Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-11-24 06:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРОТИВ КОГО ГОЛОСОВАТЬ?
Работа московских анархистов, фото из ЖЖ-коммьюнити subversiveart

Работа московских анархистов, фото из нового, открывшегося вчера коммьюнити антиавторитарного, подрывного, уличного искусства и саботажа [info]subversiveart@lj (точно вот отсюда: http://community.livejournal.com/subversiveart/1161.html). Вступайте, вершите, там будет неплохо. Вот здесь вступайте: http://community.livejournal.com/subversiveart/profile?mode=full

Этот плакат (выше) и эта статья Саши Малиновского (ниже) из четырёхлетней давности "Воли" предлагают два разных способа борьбы с выборами: порчу бюллетеней и бойкот. Бойкот выборов - традиционная анархистская тактика. Но нет ничего дурного в том, чтобы традиции переосмыслять. Некоторые анархисты и анархистки полагают, что можно портить бюллетени (см. дискуссию здесь: http://tupikin.livejournal.com/283821.html), некоторые вообще думают, что не грех и за оппозицию проголосовать, только не за КПРФ, конечно (http://sergey-fomichov.livejournal.com/38584.html), а за Яблоко (http://mala-vida.livejournal.com/159727.html).

Так или иначе, хоть статья Малиновского немного и устарела, я вывешиваю её. Аргументация там изложена. Вкупе с аргументами Фомичёва это ещё одна гиря на весы бойкота. Но мы же свободные люди и выбор, конечно, совершим каждый за себя.

Итак:

ПРОТИВ КОГО ГОЛОСОВАТЬ?
Частное мнение

У кого в партии больше миллионеров - у СПС или у коммунистов? Или всё-таки - в "Единой России"? Но все они скромничают.
...

Я не пойду на выборы не потому, что от этого немедля приключится всемирная революция.

Не потому, чтобы я претендовал на личную святость или следовал указаниям средневекового трактата "О презрении к миру".

И не потому, что хочу записать в свои сообщники ничего не подозревающие полстраны, которые не пойдут тоже. Хотя в разной степени многие из этих непойдущих, возможно, действительно согласились бы с моими мотивами. Разве отказ не есть форма протеста - в условиях, когда власти всё же сильно озабочены явкой? И когда местные выборы, при всех процедурных ухищрениях, время от времени проваливаются? В Петербурге они, конечно, провалиться не могли, это же главный бриллиант в короне империи. Тут уж, если бы явки не было, надо было бы её выдумать.

Я не пойду не потому, что жду каких-то событий от выборов или от их провала. А равно потому, что не жду. Точнее, жду не от этого. Выборы давно ничего не решают. Даже в символическом смысле они перестали быть узловой точкой. Сила власти - не в них.

А в чём же она, кстати? Ну... Есть ведь у нас враг унешний и враг унутренний. Враг унешний - он по улице с автоматом ходит, его обычно издалека видно. А вот унутренний... Когда во дворе поздним вечером бьют кого-нибудь, и он (а чаще она) зовёт на помощь, а окна и двери все наглухо заперты - это унутренний действует. Когда какой-то жлоб выкидывает с лестницы на зимнюю улицу кошку, которую все остальные соседи кормят, но пикнуть на жлоба не смеют, - это тоже унутренний. Понимаете?

В такой расстановке удачный бойкот едва ли что изменит. Если о нём хотя бы станет известно - он будет маленькой моральной победой. Вреда я от него не вижу. И не хочу участвовать в игре, принимая тем самым на себя ответственность за её сомнительные результаты. Лучше я проигнорирую выборы, как игнорирую церковные праздники, распродажи, "дни Города". Как не пью пива "Клинского" (чей производитель вроде бы спонсирует "Идущих вместе"). Как не смотрю мексиканских сериалов.

Да, государство будет неустанно понижать законный порог "посещаемости" избирательных урн. И ему это вроде бы по барабану. Но всякая резина когда-нибудь да порвётся. А вот долго ли, коротко ли - это науке пока неизвестно. Что правда, то правда. Да и порвётся она, весьма вероятно, не на выборах, а на чём-нибудь материально более ощутимом.

Бойкот, конечно, - пассивная форма протеста в нынешней ситуации. Но для активных форм борьбы, думаю, найдутся более достойные поводы. Их-то не приходится долго искать - от фашиста в родном подъезде до глобалистских саммитов. Не мне вам рассказывать.

Александр МАЛИНОВСКИЙ

ВОЛЯ, международная анархическая газета, №18, ноябрь 2003 г.

http://volja.nm.ru/18_4.htm



Image источник-[info]tupikin@ljчитать полный текст со всеми комментариями