Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-09 15:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я вклеивал фотографии детей в заграничный паспорт
Введение
Я прилетел в Ростов-на-Дону с женой и двумя детьми 17 декабря 2006 года. Хотел посетить родителей, родственников, старых друзей, ну и были некоторые иные дела. Что особенно радовало, что никаких проблем с документами я не ожидал. В чем я ошибался, и о чем я тут и расскажу.


Описание исходной ситуации
Приключений, связанных с приездом было достаточно. Если кратко, во-первых, мы должны были вылететь 16 декабря, но рейс перенесли на следующий день. Во-вторых, вылет задержали на несколько часов, и наконец, по прилету в Ростов, на входе в здание вокзала нас встречали "приветливые" пограничники с автоматами.

Дети у нас вписаны в оба российских заграничных паспорта. Однако у меня нет фотографий, а у жены - только фотография сына, и на ней стерлась печать консульства. Ведь в консульстве считают, что каждый, кто вклеивает фотографии детей, сам знает, что фотографии следует делать на матовой бумаге, чтобы печати держались лучше. А консульству (или МИДУ) побеспокоиться ставить печати водостойкими чернилами не к лицу. Это не их проблема. В прошлом году у нас была проблема с этой фотографией – дама пограничница эту фотографию изучала не знаю до каких пор. Даже своего шефа вызывала.

...

Пересечение границы
Итак, чтобы снова не стоять непонятно сколько, ожидая пока фотография будет изучена, на этот раз я пошел со своими детьми через границу. Однако дама попросила показать обоих детей, на них посмотрела, переспросила: "А фотографий нет?". Я ответил что нет, и тогда она меня попросила подождать в сторонке. Тут жена сказала, что фотография сына есть в ее паспорте. На что дама очень оптимистично отреагировала, но, тем не менее, попросила немного в сторонке подождать.

В конце концов, когда прошли все пассажиры, наши паспорта еще раз проверили, и тут откуда не возьмись, появилась начальница и грозно спрашивает:
- А вы будете возвращаться до Нового Года или после?
- После.
- Я когда после? Первого, второго января или позже?
- Позже.
- То есть девочке тут исполнится 6 лет. Так?

Тут стоит упомянуть, что моя дочь родилась 2 января 2001 года и конечно на дату возвращения ей уже будет 6 лет.

- Тогда я вас официально предупреждаю, что если на дату вылета девочке исполнится 6 лет и в паспорте не будет ее фотографии, то вы улетите, а девочка останется.

Ну вот, блин, влипли. Однако, как обычно тут должен быть какой-нибудь подвох. Я спрашиваю:

- А кто мне ее тут вклеит?
- В любом ОВИР-е вклеят.
- Какой ОВИР? Я живу за рубежом уже много лет! Я тут нигде не прописан. Кто тут будет заниматься мной?
- Вы гражданин России! Они обязаны вам вклеить!
- Вы уверены? – усомнился я. Ну может быть что все так просто.
- Конечно! Вы гражданин России! Они обязаны вам вклеить! – она снова повторилась, слегка выкатив глаза: “Как это так! Он позволил себе усомниться!”

Я ей не поверил, но делать было нечего. Мы пошли забирать свой багаж. Нас тут же догнала другая дама и напомнила нам, что мы должны заполнить таможенную декларацию. Мы кое-как чего-то нацарапали, забрали чемоданы и пошли на выход. Мы уже были последние посетители. Проходя через еще пару каких-то контрольных постов, мы запутались и пошли в служебные помещения. Тут нас уже другие дамы направили в правильную сторону. Мы уже почти дошли до выхода, как последние дамы нас догнали и вырвали из рук те самые таможенные декларации. Однако, как потом оказалось, моя декларация так и осталась у меня в руках.

Тем не менее, следует отдать должное дамам пограничницам – предупредили меня о головной боли при отъезде. Интересно, решается ли эта головная боль за 100 баксов?


