Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2008-03-03 16:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗАКОН НЕ ПИСАН - Милиция избила корреспондента газеты «Вперёд» прямо на избирательном участке
 ЗАКОН НЕ ПИСАН
Милиция избила корреспондента «Вперёд» прямо на избирательном участке

Этот материал я прошу считать официальным обращением в прокуратуру и в компетентные органы по факту моего избиения сотрудниками милиции на избирательном участке 2999 и препятствования в осуществлении моих гражданских прав и свобод.

Антон Назаров, газета «Вперёд»


Почти ровно год назад, 11 марта 2007 г., когда проходили выборы в Мособлдуму и в городской Совет депутатов, я писал про них, что это не выборы, а фарс. Я ещё не знал, что случится со мной через год прямо на избирательном участке и не представлял, что в родных Химках на выборах Президента России попытаются свести на «нет» все принципы демократии, которые с таким трудом удалось установить в нашем обществе в последние годы .


...Изначально в воскресенье 2 марта моей целью было посетить несколько избирательных участков в Химках и посмотреть на ход выборов, а заодно и провести небольшой журналистский эксперимент: при голосовании на собственном участке попытаться забрать бюллетень с собой и посмотреть, что из этого получится.

Предварительно я связался по телефону с Химкинской территориальной избирательной комиссией и поинтересовался, имеет ли право избиратель уносить бюллетень с собой. Мне сообщили, что всё зависит от каждого конкретного случая. Если избиратель хочет вынести с участка бюллетень, чтобы, например, продать - это уголовно наказуемо. А если он хочет оставить бюллетень себе на память, то никто не в праве помешать ему сделать это.

Я также обратился на «горячую линию» общественной организации «Российский фонд свободных выборов». Они, правда, неожиданно заявили мне, что уносить бюллетень незаконно, и сослались на Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где в статье 64, пункт 11, сказано следующее: «Заполненные бюллетени опускаются избирателями, участниками референдума в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в технические средства подсчёта голосов при их использовании».

Однако профессиональный юрист (работающий в компании «Газпром») мне сообщил, «что касается упомянутого п.11 ст.64, то это норма диспозитивная, а не императивная, т.е. соблюдается по желанию гражданина». То же самое подтвердил и юрист С. Шаклеин, работавший в участковых избирательных комиссиях на нескольких выборах. По его мнению, «закон не запрещает избирателю уносить с собой бюллетень».

По словам специалистов, в данном случае действует принцип «разрешено всё, что прямо не запрещено законом». А выносить бюллетень ни один закон или законодательный акт не запрещает. Более того, если буквально рассматривать ту же статью 64, то там речь идёт о «заполненных бюллетенях». Соответственно, если следовать ей буквально, незаполненный бюллетень я могу использовать по своему усмотрению.

(Кстати, специалисты этого сомнительного «фонда свободных выборов» не смогли мне назвать ни номер этого закону, на дату, когда он был принят. Эти данные мне пришлось узнавать самостоятельно через сеть Интернет.)

Ну и, наконец, в прямом эфире радиостанции «Эха Москвы» член общественной палаты Николай Сванидзе также подтвердил, что избиратель имеет полное право унести бюллетень с собой. Другое дело - зачем это нужно?

Это же самое сказал мне и председатель участковой избирательной комиссии (УИК) № 2993 Д.В. Озеров во второй школе, куда я вначале пришёл наблюдать за ходом выборов. По его словам, комиссия имеет право только на «уговоры, уговоры, уговоры» избирателя, но запретить унести бюллетень не может. При этом члены УИК и сотрудники милиции, по словам Д.В. Озерова, не имеют права трогать избирателя руками и вообще прикасаться к нему (не говоря уже о силовом воздействии, что и произошло чуть позже со мной).

Денис Викторович с большой неохотой признался-таки мне, что один случай с уносом бюллетеня на его участке был: женщина даже устроила скандал, и в итоге её отпустили вместе с бюллетенем. Однако я понял из разговоров членов УИК, что на самом деле этот случай во второй школе был не единственным - подозреваю, что в разговоре со мной Денис Викторович просто не захотел «ударить в грязь лицом» и уронить имидж УИК перед представителем прессы .

