Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-10-26 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инсульт. Когда тебе всего 20...

...
 Вчера получаю смску из Питера: «**здец, представь, у меня вчера был микро-инсульт.» Это написала девушка, которой весной исполнилось только 20 лет… Двадцать лет, друзья мои!..
 
Я всегда считал, что инсульт – это болезнь пенсионеров и 40-летних начальников или артистов, то есть тех, кто постоянно на нерве, постоянно в стрессе, каждый день «на войне». Мне казалось, что человек, сражённый инсультом, это непременно мужчина. И в одно мгновение все стереотипы разрушены – в далёкой питерской больнице лежит под капельницей молодая девочка, и капают ей папаверин, дибазол и анальгин. Постоянно болит голова в висках и становится немного легче во время сна, которые более похож на забытьё…
 
Она приехала накануне вечером с работы, часов в 10, поднялась в свою квартиру – и тут ей словно выстрелили в голову из пистолета. Боль была такая, что она упала в обморок. Близкие, которые в этот момент были в квартире [повезло…], вызвали «скорую», и её тут же увезли. Состояние жесточайшей слабости, невозможность поднять голову с подушки и бешеный страх – страх оттого, что вчера ты смеялась, слушала музыку, вела тачку, а сегодня превратилась в беспомощное существо, которое может лишь говорить…
 
Она уже три года живёт в постоянном стрессе: учёба в универе, параллельно – две работы, на питерском телевидении и в газете, временами подбрасывали другие обязанности – была даже арт-директором одного из клубов. Мы познакомились на интервью – она писала про нас с Г. статью для какого-то издания. И вот человек три года бегал, как заведённый, да ещё умудрялся активно заниматься спортом – зимой был непременный сноуборд. Спала по 6 часов в сутки. Курила – по-женски, «лёгкие» дамские сигаретки, выпивала очень в меру и редко (всё-таки руль!), но каждый её день сопровождала баночка энергетического напитка – этой заразы, которая «бодрит». Была востребована на работе, смогла обеспечивать себя и даже купить машину без помощи родителей – словом, есть, за что уважать человека. И вот она – себестоимость такой жизни. Локальный инсульт.
 
Ей обещали, что недели через две всё восстановится, хотя на последнем осмотре у доктора отчего-то полезли глаза на лоб. Исполнится ли обещание?..
 
…То, о чём я здесь рассказал – не история из серии «Цена успеха». Это не подвиг ради миллионов или ради вселенской славы – это образ жизни, который молодым навязывается, диктуется самой этой жизнью. Если женщина не хочет быть подстилкой в обмен на бабки, если она – творческий человек, если есть голова на плечах – её ждёт работа с утра и до вечера. Потому что выкладываться наполовину – невозможно, потому если ты в теме, то ты в теме по уши. Всё – или ничего. Человек – или растение. Никто не позволит тебе расслабиться – ты должен бороться за свою жизнь каждый день и каждый миг.
 
Последние годы я настроен крайне решительно против рекламы успешного образа жизни – купи то-то и то-то, и ты станешь счастливым, уважаемым, получишь повод для гордости. Нет, я не говорю, что люди – дрессированные идиоты и хотят модные в этом сезоне лаковые сапоги или ультра-тонкий мобильник во что бы то ни стало из-за того, что так велит реклама. Но когда тебе с детства капают на мозг, что жить (полноценно!) – это значит покупать, ты воспитываешься в духе ненависти к бедности, ты хочешь выкарабкаться из неё любой ценой. Вчера я узнал эту цену – микро-инсульт у цветущего молодого организма.
 
Я понимаю, что глупо призывать нас всех остановиться – «здесь надо быстро бежать, чтобы оставаться на месте». Но если по статистике мужики не доживают у нас до пенсии, а молодые будут сгорать на работе, не достигнув и 25-ти – что же будет тогда со страной, ребята? Что будет со страной, если самые лучшие, самые работоспособные, самые креативные и ещё хрен знает какие «самые» молодые люди будут отправляться на койку (в морг, на инвалидность) из-за такой жизни?
 
Для чего нам всем это соревнование, эта гонка, этот забег в гроб? Кого мы хотим перегнать? Америку? Сокурсника? Дамочку из соседнего офиса? Кого!? Мы и так слишком много хороним. Пора останавливаться, ребята. Пора.
 
 
 
POSTSCRIPTUM. Дашенька, выздоравливай, пожалуйста…
 

Image источник-[info]stillavinsergei@ljчитать полный текст со всеми комментариями