Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-20 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

фрагменты подзамочных записей [info]dmitryolshansky@lj

МИТИН · ЖУРНАЛ



8/30/07 С ЛЮБОВЬЮ ПРИСТУПИМ

Надо бы начать с того, зачем я этот журнал завел - а прежний, напротив, самым радикальным образом удалил. Журнальчик мой 2001-2007 гг. до крайности мне надоел, совершенно исчерпал свой публично-зычно-митинговый жанр, а под конец стал явно мешать службе и дружбе. То, что некогда было скандальной шуткой и массовым весельем - сделалось чудовищной говномашиной, уже не просто провоцирующей, но заставляющей меня, бедного, непрерывно с кем-то ругаться и выступать в жанре "мамба вас всех ненавидит". До чего же я устал от этого монотонного упражнения. Кроме того, стандартный ЖЖ-рев и гвалт в последнее время сопровождается уже полнейшим
непотребством: хакерским разбойничанием, выкладыванием частной переписки, тайными доносами по инстанциям, публичными доносами по инстанциям, etc. Существовать в этом больше нельзя. Пора вернуться к тому, с чего все начиналось хорошим летом 2001 года. Собственно "дневнику", созданному только для друзей, приятелей, любимых авторов, заведомо "добрых людей", как сказала бы Пищикова. Ну и для себя, в кои-то веки.


...
9/3/07 РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Думаю вот предложить на завтрашнем заседании в "Русской жизни" следующее: удалить к псам все форумы на сайте. Зачем нужно видеть под статьями комментарии слабоумных? Мне кажется, освинение окружающей реальности дошло до тех пределов, когда остается одно. Вычеркивать, вычеркивать все связи с внешним миром. Изничтожать все те пути, на которых заведомо нет никого, кроме ослов. Форумы - именно из этого ряда. Раз уж ослы, так пусть сидят и молчат. Нету у них права голоса.

9/4/07 СКОРБНОЕ

Никаких сил на то, чтоб терпеть отношения с "независимым, свободным человеком", уже нет. И пяти минут я не смог бы вытерпеть рядом с "творческой, ищущей личностью". Упаси Господь от летучих характеров и подвижных натур.

9/5/07 УНИВЕРСИТЕТСКОЕ

Все эти интеллигентные еврейки, которыми славился РГГУ во время оно, исчезли. Теперь вместо них по коридорам ходит такое, что хочется зажмуриться и перекреститься. Скарлетт Йохансен, Линдсей Лохан, Кирстен Данст, etc. - одна прелестнее другой, а в глазах - даже не тупость, а полное отсутствие всякой мысли. Блондинки - это святое, да. А там, где покойник Пригов кричал кикиморой, теперь наяривает дискотека и громкие парубки призывают хлопать в ладоши.

9/7/07 БУДНИЧНОЕ

...Подумал об алкоголе. Уж больше полугода, как я пытаюсь с ним воевать.
Сначала я самым решительным образом бросил водку и все крепкие напитки. В 2007 году я выпил ровно две рюмки - одну на прощании с Кормильцевым, другую - в ознаменование примирения с изрядной писательницей Т.Т. Сделать это было несложно: я никогда не любил водку, и только виски изредка вызывало мою симпатию.
Далее, я начал войну с пивом. Не пить пива мне очень тяжело. Ан надо: иначе я продолжу катастрофически толстеть, да и вообще хочется этакой свежести, свежести. Надоели эти мутные, тяжкие пробуждения после часу дня.
Остается лишь сухое вино, любимое ничуть не менее пива. Но и его надобно "ввести в рамки". Бокал, ну два, от силы три. Но не всякий день, и ни в коем случае не бутылка... Если б я увидел себя нынешнего лет пять-шесть назад - плюнул бы в глаза. И поделом, наверное.