Однако очень важную информацию мне удалось узнать у молодой сотрудницы органов внутренних дел, дежурившей во второй школе. В ходе разговора она призналась мне, что накануне выборов начальник Химкинского УВД Р.Б. Булатов издал устное распоряжение не позволять избирателям уносить бюллетени с собой. Конечно, я не могу знать достоверно, так ли это, но надеюсь, что сам Равиль Борисович хорошо понимает, что подобный запрет был бы незаконным. Почему - я уже объяснил. (Видимо, поэтому распоряжение и было устное.)

Впрочем, наблюдатели от партий подтвердили мне, что никаких нарушений зафиксировано не было, и поверив им на слово, я отправился на свой участок - № 2999, в дом культуры «Контакт».

Дальше события развивались со стремительной быстротой.

Получив свой бюллетень и расписавшись, я спокойно сложил его вчетверо, положил в карман и направился к выходу. При этом между мной и членом УИК состоялся примерно такой разговор: «До свидания!» - «До свидания. А вы голосовать не будете?» - «Нет, не буду». Уже возле двери меня догнал охранник и сказал, чтобы я вернулся и проголосовал. Тут же подошли сотрудники милиции и попытались вернуть меня на участок, не слушая меня и моих аргументов. Уже здесь они превысили свои полномочия, хватая меня за руку.

Пришлось вернуться на участок и подойти к председателю УИК Л.С. Чеботарёвой. Надо сказать, что с Любовью Семёновной мы знакомы, у нас даже сложились хорошие деловые отношения: в декабре, на выборах в Госдуму, я как журналист присутствовал на этом же участке при подсчёте голосов. Меня тогда даже пытались покормить, а Любовь Семёновна взяла у меня телефон, чтобы я потом передал ей фотографии, сделанные мной. Правда, так мне никто и не позвонил.

На этот раз Любовь Семёновна меня вспомнила, но вторила сотрудникам милиции и сказала, что я обязан проголосовать. Я попросил показать мне закон и конкретную статью, запрещающую унести бюллетень с собой. Л.С. Чеботарёва на это ответила: «Я покажу вам статью федерального закона, покажу!» Я ещё раз попросил так и сделать, но вместо этого председатель УИК позвонила на мобильный телефон своему начальнику - председателю химкинской территориальной избирательной комиссии О. В. Тихенко (то есть самому главному по выборам чиновнику в Химках) и после короткого разговора передала мне трубку. «Вы не имеете права уносить с собой бюллетень, - безапелляционно заявил Олег Владимирович. Вообще, из какого вы издания?» - «При чём тут издание! - отвечаю я. - При чём тут издание, если это, например, моя гражданская позиция?» - «Вы не имеете права!» Я сообщил, что перед этим в ТИК там подтвердили, что я могу вынести бюллетень с собой, и попросил главу ТИК назвать мне, на основании чего он мне запрещает это сделать. Однако чиновник сказал, что сейчас находится на улице, ему неудобно разговаривать, но он обязательно разберётся и узнает, кто это в ТИК посмел давать мне такую информацию. В этот момент Любовь Фёдоровна буквально вырвала у меня трубку телефона и продолжила разговор с начальником сама. После этого она снова несколько повторила мне: «Я вам сейчас федеральный закон покажу!», на что я парировал: «Так покажите!» Любовь Семёновна ответила, что сделает это - в том случае, если я проголосую. Тогда я пообещал обратное: я проголосую, если мне вначале покажут эту призрачную статью, запрещающую уносить бюллетени с собой. Надо сказать, что если бы мне показали, например, вышеназванную статью 64, этого для меня было бы достаточно, и я проголосовал бы (хотя бы потому, что в тот момент ещё не знал, что эта норма диспозитивная, а не императивная. Комментарии юристов, приведённые выше, я получил уже позже). Однако вместо того, чтобы показать мне закон, Любовь Семёновна выдвинула смехотворное требование: «А вы покажите, где сказано, что вы можете унести бюллетень с собой! Тогда я вам разрешу это сделать!» Нелепость подобного высказывания, признаюсь, поставила меня в тупик.

Я подошёл к наблюдателям, которые сидели в стороне, не проявляли никакой активности и вообще казались спавшими. «Прошу вас зафиксировать факт нарушения на избирательном участке - мне не разрешают унести бюллетень с собой». Оказывается, наблюдателями на участке работали люди, совершенно для этого неподготовленные. Их ответ поразил не меньше, чем ответ председателя УИК. Они сказали: «А вы и не имеете права уносить бюллетень с собой».