Вклеиваем: попытка 1
Кто же в России решает проблемы без блата? Так и я. Отправили в ОВИР знакомого, у которого там какой-то блат. Он приходит и говорит, что могли вклеить, но посоветовали этого не делать, поскольку паспорт выдан не в России. А если с таким паспортом что-то сделают в ОВИР-е, то могут его испортить, и посоветовали ехать в полпредство России на Пушкинскую 200. Сказали, что очередей там нет, вклеят без проблем.

Во бред! Мало того, что в России есть внутренние и заграничные паспорта, так и еще последние бывают разные! Второе, что меня привело в восторг – что за бред “полпредство России в Ростове-на-Дону”! Только представьте себе «Полномочное представительство»!

Короче, поехал я на Пушкинскую. Нашел дом 200 – большой многоэтажный жилой дом. Никакими представительствами и не пахнет. Прохожие никогда ничего похожего не слышали.

В общем, я вернулся домой и на следующий день знакомый, уже через областной ОВИР разыскал правильный адрес: Пушкинская 221.


Фотографируемся
Пока знакомый разбирается, где и как вклеить фотографии, я повел детей фотографировать. Прихожу в фотомастерскую через дорогу и ввязываюсь в долгую дискуссию с фотографом о том, как фотографировать детей: черно-белые или цветные фотографии. Дама утверждает, что следует делать черно-белые. У меня при себе паспорта нет, но насколько я помню, должны быть цветные. В конце концов, я просто сказал даме сделать цветные.

Дама щелкнула у стены моих детей какой-то цифровой мыльницей со встроенной вспышкой, и принялась затирать тень на стене в Photoshop-е. Во!

Мне понравилось объявление на стене. Что-то типа: “За дополнительные деньги, пририсовываем пиджак и галстук. Можем удалить дефекты на лице, но не рекомендуем”.

Пока продолжалась затирка теней, я решил все-таки съездить в ОВИР и узнать точно требования к фотографиям. И конечно, на тот момент времени, мои предположения были неправильны. В ОВИР-е я нашел список документов из 13 пунктов (!), которые необходимо предоставить, что бы вписать детей в паспорт. Мой случай, когда надо вклеить только фотографии, нигде не был описан. Ну да ладно. Самое главное, я узнал, что требовались черно-белые фотографии в овале и на матовой бумаге. (Матовая бумага это правильно!)

На этот раз я повел детей в другую фото студию. Там у дамы стояли софиты возраста нескольких десятилетий, павильонный фотоаппарат для съемок на фотопластинки. (Последний раз я такой видел, кажется в 1988 году. Кажется он похож вот на вот этот: http://www.museum.ru/alb/image.asp?13246 Хотя, должен признаться, за последние много лет я только однажды заходил в нормальную фото студию.) Наблюдалась россыпь другой принадлежности для постановочной фотографии. А также неизменный компьютер и струйный принтер.

В общем, я привел детей и попросил сделать нужные мне фотографии. Дама кивнула головой, посадила сына около белого фона, врубила софиты, и, … схватила цифровую мыльницу.… Затем перешли к Photoshop-у…. Хотя, я этому уже не был удивлен, а заранее спросил :-).


Вклеиваем: подготовка к попытке 2
На следующий день, у меня были дела поблизости от той самой Пушкинской 221. Я был уверен, что чего бы я с собой не взял, все равно чего-нибудь будет не хватать, поэтому я ничего с собой не взял. Даже паспорта.

Насколько мне известно, улица Пушкинская в городе Ростове-на-Дону это одно из самых престижных мест для проживания. Жилье там стоит особенно большие деньги. Соответственно, отправляясь в то самое полпредство, мне было очень любопытно – что же это такое?

Итак, я приехал на Пушкинскую и пошел искать. Прошел уже довольно много. Наконец, вдали стал уже виден Дом Кино, и я уже начал беспокоиться – куда же пропал этот 221. Но, деваться было некуда, я пошел дальше. И к моему удивлению, следом за Домом Кино, увидел "скромный" особняк о трех этажах за номером 221. Парадный вход был на втором этаже, к нему вели две лестницы. Дом наводил впечатление старого "дворянского гнезда". Меня сильно удивило всякое отсутствие вывески. Даже никакого намека. Дом в приличном состоянии, но явно давно не ремонтировался.