9/8/07 РАБОЧЕЕ

То, что происходит у нас на работе, если отвлечься от мелких производственных споров, технических частностей, "медиа-бизнеса", дисциплинарных неувязок и тому подобной ерунды - это нечто совершенно выдающееся, невозможное.
В том смысле, что аффтары (особенно в этом # 10) пишут так, как уже давно никто, нигде, ни при каких обстоятельствах не пишет. Ни в "Новом мире", ни в "Русском репортере", вообще нигде. За хорошим текстом следует очень хороший, за очень хорошим - шедевр. Кто здесь лучше? все. Нет, я, в самом деле, очень-очень счастлив сейчас. Я даже не вполне рационально понимаю, как такое может происходить. Не бывает столько хороших писателей на квадратный метр. Ан вот оно - происходит. Суеверно стучу по дереву.

9/12/07 ПУТЕШЕСТВИЯ

Сегодняшнее утро провел в посольстве любимого государства. Консульский чиновник, у которого я испрашивал годовую визу, поинтересовался, не желаю ли я получить двухгодичную? Спасибо, сэр. Я не люблю Англию, равнодушен к Европе и обожаю США - и до чего же давно я там не был. 16 октября, если небеса будут благосклонны, я окажусь в аэропорту Кеннеди, менее, чем в часе езды от самого лучшего места на свете. Наконец-то.

9/19/07 СТРАНСТВИЯ

На один день поехал в Екатеринбург: впечатления таковы, что хотелось забиться в угол и плакать. Уже в самой идее поездки на Восток, а не на Запад - есть что-то ужасное. Далее, чудовищные внутренние рейсы, самолеты (я не умею спать сидя), скверные аэропорты, многочасовая толкучка без утешающей мысли - "зато сейчас я увижу Нью-Йорк (Париж, Мюнхен, Венецию и проч.) Сам город - жуткое советское болото... На обратном пути, после многих часов ожидания, перелета и пробок, мне стало до того
дурно, что я выскочил из машины прямо на середине Садового кольца и юркнул в спасительный переулок. Нет уж, я больше в Россию не ездок. В такую, по крайней мере.

9/22/07 ЭНСК

Новосибирск оказался куда лучше Екатеринбурга. Много прессы, первый раз в жизни я давал самую настоящую пресс-конференцию. Камеры дружелюбно щелкали, а мне хотелось встать и признаться: "да, это я убил Литвиненко и сестру его Лизавету топором, и ограбил". К счастью, я достаточно видел битловских выступлений перед журналистами, чтобы знать главное: говорить нужно коротко, говорить нужно весело, а метафора всегда лучше, чем мысль... Следующая презентация будет в Нижнем Новгороде.

9/30/07 ОБО ВСЕМ СРАЗУ

...Политические новости надоели. Жду только одного: когда же, наконец, снимут Суркова. Если это в какой-то момент случится - тут уж, что называется, "шампанского! шампанского!". А все прочее тоскливо.

10/1/07 СЪЕЗД

Полная, полная случилась катастрофа. Сурков с Павловским и "Игорь Иваныч" с Рамзаном Кадыровым на 101% победили. Каким образом? Пока только одно обьяснение: страх перед "Бальтазаром Гарсоном" и "Карлой Дель Понте". По всей видимости, общий вес "решенных вопросов" оказался так велик, что уйти уже никак нельзя. Теперь вся много лет как созданная, мирная и пристойная картина "президент уезжает в Швейцарию и садится в шезлонг" идет к черту. Вместо этого будет "Узбекистан". Пусть и ненадолго. Три бреда, страха и маразма.

10/7/07 ТРЭВЕЛ

На свете есть только две страны, куда мне постоянно хочется попасть. Италия и Америка, Америка и Италия. Они - стоят всего остального мира, по-моему. Все остальное, по большому счету, "не то". Если ничего не случится (стучу по дереву), 16-го я после 4-летнего перерыва окажусь в США. На этот раз я еду на Юг, где никогда не был. Надеюсь попасть в Мемфис и Нэшвилл, в частности. А вот если бы следующей весной, да отправиться в Новую Англию... Невозможно даже адекватно передать то ощущение счастья, которое настигало меня зимним утром в Вермонте, где-нибудь на остановке "Грэйхаунда", в местечке под названием White River Junction, когда вокруг горы, и лишь где-то далеко, среди лесов, виден дым одинокого жилья.
Только в Америке я чувствую то, что назвал бы "полнотой жизни" в физическом смысле этого слова. Краски, запахи, времена года, природа, наконец. Дай-то Бог, чтоб на сей раз все вышло так же чудесно.

