Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-14 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
7 ноября
В решете они в море ушли,

в решете,

В решете по крутым волнам…

ЭДВАРД ЛИР

7 ноября 2007 года был для меня ещё и личным праздником. Встав ранним утром, я побежал на почту к открытию и вернулся с первой посылкой из Новосибирска. На 90-летие Великого Октября ко мне в Москву прибыл МК–152 — настольный программируемый калькулятор, продолжающий мою любимую линейку ПМК Б3–34…МК–52.


Хотя традиция прервалась на 22 года, всё это время народ бережно хранил игровые и инженерные программы. «Сам я родился 22 марта. Сергей родился, когда мне было 22 года. И вообще, 22 — число для меня счастливое…»
... © Михаил Пухов (ТМ №6, 1985, стр. 56).





До этого 7 ноября я пользовался МК–56, чтобы запускать старые советские программы — картинка наверху-слева, 1990 год производства. Это было намного приятнее и удобнее, чем на эмуляторе.


Новый МК–152 (картинка наверху-в центре, 2007 год производства) сравним с МК–56 по конструкции («форм-фактору») и на два порядка (в 100 раз) мощнее МК–52 — самой совершенной советской модели этого ряда, работавшей в том числе на орбитальной станции «Мир». Вместо 15 регистров — 1000, вместо 105 шагов — 10000. На экране отображается не только регистр X, а сразу все четыре регистра стека. При этом основной регистр X выделен крупным шрифтом и обведён в рамочку.


Если старинные калькуляторы отображали только шестнадцатеричные коды команд (причём для отображения цифр A…F использовались символы –, L, C, Г, E и «пустышка») — новая модель (помимо использования обычной шестнадцатеричной системы) выводит традиционные названия команд (см. картинку в самом низу) и даже предлагает альтернативную мнемонику для тех, кому привычнее записывать команды латинскими буквами (переключение кнопкой РУС/ЛАТ). Так что МК-152 не просто количественно нарастил вычислительную мощность — работать стало несравнимо удобнее, проще.


Несмотря на несовместимость по «еггогологии» любителям «видеосообщений» теперь раздолье. Можно использовать буквы обоих алфавитов (русский и латинский) — как большие, так и маленькие. Часть недокументированных особенностей советских ПМК легализована, система команд бережно доработана. Путешествия же по «электронному океану» с лихвой заменяет синяя книжечка (картинка слева) с адресами регистров, позволяющих управлять новыми (и старыми) технологическими особенностями модели.



В отличии от предыдущего поколения (МК–52), где доступ к энергонезависимой памяти был неудобен (использовались две команды: задания адреса А↑ и обмена ↑↓), в ЭКВМ (клавишной ЭВМ) и память программ, и память данных изначально энергонезависима. Когда у меня днём 7 ноября внезапно отключили электричество на несколько минут, моя работа на ЭКВМ сохранилась.


Есть и то, чего нам так не хватало в ПМК — электронные «диски», где можно хранить полюбившиеся программы вместо того, чтобы набивать их каждый раз заново «с листа». Если в МК–52 внешние «блоки расширения памяти» (БРП–1, БРП–2) были только на чтение и программировались на заводе, то электронные «диски» МК–152 позволяют записывать на себя пользовательские программы и данные. Для всего этого разработан режим ДОС — не путать с MS-DOS'ом!



Также к ЭКВМ могут подключаться недорогие устройства, работающие по последовальному (COM/RS–232C) или параллельному (Centronix/SPP, EPP) протоколам. Таких устройств было выпущено и ввезено в страну в избытке, радиолюбители прекрасно научились с ними работать. Управление внешними устройствами, в том числе лабораторными и самостоятельно изготавливаемыми — главный конёк МК–152.


МК–152 является современным калькулятором. Файловая система использует журналирование и длинные имена (до 20 символов). Монохромный экранчик 128x64 работает в графическом режиме, используя три пропорциональных шрифта разного кегля.


Стоимость нового МК–152 (6200 рублей, учебным и научным организациям скидки) сравнима со стоимостью иностранных гаджетов (мобильников, цифровых фотокамер, наладонных компьютеров,…). Бессовестным людям, которые привыкли платить лишь иностранцам да перепродавцам, цена покажется дорогой. Но если кто в стране и достоин есть свой хлеб, так это именно разработчики из Новосибирска. А многочисленные перепродавцы и рекламщики самсунгов заслужили не наших денег, а лишь хорошего кнута и пожизненной каторги.


«Старики» помнят, что цены на ПМК всегда несколько кусались, обеспечивая постоянное совершенствование модельного ряда. „Стоит «Электроника Б3-34» 85 рублей. Это ненамного дороже гитары и существенно дешевле кассетного магнитофона — почти непременных атрибутов современного молодого человека.“ © Игорь Данилов (ТМ №1 1985, стр. 49). Если перевести цену на буханки хлеба (лучший батон стоил 20 копеек) или поездки в общественном транспорте (тогда это было 3-5 копеек), то получится цена МК-152. Покупка ПМК никогда не была с бухты-барахты — она всегда была для нас событием, желанным и долгожданным.


К явным недостаткам МК–152 можно отнести плёночную клавиатуру, таки заставившую меня вспомнить о первых БК-0010. Производитель утверждает, что она долговечнее кнопочной. Но для нажатия клавиш приходится затрачивать существенное усилие и не всегда очевидно без взгляда на экран, нажалась кнопка или нет. К счастью, недостатки оборудования компенсированы программно. Нажатые кнопки отображаются на нижней строчке (жаль, нет возможности включить тихий щелчок), поэтому ошибку легко видеть и исправить. Ау, производители клавиатур! Надеюсь, в следующих моделях данный недостаток будет исправлен.


Калькулятор я протестировал прошлой ночью на двух первых «Лунолётах» (см. слева первые шаги бессмертного «Лунолёта-1» на новой ЭВМ). МК–152 вполне совместим со старыми моделями, заслужившими всеобщую любовь и может считаться их преемником. Точность вычислений повысилась (12 знаками мантиссы, хотя отображаются по-прежнему первые восемь), а скорость действительно впечатляет (см. также тест «звёздное небо»).


Вообще, за многое можно упрекнуть жестокое путинское время. Но то, что при нём не дали погибнуть данной советской технологии и возродили её на качественно новом уровне, засчитываю в несомненный «плюс». Как я убедился, штучные модели уже доступны для заказа из Новосибирска по почте. По информации от разработчиков уже всё подготовлено к серийному выпуску МК-152. Модели для полевых условий и карманные ПМК нового поколения находятся в разработке.


P.S. Я здесь описал далеко не все возможности ЭКВМ. Желающие «пощупать» настоящий МК-152 могут это сделать у меня в субботу, с 17:00 до 20:00.



Image источник-[info]arvi@ljчитать полный текст со всеми комментариями