Насколько мне известно, в Москве, например, с наблюдателями перед выборами проводят даже специальные тренинги, разбирая подобные ситуации. Наблюдатель одного из московских избирательных участков рассказала мне, что подобные случаи - с выносом бюллетеней - они тоже разбирали, и им объяснили, что избиратель имеет на это полное право. Химкинские же наблюдатели на участке 2999 оказались полными профанами и дилетантами в своём деле, увы.

Однако не все наблюдатели были так пассивны. Молодой человек с табличкой «Единая Россия», напротив, показал необыкновенную прыть, когда вместе с членами УИК пытался меня принудить проголосовать. Делали это члены УИК и прочие граждане (вроде наблюдателя от «ЕдРа» и охранников) довольно странно: они заявляли, что я собираюсь свой бюллетень кому-нибудь продать, а это незаконно. Я, в свою очередь, им объяснял и повторял много раз подряд, что хочу забрать себе бюллетень на память.

Милиция тем временем меня не слушала и начала активно действовать, перейдя от убеждения к принуждению. Человек в форме, представившийся майором Серовым Андреем Владимировичем, стал грубо брать меня за руку и пытаться тянуть в сторону. Я попросил руки убрать и сказал, что никуда не пойду. Тогда майор заявил, что меня заберут в отделение, и по рации вызвал наряд милиции из ГОМа.

Любовь Фёдоровна тем временем в очередной раз отказалась показать или хотя бы назвать мне статью закона, и заявила, что не разрешает мне унести бюллетень с собой, потому что это ей «запретил начальник». И вообще - я мешаю ей работать! Майор Серов в этот момент сказал, «тогда мы его ещё и за хулиганство привлечём».

Надо особо отметить, что я вёл себя более, чем сдержанно, корректно, совершенно спокойно и очень уважительно по отношению к сотрудникам УИК, милиции и охранникам. Это логично - я понимал, что лишних проблем мне не нужно. Тем более, целью моего поступка было явно не хулиганство. Тем не менее, без лишних проблем не обошлось, ибо, в отличие от меня, сотрудники милиции, прямо скажем, особо не церемонились. Помимо Серова особенно отличился человек в штатском, не показавший никаких документов, но представившийся старшим оперуполномоченным Каныкиным. Когда стало ясно, что голосовать я не намерен (а я уже твёрдо дал понять, что буду стоять до конца, и ещё бы - ведь речь шла о нарушении моих прав!), они попытались взять меня за руки и вывести с территории участка. Я снова попросил меня отпустить, однако меня уже не слушали, а силой куда-то вели. Простите, не вели, а тащили. На моё порыв позвонить по мобильному телефону Серов грубо ответил: «Позвонишь из отделения».

Тогда я быстро схватился руками за стол, сел на пол, и заявил, что никуда не пойду. Серов и Каныкин в присутствии членов УИК и испуганных избирателей учинили на участке беспорядок: поволокли меня вместе со столом, уже не просто применяя грубую физическую силу, но и в открытую, при всех, давая мне тумаки, активно причиняя мне физические повреждения. Так, у меня на руках остались синяки и ссадины - от того, что меня силой пытались оторвать от стола. Я прокричал: «Вызовите милицию!» (разумеется, это было глупо, да никто и не отреагировал), и после заявил, что пойду сам, и потребовал, чтобы меня отпустили. Меня отпустили, но тут же вновь грубо поволокли из помещения. Я снова уцепился за какой-то стол, и снова сказал, что пойду сам. Тем не менее, силой меня затолкали в небольшой кабинет, где Каныкин осмелел настолько, что ударил меня по голове, и собрался обыскивать. Я потребовал присутствия понятых, но нарушитель закона лишь усмехнулся и принялся было действительно осматривать мои вещи. Однако его всё же остановило моё заявление о том, что я журналист химкинской газеты, и более того - член Союза журналистов России. Я показал ему документы, не выпуская их из рук, а он стал на меня психологически давить. Каныкин начал грубо кричать: «Почему руки дрожат? Руки почему дрожат, говорю? Отвечай! Что, алкоголик, наркоман? Почему руки дрожат?!» - проорал он мне в лицо.

