Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-14 21:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беларуская мiлiцыя глазами простого юзера
В ответ на http://users.livejournal.com/_starley_/157397.html

Исторически в 90х у нас творилось практически то же самое, что и в РФ того же периода. С той лишь разницей, что бандиты были помалохольнее. Ментов запугивали, подкупали, было дело -- просто убивали. В ответ менты периодически прессовали жуликов, но те то ли откупались, то ли еще чего, вобщем, года до 2000 (по меньшей мере) жуликам жилось вольготно -- трусили маршрутчиков, пугали владельцев дорогих машин пока каско не ввели, снимали налоги с любой частной торговли и практически всех фирм. В середине 90х, помнится, одного не в меру резвого боевика омоновцы со стрельбой ловили в центре моего города средь бела дня, пугая прохожих. Потом правда загнали в угол, и когда тот поднял руки -- пристрелили, как говаривали очевидцы. Ессно списали на боевые потери -- бандюган незадолго до того убил милиционера. Затем под конец своего первого срока наш всенародно любимый прэзидент неожиданно озаботился вопросом порядка в стране и порядка в органах в частности. Как было до того, я плохо помню по малолетству, но последние лет 5-7 прет милиционеров не по детски.

...Самое первое и главное -- телефон доверия МВД. Напарник рассказывал историю своего брата, который, работая за границей, приехал в Минск отдыхать, ужрался, попался среди ночи ППС, и там не то гнул пальцы, не то просто ППСникам не понравился, но его чуток отпиздили, забрали все ценное, включая документы, и выкинули в темном дворе. Он позвонил по телефону доверия, рассказал все как было. Через пару дней -- звонят в дверь. Открывает -- никого нет, под дверью -- пакет с документами. Деньги правда не вернули, но это был исторически переломный момент, когда ментам начали прививать ответсвенность за содеянное.
Затем в порядке выстраивания президентской вертикали и введения Закона о письменных обращениях граждан стало очень просто общаться практически с любым государственным работником. Суть закона -- на письменное обращения гражданина чиновник, к которому направлено это обращение, обязан дать в 30 дневный срок письменный ответ. И машина закрутилась. Теперь если написать жалобу на какието вещи, и вдруг не получен ответ в 30 дневный срок -- это еще один повод для жалобы в вышестоящую инстанцию. Ответ получен, но он неудовлетворил -- пишем в вышестоящую инстанцию. Письменный ответ -- это не устный, его можно подшить к делу и в случае чего подать в суд.

Что получили на местах? Зп у ментов не ахти. Социальных льгот, если семья не многодетная, минимум. Люлей от начальства получают еще больше чем раньше -- все протоколируется, за неуставняк можно вылететь с работы или получить реальный срок. Крышевать? Это нереально в принципе, если крышуемый настучит -- впаяют как за убийство. Последняя история в моем городе -- "дело банды Морозова", когда последние не уехавшие в Израиль охреневшие местные жулики держали в доле людей уровня начальника УВД города -- начальника УБОП. В один прекрасный день из Минска приехали человек 40 молодых злых оперов, и навели порядок. Результат -- http://minsk.kp.ru/2007/10/10/doc201580/
Причем такие истории по всей республике -- приезжает команда из другого города, проводит расследование, ложит лицом в пол невзирая на должности и звания, и видя такое дело народ тянется к милиции.
Еще одно новшество -- гдето с год назад всех милиционеров при исполнении обязали носить бэджики с фамилией и званием, как продавцов в магазине. Теперь даже спрашивать не надо, сразу видно, кто перед тобой. Идет участковый на работу -- на груди табличка с фамилией. Едет ППС -- все подписаны. Одни опера в штатском анонимно шастают Ж)).

Конечно, не все гладко -- убийства, изнасилования, грабежи, бытовуха -- все продолжается. Но на мой предвзятый взгляд (бухим не шляюсь по городу, в рабочих районах-гетто появляюсь ночью изредка и со злобной мордой -- шпана даже закурить не просит) -- стало меньше. Вот вам и причинно-следственная связь: взятки брать нельзя, денег платить больше не стали, ответственность существенно повысили. Криминогенная обстановка улучшилась...
Им бы зарплату в самом деле подняли и запретили бы пить на работе (а нормальный мент при исполнении постоянно) -- и тогда будет нам шчасце. А то даже со знакомыми в нетрезвом виде неприятно общаться -- путают свое "я" и слово "закон".

ЗЫ. Под настроение, натыкаясь на валяющиеся тела пролетариата периодически звоню 02 с мобильника. Пару раз обращал внимание -- в теч 15 минут алкашей убирают либо приезжают и вызывают скорую, когда людям реально плохо. Судя по сравнительно редким случаям теловалятельства, так поступаю не один я. Мелочь, а приятно.

ЗЗЫ. Примерно такая же история с гайцами. Как нить насловобл$дствую.

Image источник-[info]dmitry-belorus@ljчитать полный текст со всеми комментариями