Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2008-02-24 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Red Snapper @ Б1, 22.02.2008
Red Snapper были здесь семь лет назад – тогда любой «привоз» был событием историческим, а тут – живые герои с Warp Records, открытый клубный концерт – что-то было эпохальное в этом их визите. В то, что они приедут, не верилось до последней минуты, хотя Snapper и питали к восточной Европе какие-то тайные симпатии – за полгода до визита в Москву англичане откатали тур (!) по Украине. Тогда, поздним июньским вечером в старой «Точке» кажется, собрались все, кто на тот момент был хоть чуть-чуть «в теме». В очереди на вход старожилы вспоминали «Бритронику», а заядлые клабберы – приезд The Orb и Джими Тенора. Тогда Red Snapper переживали на лучшие дни, и приехали в довольно специфичном составе – без духовых, но с электроникой и рэпером MC Det. И хотя солирующая гитара в «Sleepless» или «Hot Flush» временами и резала слух, Snappers брали своё за счет драйва, эмоций и харизмы чернокожего вокалиста – этакий «Rap Snapper». Зал был набит битком, и публика рубилась в экстазе.

С тех пор англичане успели распустить группу, выпустить пару невразумительных посмертных альбомов, разбежаться по сольным проектам, и… воссоединиться снова. И ревайвал этот был неизбежен хотя бы потому, что Али, Ричарду и Дейву каким-то образом удилось создать совершенно уникальный звук – бесконечные поиски «что бы такого послушать в духе альбома Prince Blimey» заранее обречены на провал. И если бы они не взялись за продолжение идей сами, это наверняка сделал бы кто-то другой. В результате, примерно год назад, троица собралась опять, расширилась до квартета, взяв четвертым саксофониста Тома Челленджера (Tom Challenger), безо всякой шумихи отыграла гиг на фестивале Big Chill, и потихоньку засела писать новый материал. В общем, их второй приезд в Москву после сумасшедшего успеха в 2001-м, да еще и на фоне того, что едут сюда сейчас все кому не лень, был ожидаем.
...

Теперь, что называется, о земном – уж сколько всего говорилось про организационные проблемы, но каждый раз появляется новый повод. Ну хорошо, допустим что даже очередь на вход – явление неизбежное (в этот раз, впрочем, её удачно удалось миновать, придя в клуб к девяти (официальному времени начала) – пришлось при этом 20 минут «мариноваться» в гардеробе, слушая конец саундчека, но это в общем терпимые мелочи. Непонятно другое – зачем таким концертам вообще нужен разогрев и какие могут находиться объективные причины для двухчасовой (!!!) задержки. Мало того, что меланхоличный рок от Everything Is Made In China перед «рвакой» от Red Snapper был явно не в формате, так еще и выход на сцену главных героев тем самым отодвинулся до 23-00. Неторопливые EIMIC начали в десять и проиграли минут сорок, после чего еще 20 минут потребовалось на перестановки.

Когда «Герои дня» вышли на сцену, казалось, что ноги и голова уже утомлены настолько, что прихода не случится. Но стоило Али брякнуть в контрабас, а Ричарду ударить в барабаны, как все негативные телесные фидбеки отключились напрочь, вместо этого моё тело само собой поймало грув, которого у этой группы пожалуй больше, чем у кого бы то ни было. Ари, Ричард и Дейв по сравнению с 2001-м выглядят заметно старше, но смотрятся с седыми висками вполне импозантно. Али Френд с контрабасом расположился по центру и выполнял роль лидера, разговаривая с залом в паузах. Ричард Тайр – справа за ударной установкой, у левого края – Дэвид Айерс с гитарой и ноутбуком, а чуть правее от него – Том «The Yougster» Челленджер с саксофоном. Внешне Том как-то подчеркнуто контрастирует с остальными участниками – рыжая шевелюра, клетчатый свитер, прямо какой-то пришелец из шестидесятых.