Теперь попытайтесь представить себе состояние человека, которого незаконно силой куда-то волокут, бьют, кричат на него и пытаются всё также незаконно обыскать, и вы, надеюсь, всё поймёте про мои руки..

Тут, видимо, приехал наряд милиции, и Серов с кем-то ещё всё так же бесцеремонно попытались схватить меня и отволочь на лицу, при этом он попытался отнять у меня мобильный телефон и снова начал бить. Тогда я начал кричать - громко и пронзительно, требуя, чтобы меня отпустили. Так громко, признаюсь, я не кричал давно, и милиционеры этого явно не ожидали (впрочем, как и я сам не ожидал). Им не оставалось ничего другого, кроме как отпустить меня.

В конце концов, надо было что-то решать. Мы сошлись на том, что я всё же проголосую. Быть может, ехать с ними в отделение было бы правильно, логично и, во всяком случае, последовательно с моей стороны. Но представьте себе, если тот же Серов и Канынин пытались в открытую избить меня на глазах у двух десятков людей, то что со мной могли бы сделать в отделении, где лишних свидетелей нет вообще? Глупого геройства мне проявлять не захотелось. К тому же, было очевидно, что для моего журналистского эксперимента (вы ещё помните, с чего всё началось?) информации достаточно. Опыт удался. В конце концов, у меня было уже достаточно материала, чтобы пожаловаться не только в ЦИК, но теперь ещё и в прокуратуру.

Но на этом всё не закончилось: когда я в итоге проголосовал и хотел опустить бюллетень в урну, Серов принуждал меня развернуть бюллетень и показать ему. А это грубейшее нарушение! При этом нарушается тайна голосования, это вы все знаете сами и без меня. Это я и заявил Серову и отпустил бюллетень в урну. После этого - спокойно попрощался со всеми и вышел. А наблюдатели при этом и глазом не моргнули - убеждён, что ни один из них не зафиксировал факта происшествия на участке (с избиением избирателя и одновременно журналиста).

Майор Серов, кстати, несколько раз за всё это время усомнился в моих умственных способностях и моей адекватности. Я не буду оскорблять Андрея Владимировича в ответ, что бы я ни думал о нём, но скажу лишь, что я, в отличие от него, действовал в рамках правового поля и не нарушил ни один закон. А что касается умственных способностей - сам Серов за всё это время неоднократно демонстрировал лишь только грубую физическую силу. Все остальные свои способности он зачем-то тщательно скрывал.

В итоге можно сказать, что химкинские стражи правопорядка чересчур добросовестно выполняли устное распоряжение своего начальника Булатова. Равиль Борисович может быть доволен своими мальчиками: как он и хотел, они не дали мне выйти с территории избирательного участка с бюллетенем. Более того, в конце разговор шёл уже не о том, чтобы я проголосовал, а о том, чтобы я попросту вернул им бюллетень - мой бюллетень, который я получил от члена УИК и за который я уже расписался! Но я предпочёл проголосовать.

В этот же день о происшествии на избирательном участке № 2999 в Химках сообщили радиостанция «Эхо Москвы» и интернет-сайт «Каспаров.Ru». Коллеги взяли у меня комментарий, в котором я подробно рассказал о случившемся. После этого мне стали звонить и писать знакомые, спрашивать, всё ли у меня в порядке. Кто-то услышал про меня по радио, кто-то прочитал в Интернете. В моём электронном почтовом ящике скопилось столько писем, сколько не было никогда: я буквально не успевал всё прочитать, на всё ответить. Но параллельно с этим я понимал, что главное ещё не сделано: ещё предстоит обратиться в ТИК и в ЦИК.

А в химкинском травмпункте, куда я пришёл зафиксировать факт избиения, в воскресенье поздно вечером мне отказали в осмотре, объяснив это тем, что все заняты, и рекомендовали обратиться утром.

Такая вот у нас страна. Такая вот демократия.

P.S. А Любовь Семёновна, кстати, так и не показала мне ту статью в законе, даже после того, как я проголосовал, хотя она и обещала.
Эх, женщины - что с них возьмёшь...



Image источник-[info]himchane@ljчитать полный текст со всеми комментариями


(Добавить комментарий)


[info]_steppenwolf@lj
2008-03-03 11:37 (ссылка)
Уголовники в погонах, при посредничестве бандитов в Кремле.

(Ответить)