10/11/07 ГЕНИЙ НАШИХ ДНЕЙ

Я думаю, что главное событие русской культуры сейчас - это битцевский маньяк. Ничего интереснее допросов Александра Пичушкина ныне просто не может быть. С ним, конечно, нужно книжку делать - а ля беседы Эккермана с Гете, или Волкова с Бродским. Битцевский парк, 60 трупов и целая философия. Читаю репортажи в полном, полном восхищении.

10/12/07 ПРЕДОТЪЕЗДНОЕ

Я как-то слегка нервничаю от мысли, что во вторник вечером, даст Бог, буду в Нью-Йорке. Я слишком сильно люблю этот город, чтобы воспринимать его спокойно. Мне будет казаться, что я ничего не успеваю, что надо зайти туда, и погулять там, и сделать это, и увидеть то. По части культпоходов - 17-го я собираюсь на концерт Брюса Спрингстина в Мэдисон-Сквер-Гарден. Но главное - как можно больше погулять и "наверху" и "внизу". А времени мало: вскоре после приезда я отбываю исследовать провинцию. Никогда в жизни я не пересекал линию Мэйсон-Диксон. Как-то оно окажется? Все это, однако, приятные мысли и добрые хлопоты.

10/25/07 ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Был в Америке. Что сказать? Навестил Нью-Йорк, за три неполных дня обошел почти все любимые районы: жил на Аппер Ист, ужинал на Хелл'с Китчен, шатался ночью по Лоуэр Ист Сайду, обедал в Вилледже, etc. Видел живого и громкого Брюса Спрингстина. Впервые взглянул на Белый Дом и Капитолий. Побывал на юге. Устал. Страна невероятно красивая, хотя жить там решительно невозможно. Это суть, остальное - детали.

10/30/07 НОВОСТИ КИНЕМАТОГРАФА

Посмотрел сериал "Завещание Ленина". Совершенно потрясен тем, насколько хорошим этот сериал оказался. Я и фильмов-то приличных русских за последние 15 лет почти не видел, а уж сериалы... Но этот - и актеры играют великолепно, и Арабов, вообще-то чудовищный, здесь удачен, и музыка Мартынова, и общий ритм, и как все снято. И самое поразительное - идеологически ну очень симпатичное кино. "Русофобское", как определили бы его националисты. То есть показывающее, что так называемый "сталинизм" - это вовсе не какие-то абстрактные "большевики", "палачи", "НКВД", "Коба тиран". Сталинизм - это просто народ. Демократия, наступающие крестьяне.
Лучший эпизод: 1932 год, закат прекрасной эпохи. Положительный герой, интеллигент, чекист и латышский стрелок Берзин молча терпит истерику приехавшего "на проверку" молодого русского чекиста сталинского призыва (тот показан подробно - лопоухий вид, банька, водка). Тот требует расстрелять троцкистов. Наконец Берзин спрашивает: а ваш дядя, мол, не такой-то такой-то? - Ну да, он, а что? Да то, отвечает старый ленинец, что расстрелял я дядю вашего по делу Локкарта. А теперь вот думаю, что надо было и племянника в расход пустить...
И конечно, в последней серии, когда Шаламова хоронят, то на стекле у водителя похоронного автобуса - портрет Сталина...

11/1/07 ИЗ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ

Читая сейчас некоторое сочинение о современной газете "Правда", вдруг вспомнил смешное: в 2003 году, когда один мой добрый приятель думал упромысливать КПРФ (из чего, конечно же, ничего не вышло), одним из пунктов этого мероприятия было возможное назначение меня - главным редактором "Правды". Я совершенно забыл об этом за давностью, но - это было бы забавно, конечно. Та еще была бы газета "Правда". Хорошо, пожалуй, что этого не случилось. Градус безумия в жизни и так высок.

