Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-28 07:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любовь и деньги
Пост, отчасти парный к недавнему посту Людмилы, но гораздо более длинный

Во всяких живых журналах и на всяких сайтах (адреса и имена в данном случае совершенно неважны) периодически появляются беспокойные возгласы: мол, как же бедному читателю музпрессы отличить "заказные" материалы от материалов, написанных "искренне, по зову сердца"? Сегодня я, наконец, осознала, что мне непонятно в этой модификации формулы "хочу все знать". А именно вот что: а зачем, собственно, читателю знать этот нюанс?

...
Видите ли, я всерьез считаю, что журналистские тексты делятся не на искренние и какие-то там еще, а исключительно на хорошие и херовые. И если текст о такой-то и сякой-то группе написан увлекательно, живо, прекрасным богатым языком, если в нем содержится полезная информация и разнообразные красочные подробности, - если текст, то есть, заставляет читателя так или иначе обратить внимание на группу, то какая, нафиг, разница, заплатили журналисту за этот текст или нет? То же самое относится к тексту, красиво и аргументированно разносящему творчество группы в пух и прах и внушающий читателю четкую мысль, что группа сия - полное говно. А если текст серый, скучный, корявый, невнятный или попросту глупый, то он, текст, оказывает группе медвежью услугу независимо от того, какова была изначальная цель автора - похвалить или обругать. И уж точно независимо от того, получил ли автор гонорар или занялся графоманскими своими трудами строго по зову сердца.

Я знаю, что есть такая занятная категория фанатов, которые любую критическую фразу в адрес обожаемого коллектива обязательно назовут "проплатной", а ее автора - "продажным". Но об идиотах, во-первых, и разговаривать-то скучно, а во-вторых, они по определению скверные психологи. Ибо поливать калом то, что на самом деле горячо любишь, или превозносить до небес то, что от души ненавидишь, способны очень немногие, даже если за это обещаны или уже получены большие деньги. Основная масса людей все же так себя не ведет. А журналисты, поверьте мне, тоже люди.

Крайне наивной или же неумной мне также представляется та разновидность граждан, которая почему-то не догадывается о том, что любой газетный/журнальный журналист, о ком и как бы он ни писал, получает за это деньги. Просто потому что это его работа, а работающим людям принято платить зарплату (гонорары). Тут, конечно, можно возопить "ага, я же говорил(а), что вся пресса продажна!", - но помилуйте, кто ж назовет продажными, скажем, токарей или летчиков, которые, удивительное дело, точно так же выполняют свою работу не за здорово живешь и не только от большой любви к обтачиванию деталей или управлению самолетом? Или вы считаете, что работа в газете или журнале - эта такая форма структурирования досуга, а на самом деле все журналисты должны зарабатывать себе на хлеб, разгружая по ночам вагоны? Если считаете - попробуйте сами. И посмотрим, получится ли у вас хоть один достойный серьезного внимания текст.

Есть, конечно, отчаянные люди, совмещающие нелюбимую, но денежную основную профессию с обрывочными занятиями милой их сердцу журналистикой. Осуждать я их не буду, они работают на износ и часто не добиваются серьезного успеха ни там, ни сям. Потому что журналистика - это все же не хобби, а профессия. И настоящий профессионал, как правило, честен. Ибо профессионал - этот тот, кто досконально знает свое дело и выполняет его качественно. И в получении денег за высокласснную работу ничего позорного нет и не было никогда.

С другой стороны - кто поручится, что какой-нибудь самиздатчик, упоенно хвалящий в своей машинописном журнальчике тиражом в 6 экземпляров наиталантливейшего Ваню Сидорова, делает это непременно искренне и по зову сердца? А не потому что бухал с Ваней в прошлое воскресенье, и тот сказал "Слышь, друган, наваляй про меня статью, - с меня простава"? И не говорите мне, что такого не может быть, - тем более что сами знаете, что очень даже может. И почему бы не назвать такую статью "заказной", особо если упомянутый Ваня на самом-то деле - редкий бездарь?

В качестве вещдока ко всему вышеизложенному я, пожалуй, приведу в пример себя - не хвастовства ради, а просто потому что надо же как-то отвечать за свои слова. Мой журналистский стаж - почти 19 лет. Все это время я зарабатываю себе на жизнь исключительно музжурналистикой. В частности, для журнала FUZZ или, скажем, для портала Звуки.Ру я пишу все, что пишу, за деньги. Мне случалось также писать на заказ пресс-релизы, тексты в CD-буклеты, биографии, предисловия к книгам и всякое прочее. В то же время я пишу статьи и рецензии для самиздатовских журналов и некоммерческих сайтов, в том числе для нашего "Колодца", не получая за это ни копейки. Так что всем желающим предлагаю сравнить мои "заказные" материалы и материалы, написанные "по зову сердца". И найти между ними какие-то принципиальные отличия, существенные для тех, кто эти тексты прочел, и для тех, о ком они написаны.


Image источник-[info]kassandra-k@ljчитать полный текст со всеми комментариями


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: