Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2008-03-16 17:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Роберт Пломин из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона публикует в журнале Genes, Brain and Behavior работу, в которой сообщает об обнаружении в геноме человека 500 000 генетических маркеров, очевидно, связанных с интеллектом. «На IQ очень сильно влияет генетический багаж, сильнее, чем этого хотелось бы многим родителям, - объясняет профессор. - Наши исследования подтверждают, что IQ зависит от генов на 70%. Интеллект - один из самих наследуемых признаков. Конечно, генетический набор не даст ребенку ответов на тесты IQ, но он даст способность к обучению».

. . . . .

чтобы высчитать средний российский интеллектуальный коэффициент, приходится оперировать данными по отдельным областям или городам. Эта неполная информация позволила недавно скончавшемуся замдиректора Института психологии РАН Владимиру Дружинину, единственному у нас авторитетному специалисту по IQ, заявить: «Российское общество является менее интеллектуальным, чем американское».

...
Различия в уровне IQ между средними россиянином и американцем могут быть вызваны разной структурой интеллекта. В России меньше людей, у которых развит «математический» интеллект, отвечающий за логическое мышление. «Эта черта обусловливает, с одной стороны, меньший формализм среднего россиянина [сиречь слабость здравого смысла], с другой - может сказываться при измерении уровня IQ», - рассказывал Дружинин в интервью Newsweek.

Но наиболее вероятные причины, по мысли Дружинина, кроются как в ухудшении генетической базы (следствие истребления интеллигенции в годы репрессий), так и в проблемах с воспитанием детей (следствие роста алкоголизма и разрушения института семьи).

Image источник-[info]oboguev@ljчитать полный текст со всеми комментариями