Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2008-03-13 17:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросы и ответы об израильской архитектуре.
Сначала небольшое вступление. Проблема с архитектурой в Израиле давно известна. Причин, имхо, несколько:

1. Недальновидные и "экономные" инвесторы/подрядчики. Большинство из них не мечтает оставить после себя архитектурный памятник, а ищет дойную корову для вложения капитала и получения крупной прибыли, причем как можно быстрее. Не один раз я был свидетелем полного игнорирования предложенного дизайна, и единственным вопросом было: "Сколько это будет стоить?". Что ж, их право. Но в конце концов цену быстрого обогащения предпринимателей и строительных фирм платим мы.

2. Отсутствие минимального представления об архитектуре и общего образования у населения. Когда вы в последний раз видели архитектурную выставку? Вы знаете хотя бы двух-трех известных израильских архитекторов? Можете ли отличить дикий китч от действительно оригинального здания? В Израиле очень мало кто понимает и умеет ценить хорошую архитектуру. Начинать учиться надо со школы, но это уже другая тема.

3. Положение архитекторов здесь незавидное. В других странах архитектор пользуется уважением, с его мнением считаются, да и оплата его труда адекватна. У нас же только самые крупные фирмы могут спорить на равных с инвесторами и добиваться должных вкладов в строительство своих проектов. Большинство архитекторов вынуждены идти на поводу у заказчиков и быть в буквальном смысле их чертежниками. Это напрямую вытекает из предыдущего пункта, ведь большинство предпринимателей "вышли из народа".

Это так, для общего развития. Теперь к вопросам (все основано на моем личном опыте, не претендую на полную объективность выводов, но все приведенные факты точны). Все вопросы в основном относятся к многоэтажным жилым зданиям.


...1. Почему в новых израильских квартирах низкие потолки?

Ответ довольно простой - деньги. Если в каждой квартире должны быть туалет, ванна, двери, электропроводка, то на чем предприниматель может сэкономить? Правильно, на стройматериалах. И если бетон, кирпичи, штукатурка стоят копейки, то облицовка - это материал довольно дорогой. Несложно подсчитать, сколько кубометров камня можно сэкономить, если снизить потолок всего на 10 см в каждом этаже десятиэтажного, скажем, дома. А если проект крупный, и речь идет о микрорайоне в 10-20 таких домов? Тут уже счет идет на десятки тысяч долларов.

К счастью, бесконечно занижать потолки невозможно. Например, по закону минимальная высота квартирного убежища ("мамад") - 250 см. Хотя сейчас органы местной власти стали также считать объем комнаты, поэтому если площадь позволяет, то можно потолок и понизить (т.е. высота за счет площади, сохраняя прежний объем). Еще одно "препятствие" занижению - ящик, в который сворачиваются трисы (жалюзи). Он находится над окном с внутренней стороны стены, его размеры стандартные (35-40 см в высоту), поэтому при верхней кромке окна от 200 до 220 см он не дает потолку опуститься еще ниже. Трисы сейчас - это стандарт в любом новом доме, поэтому без ящика обойтись невозможно.

В любом случае, при покупке новой квартиры в договоре должна быть точно оговорена высота потолка. Заметьте, не высота брутто "от пола до пола [следующего этажа]", а именно высота нетто. Сейчас нормальной высотой потолка принято считать 270-280 см. 3 метра и выше - это уже эксклюзивное строительство, за которое требуют добавку.

2. Почему в новых израильских квартирах маленькие спальни?
Даже при очень большом салоне (зале, гостиной) и кухне, спальные остаются крошечными.