Англичане звучат увесисто и мощно – электроники у них почти нет (с ноутбука идёт только чуточку оформительских спецэффектов), а вот ритм-секция красуется на переднем плане. Особенно хорошо звучит раскатистый контрабас – качает так, что на месте устоять невозможно. По сравнению с прошлым своим визитом RS зазвучали как-то богаче и «навороченнее» - гитарист то и дело меняет тембры (то выдаст атональных «sci-fi» эффектов, то фанковых квакушек, то звенящее соло сыграет), а в каркас из гитары и ритм-секции чудесно вписывается Том со своими духовыми. Поначалу он играл на саксе (тоже крайне разнообразно – то добавит объема тихими партиями, то выдаст сложнейшую колтрейновскую руладу), а потом переключился на губную гармошку и кларнет. Духовые добавили в их музыку каких-то совершенно новых оттенков – вспоминаются то FSOL образца «Far Out Son Of Lung», то Хендрикс, то хард-боп конца шестидесятых.

Музыкальная интрига начинается почти сразу. Али выводит до боли знакомые ноты, народ взрывается, узнав хит, но что именно это будет – пока неясно, ведь «Snapper» и «Sleepless» - по сути две вариации одного и того же трека. Али придвигает микрофон поближе, и я уже было начинаю думать, а не решил ли он сам почитать рэп. Но нет, его хватает только на слово «Snapper», а Том начинает выводить замысловатые узоры на саксе. Значит все-таки версия с первого альбома. Как бы не так – в середине вещи Том вдруг резко меняет тему и из его сакса льются знакомые ноты - доигрывают они все-таки «Sleepless».

«Spasibo! We’re happy to be here again! This is a new one», говорит Али и вот он, долгожданный новый материал. Новая вещь чертовски хороша – это привычный «Снэппер» образца первых двух альбомов, но чуть более алогичный и психоделический. Вообще, влияние семидесятых на их нынешний звук заметно невооруженным ухом – лёгкая «нестройность» (вопреки разговорам о несыгранности группы, мне она видится намеренной), «летящий» ритм и длинные алогичные соло. Здравствуй, Вудсток!

Новые вещи группа чередует с хитами – тут и «4 Dead Monks», и «Space Sickness», и «Get Some Sleep Tiger», и «Tunnel». Со старым материалом Али и компания обходятся весьма вольно – играют вещи «мегамиксами», чередуя темы, меняют инструменты – из-за этого и из-за привычки парней к самоцитированию и «ресайклингу» в стиле Art Of Noise, хорошо знакомые вещи иногда меняются до неузнаваемости. То кларнет партию гитары сыграет, то на месте вокала оказывается сумасшедшее саксофонное соло. Этот концертный трюк всегда вызывает у меня необъяснимые приступы восторга. Вот, например, блюзовый трек в середине концерта – был ли он вариацией «Image of You»? С уверенностью не скажу, но очень на то похоже. Были и совершенно неожиданные моменты, например, «акапелльное» соло на саксе или резкий поворот от мрачноватой психоделии к танцевальному свингу. Свиговый «Dnipro» («Hey, do you know this one?») уделывает студийную версию по всем статьям.

Одна из новых вещей сильно отдаёт дабом (сразу вспомнились Tied & Tickled Trio), а самым ярким моментом концерта, определенно, был еще один свежак «Brickred». Её уже можно послушать на их майспейсе, но здесь исполнение оказалось в разы ярче и интереснее – непривычный для группы позитив, удивительной красоты дуэт звенящей гитары с кларнетом и совершенно пост-роковые «взлёты и падения». Публика в очередной раз откликнулась взрывом, чему Али, похоже, был изрядно удивлен. Напоследок – ожидаемый «Hot Flush», после которого парни ненадолго уходят, но почти тут же возвращаются и играют на бис. «Which one do you want to hear?» спрашивает Али. Я, конечно, кричу «Bogeyman!!!» - ума не приложу, почему уже второй раз подряд этот хит они игнорируют, но парни играют «Suckerpunch», и это тоже здорово, особенно на фоне флешбеков с с прошлого раза. Занавес. И только сейчас восстанавливается контакт с телом и я осознаю, как же от непрерывных танцев болят ноги.

Что ж, они вернулись – вернулись так, как дай бог вернуться каждому музыканту. За этот камбэк можно простить и невразумительные последние альбомы, и полное отсутствие магии в сольных проектах. Они вернулись, доказав, что за пять лет их бездействия, к ним никто даже близко подойти не смог. Вернулись изменившись, повзрослев, усложнившись и став еще музыкальнее. Если бы Джон Колтрейн и Майлс Дэвис были бы живы, они наверняка играли бы в Red Snapper!

Image источник-[info]organickloud@ljчитать полный текст со всеми комментариями