11/8/07 ЖАНРЫ: БРЮЗЖАНИЕ

Когда я думаю о том, какое количество "жанров" действия из моей жизни ушли безвозвратно, мне становится и грустно, и смешно, и неприятно, и тоскливо, все сразу. Итак, то, чего больше нет:
- Длинная, обильная, по-настоящему веселая и многолюдная выпивка.
- Походы в гости к неизвестным или почти неизвестным людям, с недурными впечатлениями там.
- Скитания по клубам, кабакам и кафе, с неожиданными встречами и яркими сценами.
- Спонтанные путешествия дешевыми поездами и автостопом, почти без денег.
- Мимолетные романы с малознакомыми девицами...
Ну и далее, далее. "Молодость", в общем, кончилась. Остались мысли о том, что нужно как можно скорее завязать с шашлыками и колбасой, и употреблять кефир, сыр и минеральную воду...

11/9/07 ПЯТНИЦА ВЕЧЕР

Собственно, все мои год от года нарастающие мечты о крахе всего вокруг, о наступлении полной разрухи и "порядка" а ля 1918-й и 1992-й связаны подсознательно с одной, самой главной потребностью: чтобы вокруг было нечто такое, что уже не ставит вопроса о том, куда мне себя девать. Чтобы не было выходных и праздников, не было депрессии, не было сонной бессмысленной трясины. Чтобы можно было бегать узнавать новости, стоять в очереди, осуществлять какую-то иную "движуху", не чувствуя себя "как в пятницу вечером". Ну, понятный рефлекс. Человек, который не умеет организовать собственную жизнь, желает разрушить жизнь вообще, вокруг себя. Так ему будет проще и легче. Гм-гм. Вот она, подлинная мотивация "революционера". Отвратительно же наблюдать за тем, как у других - "туризм", "отдых", "развлечения", "бизнес", "романтика", "что-то происходит". А мне вот - ну хотя бы пива выпить хочется, на худой конец. Да и то вредно, не нужно, не стоит.

11/11/07 НЕФТЬ

Честно говоря, сочинения Андрея Мальгина про Юденич и Рыкова меня не впечатлили. И это грустно: победи он их каким-нибудь образом, это привело бы к существенному очищению печальной нашей реальности. Но увы, он не говорит о них ничего такого, что мы не предполагали бы заранее. Не удивляет, никого не переубеждает. Плюс к тому, его заинтересованно-эмоциональный гневный тон заведомо возвышает живописуемых тараканов. Нечто подобное я всегда говорил и Быкову: не писал бы ты лучше статей против каких-нибудь "Наших", ибо никому, кроме самих "Наших", от этого лучше не будет. Публицистически клеймить нужно противника содержательного, того, кто размером не меньше, чем ты сам. А лучше - когда герой даже и побольше автора. А тут - либо высмеять, либо промолчать. Все прочее - мелкой гадине на пользу.

11/12/07 БЫТОВОЕ

Ужасно, что в жизни сменяются два состояния: меланхолическая тоска и активный ужас. Либо просто скучно, грустно, гнусно, "ничего хорошего". Либо - "очень плохо" или "вот-вот будет очень плохо, спасите". Когда же я в последний раз всерьез и сколько-нибудь долго радовался? Я не помню. Может, в 2003-м, в Нью-Йорке? Невеселое занятие и утешать себя рассуждениями в стиле: "а вот бывает же и хуже, и еще хуже, и много хуже, и совсем плохо". Действительно, бывает. И не дай Бог. Но к радости это осознание не ведет. Надо мне, наверное, к психотерапевту.

11/14/07 ВСЛЕД О.К.

Вот ведь как бывает. Несколько часов назад, на трассе Углич - Сергиев Посад, мы с Пашей-paszec едва не погибли, столкнувшись с водилой, который лихо мчался нам прямо в лоб по встречной полосе со скоростью примерно 100 км. в час. В последние доли секунд Паша успел вывернуть вправо, на обочину, в результате чего спешащий в ад незнакомец лишь снес ему зеркало, пройдя по боку. Чуть замешкался бы - и лобовое. Я даже не успел испугаться. И, конечно, я не был даже пристегнут. Слава Богу, целы.


Image источник-[info]kivsjak@ljчитать полный текст со всеми комментариями