Я поднялся по одной из лестниц, и зашел в громадное пустое помещение. В нем не было ни одной живой души. В паркетном полу отражались несколько люстр. В середине впереди комнаты была видна лестница уходящая влево и наверх. В центр комнаты слева и справа выходило по открытой двери. Оттуда не было слышно ни звука. Продолжая гадать – туда ли я попал, я вышел в центр комнаты.

Тут, в каждой из дверей появилось по две молчаливые головы, которые на меня выжидательно смотрели – чего мне надо. Слева были две дамы после тридцати лет, справа - два молодых человека до тридцати лет. Поскольку головы молчали, я тоже молчал и смотрел на них с откровенным любопытством. Орать из середины комнаты, разговаривая то ли с одними, то ли с другими, мне было дискомфортно. Поэтому я также молча повернулся и пошел налево.

- Здравствуйте, - сказал я. – А куда я попал?
- Здравствуйте. А что вам надо?

Я несколько обалдел. Что это за учреждение мне знать не следует - «чужие здесь не ходят».

- Мне надо вклеить фотографию в паспорт.
- А, тогда вам в комнату напротив.

Я перешел в комнату напротив. Парни на меня внимательно смотрели. Один из них был постарше, второй совсем мальчик. Они были одеты совсем не замечательно: свитера, джинсы. Я вошел в комнату и сказал:

- Мне надо вклеить фотографии моих детей в мой паспорт и паспорт моей жены. Дети уже вписаны, надо только фотографии. Что для этого нужно? – снова здороваться мне было как-то дико.
- Нужны ваши паспорта, 4 цветные фотографии 3.5х4.5, оригиналы свидетельства о рождении и копии.
- А обязательно ли копии? У вас ксерокс найдется? – я рискнул предположить, что если уж полпредство России смогло снять трехэтажный особняк в центре города, то уж ксерокс должен иметься.

Тот, что постарше, как-то сморщился-скорчился. И снова сказал:

- Оригиналы свидетельства о рождении и копии.

Тут на него посмотрел молодой и что-то сказал. Он ему что-то ответил. Далее произошла короткая дискуссия, в которой я ничего не понял. После чего старший сказал:

- Принесите оригиналы. И заплатите пошлину за внесение записи – 100 рублей.
- А кто получатель? – спросил я.
- Дмитрий Сергеевич вам сейчас скажет номер счета. – мне несколько резануло слух обращение к мальчику по имени отчеству. Но затем я подумал что, а почему бы и нет. Мы же находимся не в курилке. Честно говоря, имя я точно не помню. Могу и ошибаться.
- Будьте любезны, напишите номер счета. Его ведь запомнить невозможно. – Я вспомнил, что при моем отъезде из России в 1998 году, тогда вводилась новая, кажется, 25-значная система счетов.

Молодой человек повернулся к компьютеру и, начав что-то разыскивать в компьютере, через плечо сказал:

- Я сейчас вам выпишу платежное поручение.
- Так вам вносить записи в один или в два паспорта? - спросил старший.
- В два.
- Тогда, должно быть заявление от владельца другого паспорта. Это ваша жена? Она с вами?
- Да, она со мной, в Ростове. А на чье имя писать заявление? И по какой форме? – я снова попытался узнать, с кем же я имею дело?

Я ответа не получил. Я немного подождал и повторил свой вопрос. Старший снова сморщился-скорчился и выдавил из себя с раздражением:

- В коридоре висит образец.
- А ксерокопии у вас не найдется? – я начал валять дурака.
- Нет. – в последний раз сморщился старший и смылся.

Через пару минут молодой человек наконец нашел нужный файл, распечатал, протянул мне платежку и добавил:

- Приносите завтра паспорта, фотографии, свидетельства и разберемся.

Старший отвратная личность, классическая советская су.а, а парень нормальный. Я забрал платежку, попрощался и вышел из комнаты. За дверью действительно висела доска объявлений с кучей всяких бумаг. Тут, наконец, я узнал, что нахожусь в представительстве МИДа России в Ростове-на-Дону.

