Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-03-24 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
75 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ХЕРГИАНИ

23 марта исполняется 75 лет со дня рождения Михаила (Чхумлиана) Виссарионовича Хергиани, выдающегося советского альпиниста, погибшего в 1969 г. в Доломитовых Альпах.


...
Невероятное обаяние и доброта, огромная любовь к горам, возникшая по факту рождения в горной Сванетии, стремление к покорению вершин, впитанное от отца-альпиниста и его друзей, высокие понятия о том, что есть мужчина и восходитель, сделали этого человека символом не только своего времени. Его имя навеки вписано в историю отечественого альпинизма, и никакие политические бури, изменения границ и названий не смогут вычеркнуть Михаила Хергиани из этой истории и памяти людей...

Придя в альпинизм в 19 лет, он довольно быстро движется по ступенькам квалификационой лестницы и уже через четыре года становится чемпионом СССР (пик Коммунизма по новому пути). Годом позже успех повторен после первопрохода северной стены Тютю-Баши. Хергиани делает первопрохождения проблемных кавказских стен того времени - центральной вершины Тютю-Баши, центральной Шхельды, северо-западной стены Донгуз-Оруна (через "семерку"), Гестолы с севера, п. Щуровского. В 1958 г. Михаил входит в состав сборной страны и готовится к восхождению на Эверест, которое не состоялось из-за начала военных действий Китая в Тибете.
В 60-х именно ему доверена честь выступать на международной арене - Спорткомитет СССР выбирает его в качестве представителя советского альпинизма. В связке с москвичом Вячеславом Онищенко Михаил проходит классические стены Пти-Дрю, Гран-Капуцина, Гран-Жораса за считанные часы. Первый "Русский маршрут" на Западе появился после его варианта в Шамони.
В последний день пребывания в Шамони, Михаил и Вячеслав с раннего утра быстро "смотались" на траверс Монблана. Тогдашний председатель французской федерации альпинистов Жан Франко застав их в утром в холле гостинницы выразил сожаление, что они не смогли попасть на Монблан. Когда же выяснилось, что альпинисты уже приняли душ и переоделись, Франко в восхищении сказал: "Русские ходят так быстро, как летают их космические ракеты".

Впечатляющи были и победы Михаила в отечественом скалолазании - с 1960 по 1967 г. он был бессменым чемпионом СССР. Эпическими стали его подвиги в качестве горного спасателя. События на пике Победы, когда он вытаскивал своего двоюродного брата, спуская его в одиночку из-под вершины, стали поистине былинными.
Вовсе не фольклерным стал и титул "Тигр скал", полученный Михаилом из уст Джона Ханта во время визита делегации советских альпинистов по пришлашению Альпийского Клуба Великобритании.
Кроме заседаний и встреч с общественостью, были устроены соревнования на скалах Северного Уэльса. Огромное впечатление на англичан произвел эпизод, когда Хергиани перекрыл время (да, бегали на скорость) сильнейшего скалолаза Британии Джо Брауна на трассе, досконально известной - "насосанной" Брауном, и имевшей "хитрушку" - невидимую снизу зацепку на ключевом месте, которую использовал Браун и без которой обошелся Хергиани. Именно тогда и прозвучал титул - "Тигр скал" - ставший чуть ли не официальным званием Михаила на все времена...

25 июня 1969 г. советская делегация вылетел из Москвы в Италию. Михаил был не в форме: зимой тяжело болел. На настроение влияли и первые неудачи в скалолазании (серебряную медаль Чемпионата СССР годом раньше он расценил, как проигрыш), и то, что он был озабочен предстоящей экспедицией на Победу, ставящей задачу снять тело Илико Габлиани, погибшего в достопамятной экспедиции и оставленного на склонах горы. Хергиани поклялся, что тело земляка будет похоронено согласно сванским обычаям на родной земле.

30 июля вместе с Онищенко Михаил совершил первое восхождение в Доломитовых Альпах - по стене Торре-Венецииа. 300-метровая стена была пройдена за три часа. Следующая - 700-метровая стена Бэнкона – пройдена за шесть часов. Потом настала очередь 800-метровой стене Су-Альто,
В верхней части стены Михаил, работая первым, ушел за угол, после чего Онищенко услышал звук камнепада и веревка ослабла - Хергиани был сбит камнями, ими же рассекло одинарную страховочную веревку...

Установленые в его честь мемориальные доски, памятникм, названные его именем вершины, скалы, улицы, школы и клубы, написанные стихи и книги, песни и картины, и даже названная в его честь малая планета между Сатурном и Юпитером свидетельствуют об огромной любви и уважении к этому человеку.

На его родине в Местии работает - с 1979 г. домашний, а с 1985 г. официальный - Дом-музей М. Хергиани.
О его жизни лучше всех написал Юрий Бурлаков - третье переиздание книги "Восходитель" вышло не так давно, в начале 2000-х.

Журнал "ЭКС" в апрельском номере публикует любопытный и немаловажный эпизод из биографии великого альпиниста - как и почему Чхумлиан Хергиани стал Михаилом - рассказанный редакции собственно инициатором этого "переименования".

Сергей Шибаев


Image источник-[info]alpinism_ru@ljчитать полный текст со всеми комментариями