Тут замешано несколько факторов. Первый, естественно - деньги. Если уж экономить на площади, то первым делом на спальнях - туалеты, ванные и подсобные помещения размерами обычно и так подпирают разрешенный минимум; салон, как лицо дома, уменьшать жаль, тогда что остается? Правильно, спальни. Почему, спросите вы, не убрать одну спальню, и вместо, скажем, 3-х маленьких сделать 2 больших? Глупый вопрос, потому что таким образом 4-х комнатная квартира превращается в 3-х комнатную и ее цена сразу падает на 50-70 тыс. долларов, независимо от того, что площадь та же. Просто в израильском маркетинге есть строгая грань - 2-х и 3-х комнатные квартиры предназначены для стариков, молодых пар или состоятельных одиноких, а 4-х комнатные и выше - для семей. Это деление варьируется от города к городу, но граница практически всегда проходит в районе 3 комнат.

Вторая причина - маркетинг. Что "продает" квартиру? На что обращают внимание покупатели, когда осматривают дом? Огромный салон, широкий балкон, вид с этого балкона, шикарная кухня и т.д. Спальни? Спальни погоды не делают. Там спят, и все. Поэтому спальни мы сделаем крошечные (по закону, длина каждой стены - как минимум 260 см), или даже меньше (т.н. "пол-комнаты", до 180 см шириной), а весь оставшийся метраж мы кинем в салон и кухню. Открытая ("американская") кухня еще больше зрительно увеличивает салон и превращает его в настоящий зал.

Пара слов насчет планировки квартир. Многим "выходцам" (из бывшего СССР) не хватает в израильских квартирах привычных прихожих, отдельных кухонь, закрытой лоджии и т.д. Тут этого всего нет (в новых квартирах; старые строились еще по европейским нормам). Это не хорошая или плохая планировка, это просто другие традиции и привычки поведения. Например, прихожая предназначается для отряхивания снега, снятия верхней одежды, переобувания и т.д. В Израиле этим никто не занимается. Открытая кухня предоставляет свободную связь и общение с находящимися в салоне (как же без еврейской болтовни?), слежение за играющими детьми и уже упомянутое увеличение пространства. Маленькие (но многочисленные) санузлы и спальни служат исключительно своим целям, и не больше.

3. Почему в израильских домах такие маленькие окна?

Опять две причины - традиционная и финансовая. Начну с традиционной, вернее с климатической. Всем знаком образ арабского дома - покрашенный в светлый цвет, с плоской крышей и немногочисленными окнами. Этот тип здания выработался веками из-за местного сурового климата. Такое яркое солнце, как у нас, позволяет освещать всю комнату всего лишь через приоткрытую дверь. Проблема всегда была не как осветить, а как охладить дом. Поэтому окна, которые служат настоящим увеличительным стеклом для солнечного света (обычное стекло - очень плохой теплоизолятор), всегда старались делать поменьше. Попробуйте летом приставить руку к окну, выходящему на солнечную сторону. Если не обожжетесь, поймете, почему мы стараемся затенять окна трисами, шторами и включать кондиционер на полную мощность.

Финансовая причина элементарна. Алюминиевые окна (а сейчас в жилых домах ставят только такие) - это самый дорогой "отделочный" материал (по сравнению с глухой оштукатуренной или даже покрытой камнем стеной).

UPD. Забыл добавить, что минимальный размер окон все же есть, конечно. Это 10% от площади комнаты (по закону вообще 8%, но меньше 10% не делают). Нетрудно подсчитать, что в комнате площадью, допустим, 9 кв.м. (3х3 м) размер окна должен быть 0.9 кв.м., т.е. 90х100 см. Это действительно мало.

4. Почему в новых жилых домах нет балконов один над другим?

