики не менее капризной ее сестры Фемиды, давшей, наконец-то разрешение на формирование сообщества русских соотечественников в Сербии, ринулась  вперед:

- Конечно, мы чем поможем бабушке. Наша идея как раз и была – помощь нашим людям в Сербии. Как ее адрес?

- Зачем вам ее адрес? – вдруг подозрительно спросил нас молодой человек.

-Пап- помочь..баб..бушке. 
Тянулась густая как кисель пауза. Подозрительность стала микрон за микроном, двигаться в сторону паранои.

«А может бабушка Колесникова какой-то шифр? Вроде как славянский шкаф...».

- Давайте вернемся к  нашим баранам- устало попросила я и далее упорно избегающего мой взгляд, молодого человека.

-Нас пригласил не Вася Пупкин, а Российская Федерация. И вы, как ее орган препятствуете нашей поездке? Хотелось бы знать, на основании чего мизинец отказывает подчинение голове.

Почему приглашение с подписями, списком приглашенных, печатями и гербами вам не подходит?. Нам уже послали билеты и забронировали места в гостинице. На Конгресс едут люди из разных стран и им поездка оформляется на основании такого же приглашения, которое вы держите в руках с такой брезгливостью будто это использованный памперс….

-Знаете, решить этот вопрос может только консул. А он- в отпуске. И без его согласия я визу вам не оформлю -сказал молодой человек.

- Я – Бонд. Джеймс Бонд  Я- клерк. Просто клерк.– сказал он и наконец-то посмотрел мне в глаза контрольным взглядом и я поняла, что в глаза он смотрит за минуту перед тем, как звучит команда «тащить и не пушать!».

.. присоединить к своим воспоминаниям и волнительный момент, когда тебя вышвыривают из российского посольства не хотелось. Мы ушли сами. 

… правда, к стыду моему, мы еще двумя промокшими обезьянками скакали около часа возле посольства, и тоскливо заглядывали через решетки, пока не вышел, пожалев нас, мокрых и глупых, еще один посольский мальчик, чье домашнее воспитание не позволяло мирно пить чай пока две тоскливые тетки маячат перед носом. И четко артикулируя, сказал голосом, которым обрашаются с легко ретардированными лицами:- В пятницу приходите. Барин велел в пятницу. Авось, повезет вам, горемычные. 

Мы побрели на вокзал. Наш ждала дорога и люди, наши соотечественники, наша  делегация, которым мы должны были сообщить, что, в следующий раз, наверное, может быть, и таинственный мир за решеткой на Делиградской улице в Белграде вспомнит, что они тоже наши соотечественники.

 



Image источник-[info]iraan@ljчитать полный текст со всеми комментариями