Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-12-21 11:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замечательная выдалась на набросы неделя: то почтичтоех-депутат Чуев защищает от клеветы педофила-таджика, то чфрики ставят на одну ступень благополучие беременной и возможность ходить в метро на 10-сантиметровых шпильках и высказываются в разрезе "кто не с нами - те уроды, а мы - нормальны, нам об этом психологи сказали". Ну, об уродах мы поговорим позже, о том, что говорят психологи я напишу в выходные, а сейчас - так, мимоходное-мимолетное.

Я, собственно, никогда не интересовалась активно чфриками: не мое оно, не слишком интересное и деструктивное явление. Новодворцы с добровольцами и прочие ИРИ™ - это да, это интересно. Там прослеживается шизофреническая логика, там есть над чем смеяться, а чфрики, думала я, - просто обиженные разнопланово люди, которым любви не хватает настолько, что они ее активно от себя гонят, либо малолетки, внушившие себе, что нет ничего привлекательнее потребительских ценностей: квартира-машина-путешествия-карьера-фигура-самостийность.

С обиженными, вроде, все было просто. Ну не вышло как-то, не воспитали, не взрастили, не создали в детстве-отрочестве-юности наглядной модели крепкой семьи. Ну и хай с ним, жаль, конечно, но случается. А малолетки - они одумаются, тем паче, что их, как я наивно полагала, подавляющее большинство. А потом, на волне последних набросов, начала разбираться и слегка прифигела: все оказалось не так радужно и просто.

Сначала я создала себе гипотезу: подавляющее большинство чфриков - студенты-выпускники-покажите-мне-того-кто-в-20-лет-не-чфри. Гипотеза была красивая, со всех сторон понятная и подтверждалась статданными: Image21-летний жижист рассказывал мне про расширение горизонтов и потомство из пробирки. Я фигела и радовалась, радовалась и фигела. А потом статданные слегка расширились, и я, к собственному ужасу, увидела и 75-й, и 70-й года рождения.
И тогда я, припомнив первокурсную социологию, отважилась на Исследование: подтвердится или нет? Сколько же на самом деле лет чфрям?


...


За получением материала я сунулась в Imageстан врага и обломалась: информация о членах сообщества оказалась закрыта. Все, что мне удалось узнать - среднесписочная численность. Чуть больше полутора тысяч человек.
Но мы не ищем легких путей: полная информация о коммунити выдала нам список лиц, допущенных к телу добавлению записей, правда, список этот оказался неполным. Из тысячи пятисот с лишним осчастливленных жижистов, завистливые граждане вроде меня могли узнать имена только четырехсот семидесяти трех счастливчиков.

"Треть. Вполне репрезентативно. Поехали," - подумала я. Подумала и начала считать, сводить и чертить графики.

Для начала пришлось сделать допущения: отнюдь не все раскрывали свой возраст. Зато многие из тех, кто не раскрывал, рассказывали где и когда учились. Потому, если с юзеринфе присутствовал год вступления в школьную жизнь (дата окончания школьной жизни), я приняла как данность, что в школу ребенок пошел в семь лет. Не даун, не вундеркинд. Обычный среднестатистический ребенок. Если указывалось, что человек учился в ВУЗе в середине 90-х, я подразумевала, что рожден он был до 1980-го. Если писалось про счастливое постсоветское детство - после 1980-го. Нормальные, вполне оправданные допущения.
В результате подсчета у меня получилась очаровательная гистограмма, очень наглядно демонстрирующая пики: максимальное количество чфриков рождалось в 78-м и 81-м годах.

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/1.JPG


Поскольку за точку отсчета был принят 80-й год (нудануда, нравится он мне, с собой сравниваю), чфрики были разделены по принципу "не определились с возрастом", "старше 27" и "младше 27". Разделились они практически поровну:

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/2.JPG


При этом необходимо учитывать, что в категорию "после 27" попадали граждане, рожденные начиная с 59-го года, а в категорию "до" - с 80-го.

Дальше я пошла от крупного к мелкому, и решила, таки, понять, какое десятилетие подарило нам максимум представителей, свободных от детей. Оказалось - 80-е, хотя и 70-е не слишком далеко ушли:

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/3.JPG


Однако, если посмотреть на 70-е

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/4.JPG


и 80-е

http://www.ljplus.ru/img4/m/i/misteria/5.JPG


в отдельности, мы поймем, что массовым появлением чфрей мы обязаны поколению 76-82. Так что обиженных, которым не создали в детстве нормальную модель семьи (по вполне, кстати, понятным причинам развала страны), сбрасывать со счетов, таки, не надо.

Под конец, я вспомнила азы арифметики и высчитала, таки, среднее арифметическое. Теперь я обладаю Истиной™: среднестатистическому чфрику 27,5. Он рожден Союзом, а выпестован демократией. Он видел, как родители впахивали на трех работах, он грезил джинсами, штопал нейлоновые чулки, мечтал стать Успешным и Никогда Больше Не Голодать.
Как-то давно, когда я с удивлением узнала, что существует такое явление, как ЧФ, я прочитала пост одной чф-девочки, которая перечитывала "Унесенных ветром" и радовалась: "давайте посмотрим на Скарлетт! Она - типичная чайлд-фри! Она, хоть и рожала, но рожать никогда не хотела и детей своих не любила! А она ТАКАЯ КЛАССНАЯ и все ей завидовали!"
Я очень люблю роман Митчелл, люблю с детства. Я шалею от Вивьен Ли, стоящей под раскидистой ивой на фоне заката, прижимающей к груди редис и клянущийся красной земле Тары: "Бог мне свидетель, я солгу, украду, убью, но никогда больше не буду голодать!"©

Жертвы изнасилований зачастую не могут наладить личную жизнь, хотя, казалось бы, чего там - один раз не Гендальф, вымойся и забудь. Детдомовцы зачастую не могут создать семьи. А дети голодных 90-х, дети, чье детство начиналось под "партия Ленина, сила народная", а кончилось развалом Союза, не хотят детей, прикрываясь пассажами об успешности. И всем понятно, что нет там никакой успешности, что большая часть тех, кто дошел до вершин, давно и счастливо родительствуют, что среднестатистический человек 27,5 лет с ребенком, выросший в том же социальном круге, достиг никак не меньшего. Просто кому-то удалось повзрослеть и простить своим родителям выживание, а кому-то нет. И их дети никогда не будут голодать. Просто потому что у них никогда не будет детей.

Image источник-[info]misteria@ljчитать полный текст со всеми комментариями