Думаю, всем известно, что на любом участке можно строить только разрешенное количество квадратных метров, строго оговоренное законом. Естественно, каждый подрядчик желает выжать кошку до конца, т.е. использовать разрешенную площадь до последнего сантиметра. Когда-то давно площадь балконов и полузакрытых лоджий не считалась частью этого разрешенного метража, поэтому почти в каждой квартире был такой "мирпесет", у которого не оставалось никаких шансов остаться в конце концов не закрытым. Но с некоторых пор любая площадь с потолком над головой стала считаться "основной", именно из-за массового "воровства" у государства (мирпесеты закрываются, а налоги за них никто не платит - нехорошо). Тогда нашелся гений, который изобрел самый уродливый элемент современных израильских жилых домов - "прыгающие балконы". Принцип изобретения гласит, что каждый балкон располагается так, что следующий над ним балкон идет только через этаж. Т.е. так как у балкона нет крыши, и его, естественно, нельзя закрыть, то он не считается "основной" площадью. Соответственно, освободившийся метраж теперь можно использовать для других целей. Добавить еще одну спальню, например.

5. Почему многие новые жилые дома выглядят как грибы со шляпкой?

Я называю это преобладанием требований рынка над здравым смыслом. Широко известно, что квартиры "на высоте" пользуются большим спросом. Это и шикарные пентхаузы, и огромные балконы, и просто квартиры "с видом" (если залезть на шкаф, то виден пригорок, откуда просматривается море). С другой стороны, первые этажи спросом пользуются минимальным (речь идет о первом и втором этажах в высотных домах, "нулевой" же этаж с садиком довольно популярен). Поэтому предприимчивые инвесторы предпочитают с заранее проигрышных нижних этажей перебросить метраж наверх, все равно внизу большие квартиры пойдут по убыточным ценам, а наверху каждый метр на вес золота. Так и получаются эти страшные грибочки с непропорционально разросшейся "шляпкой". Иногда доходит до абсурда, когда верхние этажи приходится подпирать дополнительными внешними столбами. Не завидую архитекторам, которые вынуждены выпускать такое уродство.

6. Почему израильская архитектура жилых домов так однообразна?

Причина "деньги" уже порядком надоела, верно? В этом случае главной причиной я как раз считаю не деньги, а самих потребителей, как это ни странно. По-моему, проблема как раз в обычных израильских покупателях. И вот почему. Израильский потребитель а) избалован, б) придерживается традиций и привычек, и г) любит, чтобы было "не хуже, чем у всех". Например, тема сторон, на которые выходит квартира ("кивуней авир"). Средний европеец спокойно обходится двумя, а иногда даже одной стороной. Израильтянам же подавай как минимум три, четыре, или даже пять(!) сторон. Почему? Потому что так принято. Результат? Самый распространенный вид жилых зданий, так называемый "тип Н": четыре квартиры вокруг "ядра" лестничной клетки. Это самый  простой способ снабдить жильца четырьмя внешними стенами, пусть будет доволен. И не важно, что некотрые окна смотрят друг на друга. Такие "Н"-домики понатыканы по всей стране, различаются лишь высотой и дизайном фасадов.

Есть еще много других факторов, влияющих на "одинаковость" жилых домов и/или их убогость - огромные сооружения на крышах для солнечных батарей бойлеров (известно, что солнечный бойлер бессмысленен в высотных домах), одинаковые облицовочные материалы и их расцветки (к счастью, эпоха керамики на фасадах своевременно канула в лету), отказ от разных современных методов строительства (дешевая рабочая сила, которая умеет только самое простое), и т.д. Многие ограничения диктуются устаревшими правилами и законами (Закон Планирования и Строительства вышел в 1961 г., хотя с тех пор уже накопилось больше поправок, чем оригинального текста; просто ни у кого нет ни сил, ни желания разработать и утвердить новый закон), другие - экономными инвесторами и подрядчиками, все остальное - привычками потребителей. Думаю, когда люди захотят жить в действительно оригинальных и красивых домах, как живут в Голландии, Финляндии, Испании, Италии - тогда и архитектура будет подобающей.

* * *


Получается очень длинно, вторую часть постараюсь дописать завтра. Можно добавлять еще вопросы.
Заранее извиняюсь, если не смогу вовремя отвечать на комменты. Завтра большую часть дня буду оторван от компа.

Image источник-[info]icemon@ljчитать полный текст со всеми комментариями