Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-03-01 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про изобразительное искусство. Филонов, Краснопевцев и чёрт
В ГМИИ имени П. (Музей частных коллекций) привезли Филонова. Ну пошёл, да.

Я человек простой, репродукции Филонова всегда наводили на меня скуку. Терпеливое выписывание параллелепипедиков казалось чем-то сродни рисованию танчиков и самолётков в школьных тетрадках. А за названиями картин ("Формула Революции", "Формула Весны", "Формула Свиньи и Собаки") виделась пугающая дремучесть. Ну да оно не страшно - Филонов тоже человек простой был. Страшны параллелепипедики. И сопутствующий им стон: "О, Фило-о-о-онов!.." (Издаётся людьми с высшим образованием.)

Пошёл. А тут сперва надо сказать, что ГМИИ имени П. - препаскудный музейчик. В Третьяковку билет стоит 100 советских рублей, а сюда - 200-300. И еще за 500 рублей вариант предлагают - это, значит, сразу в три корпуса. Да будь ты хоть трижды сибиряк из Кемерова с чемоданом пельменей - не долетишь до середины трёх корпусов, ног не хватит! И продавать такие билеты честным гостям столицы, приехавшим посмотреть на гипсовые копии аполлонов, - подлость. (Тем более, что копии-то эти и пятака не стоят.)

А тут ещё сперва надо сказать, что самое подлое и мерзопакостное во всём ГМИИ - это именно Музей частных коллекций.

"В этом зале представлены картины из коллекции доктора гинекологических наук *** Ал-дра Наумовича. *** Алд-р Наумович принадлежит к тому поколению собирателей, которые начали свою деятельность в 40-50-е годы..."

Вчитайтесь, вчитайтесь: "Начали свою деятельность в 40-50-е годы"...

Догадываетесь? В войну и после войны, когда старушки-серебряновековки плинтусы от голода грызли, эта мразь "начала свою деятельность"! За стакан мучицы...

Ну ладно. Коротко о Филонове.
...Он занятный. Все эти "формулы" с их "вибрациями", конечно, чушь несусветная, торжество мертвечины. Слепой, не впускающий в себя колорит (хоть и грамотный - но абсолютно декоративный, искусственный). Трахнутость кубизмом и маринеттивщиной, "лучизмом" и прочими корчами. Всё это для базедовых доцентов-филологов, которые "образованность показать хочут". Ну или для сушёных кузнечиков-искусствоведов, которым "всякое явление интересно" - лишь бы "в конетксте", "в синтагматике" да "в динамике". А вот карикатуры филоновские меня тронули. Все эти зверо-собаки, трупо-лошади и недолюди. В них есть энергия, есть вдохновение. Вопрос только - из какого источника...

Ну а теперь про случай, который потряс меня едва ли не больше трупо-людей Филонова.

Один из залов постоянной экспозиции в Музее частных коллекций занят вот чем - мастерской художника Краснопевцева. Краснопевцев плохой художник: во-первых, бездарный, во-вторых, шарлатан (как всякий, кто выезжает на "своеборазии", за которое выдаёт упорное механистическое повторение одних и тех же тем, мотивов, приёмов). Однако "место в истории современного искусства" занимает почётное - куда ни плюнь, обязательно по Краснопевцеву потечёт: и в журналах он, и в альманахах, и в воспоминаниях современников. Наверное, друзей у него много хороших было. И вот, значит, мастерская такого дружелюбного человека досталась Музею частных коллекций. Целый зальчик под неё отвели отдельный.

Художники ведь как? Очень всякую дрянь собирать любят. То камушки, то кастрюли ржавые, то иконы, то оружие, то керамику. Это хороший тон: если есть мастерская - обязательно надо в неё дряни напихать. Если совсем мудак - то череп должен быть обязательно: если не повезло - гипсовый, а если повезло, то и настоящий, и похер, что это оскорбление смерти - художник же... У Краснопевцева был настоящий. И ещё у него были книги. Ой мама, как я уссался!

Вообще, нет ничего более жалкого и смердящего, чем "коллекционер книг". Потому что книги надо читать, а не "коллекционировать". Коллекционировать книги - это всё равно что коллекционировать жён. Где встретил такого коллекционера - там сразу в глаза и плюнь. И по морде ещё желательно, валенком, чтобы понятней было. Нет качественной разницы между "коллекционером книг" и тем, кто выбирает книги "по толщине и цвету", чтобы "кабинет красиво обставить" - есть только оттеночная. Ну ладно. Это оценки. А конкретика в том, что по книгам (собранным и любовно выставленным на обозрение) человек читается, как транспарант "Мелиорация - дело всенародное", - легко и приятно. Что он хочет, чтобы о нём думали, а значит - чем он не является. Там у Краснопевцева были почти исключительно книги из серии "Литературные памятники", преимущественно античных авторов. Чувствуете, как бедолага позиционировался? КЛАССИК! Ну и плюс чуть-чуть снобистской требухи типа переводного Мисимы.

Ещё там были оклады икон старинные (за бутылку, за рупь, за стакан мучицы) и большая икона Спаса, возле которой и состоялось Событие.

Маманька с дитём, хорошая такая, из арбатской интеллигенции, ухоженная, доченьку, отличницу музыкальной школы, наставляет. В витрину, где икона как раз, взором (а не пальцем неинтеллигентно) тычет и наставляет: шу-шу-шу, шу-шу-шу... И вдруг громко так, требовательно (или то я подошёл поближе, загипнотизированный маманькиными очками):

- Ты же знаешь, что Иисус Христос был еврей?

Девочка кивнула. Вид у неё был запоминающий, впитывающий - как у заправляемой дорогим бензином машины.

Я подумал: отчего так тут всё? Отчего "начал свою деятельность в 40-50-е", отчего свинособаки и зверолюди, отчего череп, а рядом иконы, отчего еврей, а не Сын Божий?..

И, как Чичиков, в бричке едущий, не нашёл ответа.

Image источник-[info]pirogov@ljчитать полный текст со всеми комментариями