При написании этих строк задумался – чем оно вообще там занимается? Это консульство что-ли? Что за бред! Немедленно пошел на www.mid.ru и обнаружил раздел: Представители МИД России в субъектах федерации (http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.01.03). Список длиннющий. Любопытства ради я долго его листал и мне попалось на глаза представительство в Оренбурге со своим web-сайтом. Мне стало любопытно чем же они занимаются? Я перешел по ссылке и действительно наблюдаю ссылку: консульские услуги (http://orenburg.mid.ru/cons.html). Очень рекомендую посетить все ссылочки. Очень занятно. После их прочтения у меня создалось впечатление, что государственную систему стало тошнить от системы ОВИР и они завели свою собственную, только для слуг государевых. По моему мнению, это ничто иное, как дискриминация по месту работы. Того гляди, еще и по цвету кожи начнут дискриминировать. Очень бы мне хотелось ошибаться, но как когда-то один мой хороший знакомый по другому поводу сказал: "а в реальности еще хуже". Думаю что это замечание сюда применимо.

Ладно, вернемся к нашим баранам. Итак, я стал дальше изучать: что же висит на той доске. Обнаруживаю график работы. Он меня поверг в шок. Строка: прием граждан по вопросам внесения записей в ОЗП (общегражданский заграничный паспорт): вторник с 10:00 до 12:30 и четверг с 13:00 до 15:30. Меня как обожгло: все как в ОВИР-е. А завтра была среда. Я быстро поворачиваюсь назад в кабинет и спрашиваю у молодого человека:
- Я посмотрел на ваше расписание работы и вижу, что у вас завтра нет приема по моему вопросу. А вы мне сказали прийти именно завтра.
- Ничего страшного, приносите документы.
- А до какого времени вы открыты? – меня не восхищала идея тащиться на другой конец города и прийти к закрытой двери. Теперь я стал осторожничать.
- Мы работаем до 6 часов. Приходите в любое время.

И мы любезно распрощались. Про образец заявления я даже не вспомнил. 


Вклеиваем: подаем документы
Как я ходил оплачивать те 200 рублей достойно отдельного описания. Но, я этого делать не буду – а то я никогда не закончу эту историю.

В общем, на следующий день я приехал с женой. Был только молодой и он был одет строго официально: приличный черный костюм, белая рубашка, галстук. Он меня узнал, пригласил в коридор к доске объявлений. Там уже оказался кожаный диван и маленький столик, предложил сесть и удалился в кабинет. Он почти немедленно вернулся, вынес несколько страниц бумаги, ручки и попросил написать заявление по форме на доске. Извинился, что он сейчас очень занят какой-то срочной работой и не может нам помочь. Попросил нас самих справиться.

Форма заявления была что-то типа:

"от гражданина Х.Х. владельца внутреннего паспорта номер YYYYYY выданного …, проживающего (и так далее).

Прошу вас внести запись в мой заграничный паспорт номер (и так далее)"

Тут нам немножко поплохело. Российских внутренних паспортов у нас с собой не было, и я был не уверен - а мы его вообще с собой в Россию взяли или нет. Пока мы сидели и размышляли что делать, парень пробегал мимо. Я у него спросил – что делать в данной ситуации. Парень удалился. Через несколько минут он вернулся и сказал что-бы мы вместо внутреннего паспорта, указывали заграничный. Что мы и сделали.

Парень забрал документы и предупредил, что придется пожить пару дней без паспортов. Он назначил нам встречу через два дня.

Вклеили
Через два дня мы пришли в представительство забирать паспорта. На месте был только молодой парень. Он нас пригласил в кабинет, где сначала мне вручил паспорт и попросил расписаться в каком-то реестре. Процедура повторилась с моей женой.

Мы любезно распрощались.

Тем не менее, должен признаться что посещение представительства МИД России в Ростове-на-Дону намного приятнее чем посещение аналогичной конторы в Гааге.


Image источник-[info]croco3@ljчитать полный текст со всеми комментариями


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: